[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 乐坛播报
音乐剧别舍本逐末
2009年06月04日 08:52:38  来源:人民日报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    厦门歌舞剧院推出了一部新创剧目《雁叫长空》,因为剧中含有较多对话,于是引发了一场此剧到底是“音乐剧”还是“音乐话剧”的争论。

    围绕音乐剧体裁样式的名实之争由来已久,如今已被公认为音乐剧代表剧目的《芳草心》,在其问世的1984年,创作者为规避“是不是”或“像不像”的诘问而不得不自称为“轻歌剧”。

    音乐剧源于欧美,在百余年的历史上,体裁类别繁多,百花齐放,并无一定之规。如今被中国同行和观众奉为欧美音乐剧经典的那些剧目,其样式差别之大往往超过想象。《西区的故事》、《猫》属于“舞蹈型音乐剧”;《歌剧魅影》属于“歌剧型音乐剧”;《群舞演员》和《为你疯狂》属于“歌舞型音乐剧”;而《音乐之声》和《窈窕淑女》则属于“音乐话剧”。如果有人仅拿其中一部剧目当标尺去衡量并发出“是不是”或“像不像”音乐剧的诘难,必将得出错误的结论。

    我们常常以欧美某一音乐剧类型来打量我们的原创剧目,于是频频触发音乐剧的名实之争,而忽视了剧目自身的艺术感染力和演出市场的拓展。这种舍本逐末的做法阻碍了音乐剧的多元化,故此建议今后不要再进行音乐剧的名实之争!(居其宏)

 
(责任编辑: 李锦云 )