[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 乐坛播报
与时代同行发时代之声 傅庚辰作品音乐会将举行
2009年06月04日 08:53:56  来源:人民日报海外版
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    为庆祝新中国成立60周年,由中华海外联谊会、中国文学艺术界联合会、解放军总政治部宣传部、解放军艺术学院、总政治部歌舞团、中国音乐家协会和国家大剧院联合举办的“时代之声——傅庚辰作品音乐会”,将于6月29日在国家大剧院隆重举行。届时,还将举办汇聚傅庚辰音乐思想的《傅庚辰谈音乐》文集的现场签售活动。

    军旅作曲家傅庚辰将军现为中国音乐家协会主席,在他60多年的艺术生涯中,先后创作了大批脍炙人口的艺术佳作。傅庚辰说:“与时代同呼吸,与人民共命运,是我音乐人生的座右铭。多年来我一直要求自己要踏着时代的节拍创作音乐,唱出时代的呼声,唱出人们的心声。”该音乐会冠名为“时代之声”可谓恰如其分。观众将在音乐会上再一次欣赏到那些彪炳于新中国音乐史的优美旋律:《雷锋,我们的战友》、《小松树快长大》、《映山红》、《地道战》、《毛主席的话儿记心上》、《红星照我去战斗》……这些影响了新中国成立以来几代人成长的优秀歌曲,至今仍为人民喜爱并广泛传唱。傅庚辰将军的作品始终与时代同行,始终迸发出时代的强音:《雷锋》写于1964年;《地道战》写于1965年;《闪闪的红星》等电影音乐及歌曲写于1974年;管弦乐《欢庆舞曲》是1977年粉碎“四人帮”后为庆国庆而作;歌剧《星光啊,星光》写于1978年拨乱反正之际;昭示出一个古老民族的航天强国梦的大型声乐套曲《航天之歌》,是作者为庆祝2003年我国首次航天飞行成功而作;《小平之歌》是作者于2004年为庆祝中国改革开放总设计师邓小平同志百年诞辰而作,这一大型声乐套曲以管弦乐、男女对唱、独唱、合唱等多种形式,声情并茂地缅怀邓小平同志;2005年为纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利60周年,傅庚辰创作了交响组曲《地道战留给后世的故事》、交响诗《红星颂》;2008年“5·12”汶川大地震后创作了歌曲《你我在一起》、《真爱在人间》;《奥运之火》则是为举世瞩目的第29届北京奥运会而作,亦是众多奥运主题的歌曲中,少有的一首进行曲节奏的奥运歌曲。这些作品凝聚着创作者的心血与理想、信仰,并忠实地记录了时代车轮滚滚而行的痕迹。

    几十年来,傅庚辰将军在创作之余笔耕不辍,先后撰写了上百篇音乐创作、理论研讨的文章,他提倡“现代技法中国化、音乐语言民族化、音乐结构科学化”,并提出:“音乐的本质是美,是美育。我们的音乐要给人以鼓舞,给人以力量,给人以陶冶,给人以欢乐,给人以美的享受。”傅庚辰说:“诚挚于人生,执著于事业,忠诚于理想——这是我的人生感悟。”(文君)

 
(责任编辑: 李锦云 )