[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 乐坛播报
21场古典音乐会将登场第十二届北京国际音乐节
2009年06月17日 10:18:45  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网北京6月16日电(记者廖翊 彭红)根据莎士比亚同名悲剧创作的、汇聚众多歌剧大家的歌剧《麦克白》,10月10日将拉开第十二届北京国际音乐节帷幕。

    在为期3周的时间里,来自英国、芬兰、美国、德国、澳大利亚等国家的音乐家和著名乐团,将与中国音乐家一起为北京观众奉献21场古典音乐会演出。

    著名演奏家的登台是本届音乐节的亮点。格拉夫曼、阿什肯纳齐、祖克曼、麦斯基、宓多里(美岛莉)、莎拉·张、林昭亮等中外名家,以及著名的伦敦田野里的圣马丁乐团,将用精湛的技艺为北京观众呈献古典音乐的精品佳作。

    作为北京国际音乐节的传统项目,本届北京国际音乐节音乐普及和教育活动将深入北京各剧场和高校。《当代音乐与多元文化》《演奏家的表演和人格魅力》《莎士比亚与威尔第歌剧》等讲座,以及格拉夫曼、祖克曼、林昭亮等演奏家与观众近距离的演示和倾谈,将带给北京观众、学子别样感受。

    闭幕式的演出激动人心,30年前那部奥斯卡最佳纪录片《从莫扎特到毛泽东》中的中国音乐学子将重聚一堂,在已故小提琴演奏家斯特恩之子戴维·斯特恩的执棒下,以纪念音乐会方式重温那历史性的一幕。

    推动古典音乐普及和推广,强力打造免费公益音乐会是音乐节历年来的传统。继往年的儿童音乐会和校园音乐会得到广泛认可之后,今年北京国际音乐节开历史之先河,将一场别开生面的“绛州鼓乐”民乐音乐会列入免费的公益音乐会。今年的公益儿童音乐会将推出大提琴演奏家朱亦兵带领他的大提琴乐团,他们将为孩子们演奏古典音乐中最浅显的音乐。

 
(责任编辑: 王德伟 )