[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族艺术
新疆莎车县非遗保护调查:木卡姆就是我们的生活
2009年06月04日 11:01:33  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网乌鲁木齐6月4日电(记者曹志恒 杨维汉)初夏的一天下午,新疆喀什地区莎车县的铁匠阿地里·阿不都克热木没有像往常一样去经营自己的铁铺,他穿过小区来到附近公园的空地上。此时,这里已经聚集了一些人,有的拿着手鼓,有的拿着都塔尔。

    今天是他们的演出日,作为民间木卡姆演出队成员,他们经常要到这家公园表演木卡姆,每次演出差不多要9个小时。演出队没有固定的演出阵容,一般是30人,有时也有100多人。

    一段类似念白的开场之后,乐器奏出欢快的音符,歌者应声而和,“舞蹈大叔”肉孜·阿尤甫开始带头跳舞。这位年过七旬的艺人为了参加表演,赶了70多公里的路。

    渐渐地,围坐在地上的观众也加入到队伍中,不论舞技、不分长幼,快乐的气氛蔓延开来。

    作为集歌、舞、乐于一体的艺术,木卡姆流传于南疆绿洲的各个维吾尔族聚居区,是“十二木卡姆”“刀郎木卡姆”“吐鲁番木卡姆”和“哈密木卡姆”等的总称。

    在南疆维吾尔人聚居的绿洲内,上至八旬老人,下至年幼的孩童,都能或多或少地参与木卡姆表演。莎车县民间木卡姆表演队负责人伊力哈木·热依木介绍,他有十几个徒弟,其中有个8岁女孩已经开始跟着演出了。

    到县城赶完巴扎(集市),花一元钱来到公园享受木卡姆成为很多人热衷的事情,大家可以带着乐器加入演出队,或一起跳舞,或当热心的观众。

    只要有欢快的音乐响起,就会有人不由自主地随之舞蹈、欢歌,连外来的游客也不例外。

    当地维吾尔人说,在他们眼里,木卡姆不是不可触及的艺术,而是他们的生活。

    随着木卡姆艺术逐渐被外界所了解,越来越多的民间艺人已从中国西部歌舞之乡走上了国际舞台。作为专业演出团体,新疆木卡姆艺术团的艺人们更是频繁到外面演出。

    新疆木卡姆艺术团团长买买提明·买买提力说,作为一种民间艺术形式,木卡姆的收集、整理主要依靠民间力量。到1949年建国前夕,十二木卡姆已处于消亡的边缘,当时能够完整演奏十二木卡姆的人在全新疆只剩下老艺人吐尔迪·阿訇了。

    1951年7月、1954年8月,新疆维吾尔自治区文化厅等部门先后两次邀请吐尔迪·阿訇等民间艺人对十二木卡姆进行了录音,并请音乐家万桐书夫妇把它的音乐用五线谱记录下来,这些都为十二木卡姆的传承打下了坚实基础。

    买买提明·买买提力说,1986年木卡姆首次走出国门,上了英国BBC广播节目,引发了全世界对它的关注。2005年11月,十二木卡姆被联合国教科文组织评为“第三批世界人类口头和非物质文化遗产代表作”。

    为了进一步保护十二木卡姆,莎车县加大人才培养力度,选送了30名初中、高中毕业生到新疆艺术学院进行为期3年的专业艺术培训,并在县职业高中开设了十二木卡姆艺术班。同时,还为评选出来的13名民间十二木卡姆老艺人按月发放400元的生活补助。

    对于木卡姆的保护与发展,并非只局限在莎车县。新疆文化厅负责人介绍,根据木卡姆在新疆的分布情况,全区统一规划、建设了10个传承中心,实现了民间艺人就地学习和教学,既培养了传承人,又加大了木卡姆在原生地的群众性活动频率。其中,吐鲁番木卡姆传承中心已经投入使用。

    木卡姆也开始融入当地的学校乡土文化教育,一些地区的教育部门正在策划编写木卡姆普及型乡土教材。其中,阿瓦提、麦盖提等县已经使用《刀郎木卡姆》音乐和舞蹈动作,编成健身操在中小学推广。

 
(责任编辑: 王楠 )