[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 乐坛播报
《没有共产党就没有新中国》背景知识
2009年06月17日 10:12:29  来源:中国广播网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    《没有共产党就没有新中国》是1943年由曹火星创作的一首歌曲。原名为“没有共产党就没有中国”,据称是经过了毛泽东的修改,添加了“新”字,并作了小幅改动。

    背景

    1943年3月10日出版了蒋介石作的《中国之命运》一书,当中提出了“没有国民党,就没有中国”的口号。中国共产党于同年8月25日在《解放日报》发表题为《没有共产党,就没有中国》的社论,批判了这本书,并在结尾说:“如果今日的中国,没有中国共产党,那就是没有了中国”。时年19岁的中共党员曹火星由此创作了歌词“没有共产党就没有中国” 。后毛泽东建议添加上“新”字,认为“没有中国共产党的时候,中国依然是存在的”。

    歌词

    没有共产党就没有新中国

    没有共产党就没有新中国

    没有共产党就没有新中国

    共产党辛劳为民族

    共产党他一心救中国

    他指给了人民解放的道路

    他领导中国走向光明

    他坚持抗战八年多

    他改善了人民生活

    他建设了敌後根据地

    他实行了民主好处多

    没有共产党就没有新中国

    没有共产党就没有新中国

    【没有共产党就没有新中国】由来

    新中国成立后,曹火星积极投身新艺术团体的创建工作。从1952年到1966年,他先后任天津人民艺术剧院歌舞团团长、天津人民歌舞剧院副院长、院长。创作了《勘探工人之歌》、《我们的祖国到处是春天》、《迎接祖国的召唤》等一系列反映亿万人民艰苦奋斗,投身社会主义建设事业的歌曲和《石义砍柴》、《太行红旗》、《西班牙女儿》等许多在文艺界产生巨大影响的歌舞剧,成为天津舞蹈事业的奠基人。

    “文革”期间,曹火星受到种种迫害。党的十一届三中全会后,他先后担任天津市文化局副局长、局长、市文联副主席、市音乐家协会主席,中国音乐家协会常务理事,以更加旺盛的精力创作了《我爱祖国》、《生活赞歌》等几十首歌曲。1984年出版了《火星歌曲选集》,同年天津市举办了《火星作品音乐会》。1994年离休后,还克服病痛等困难,又创作了《水之歌》、《江南柳》等百余首不同风格、不同体裁的声乐作品,住院治疗期间还念念不忘为香港、澳门回归祖国谱写歌曲。

    1999年4月16日,为人民创作了1600多首歌曲的音乐家曹火星同志,生命的旋律停止了跃动,他走完了火星闪耀的一生。就在去世前的几天,曹火星还在病床上谱写一首纪念新中国50华诞的歌曲《啊,我叫中国!》

 
(责任编辑: 刘琼 )