[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族习俗
骆驼泉旁访撒拉人家
2009年06月17日 10:21:26  来源:新华网
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华网西宁6月16日电(记者姜辰蓉)午饭刚过,撒拉族老人韩占祥就带着他的小儿子在自家院中做起了木工活。青藏高原6月的灿烂阳光洒满了这个院落,院中花树掩映,鸟鸣不断。

    看到记者一行到来,这位70岁的老人放下了手中的活计,带我们参观起他的家。高大的门楼、粉墙隔开了临街的嘈杂,院中的正房和厢房错落有致,木质的结构和古朴的雕花是这些房屋的最大特色。

    “我家的房子是撒拉族的典型建筑,融入了撒拉族的文化。”韩占祥说。只见他家正房的门楣上刻有三层木雕图案,他介绍说:“最下面是梅花盛开的清真寺,中间是蓝天映衬下的天堂和仙桃,最上面是阿拉伯文的经文。”

    “撒拉族是个爱花的民族,家家户户都种花。实在没有地方种,主人也会在房顶撒上土,种上各种花。也因为太喜欢花了,人们怕冬天看不到,所以就把花雕刻在了房子上,这样一年四季,就不愁没有花看了。”韩占祥说,撒拉族的这种建筑风格已有300年历史了,新房子也都是这么建的。

    在屋中坐定后,老人将撒拉族的历史娓娓道来:相传700多年前,在中亚撒马尔罕地区有一个部落,为首的头人是兄弟俩,由于不能忍受派系斗争,他们率领同族人,牵了一峰白骆驼,驮着故乡的水、土以及一部《古兰经》,一路向东,寻找新的乐土。他们越天山、过嘉峪关、绕河西走廊、渡黄河,来到现在的青海省循化撒拉族自治县定居。目前,循化撒拉族自治县居住着7万多撒拉族群众。

    据悉,当地有一眼著名的清泉,叫骆驼泉。让韩占祥自豪的是,他家离骆驼泉不远。走进韩家之前,记者探访了骆驼泉,得知它已经作为当地著名的文化景点被保护起来。只见骆驼泉的周围是茂密的芦苇丛,在三亩见方的院子里,池水占了一亩地,深一米多,清澈见底。

    而撒拉族祖先带来的那部《古兰经》,一直被撒拉族人民视为历史见证和传世之宝。记者从循化县有关部门了解到,位于街子清真寺的《古兰经》展览馆目前已完成装修,将于近期对外开放。新建成的《古兰经》展览厅占地面积近300平米,展厅布置采用伊斯兰建筑装饰风格,将以展示千年手抄本《古兰经》为核心,同时收集存放一些其他版本《古兰经》。

    2004年9月,国家文物局派出专家组对这部《古兰经》手抄本进行鉴定后初步认为,其成书年代可能为公元8-13世纪,是中国迄今为止发现的最古老的《古兰经》手抄本。

    近几年,国家加大投资,在青海省循化撒拉族自治县实施了190余项惠民富民项目,有力地推动了撒拉族地区的经济和社会发展,7万多名撒拉族群众从中受惠。

 
(责任编辑: 王德伟 )