[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
百余首蒙古族"故日都"歌曲被抢救性传承保护
2009年06月03日 14:16:31  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网呼和浩特6月2日电(王宇天 王桂萍)记者2日从内蒙古杭锦旗民族事务局了解到,《班禅庙》《圣主骏马》《绵羊白的房子》等百余首节奏自由舒展、音调辽阔悠长的蒙古族古老长调“故日都”歌曲,已被内蒙古文化部门陆续完整地录制下来,这一抢救性挖掘、整理工作目前已接近尾声。

    据了解,传唱已有800余年、被誉为蒙古音乐活化石的蒙古族长调“故日都”歌曲,目前仅以内蒙古自治区西部杭锦旗沿黄河地区为全国唯一的传承地,其保存曲目会唱的人寥寥无几。从2007年开始,内蒙古文化部门和当地政府开始对“故日都”进行抢救性挖掘、整理,“故日都”已被列入全国第二批非物质文化遗产。

    2008年6月,内蒙古非物质文化遗产保护与研究中心、内蒙古师范大学音乐学院等单位与杭锦旗民族事务局共同将杭锦旗29位“故日都”传承人传唱的90多首“故日都”进行了抢救性声像录制工作。

    “故日都”是蒙古族长调歌曲最古老的一种形态,蒙古语“故日”含有“国家”之意,“都”意为歌,“故日都”产生于蒙元时期,具有浓郁的古代蒙古宫廷生活气息和浓厚的蒙古族古典文化色彩。

    目前,在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗沿黄河的五个苏木、乡有几十位“故日都”传承人,这些传承人年事已高,年龄最大的93岁,最小的也已52岁。

 
(责任编辑: 王楠 )