[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
内蒙古启动蒙古族服饰文化和敖包文化科考行动
2009年06月04日 08:47:13  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网呼和浩特6月3日电(记者勿日汗)3日,由内蒙古自治区“草原文化研究工程”办公室组织的蒙古族服饰文化科考行动和蒙古族敖包文化科考行动在呼和浩特市正式启动。

    启动仪式后,两支科考队分别奔赴青海省海晏县和内蒙古乌审旗进行为期十天的田野考察。

    蒙古族服饰文化科考行动将通过在内蒙古、青海以及俄罗斯境内布里亚特、卡尔梅克、图瓦等地广泛深入的调查、走访、搜集,掌握大量第一手活态资料,从而研究和探明蒙古族服饰产生的历史渊源、构成要素、部族分布、演变规律等。科考队将在一年内完成全部田野考察任务。

    蒙古族敖包文化科考行动将通过在内蒙古地区的广泛深入调查,研究蒙古族敖包的起源、类型、祭祀情况以及敖包文化与蒙古族传统文化之间的关系。

    蒙古族服饰和敖包祭祀都是蒙古族古老文化的缩影,是内蒙古草原文化的重要载体。特别是祭敖包活动,是蒙古族最隆重而又普遍的祭祀活动,被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。

 
(责任编辑: 王楠 )