[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 音乐 >> 民歌天地
让农民朋友自己唱主角 江西会昌县举办首届农歌会
2009年06月18日 10:17:19  来源:今日早报
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    6月11日,江西会昌县首届农歌会初赛在中村乡圆满结束。据主办方透露,在一个月的时间里,共有413名农民歌手参赛,观众达到6万余人次。

    没有华丽的舞台,唱腔并不十分标准,也没有丰厚的奖品,会昌县首届农歌会却出人意料地赢得了农民朋友的欢迎,他们放下手中的农活,从四面八方赶来,或登台表演,或鼓掌喝彩。小小农歌会,俨然成了农民的节日。 

    农歌会为何能打动农民朋友?农歌会能否风景这边独好,成为农村文化的下一个亮点?

 

    把舞台交给农民

    5月11日,一个很普通的日子。但对会昌县筠门岭的农民老表来说,这一天却是节日。

    何春良、张人娇夫妇在镇上开了家小餐馆。这天,他们闭门谢客,直奔圩场。他们不是去赶集,而是参加一场比赛。

    圩场东边一块空坪上早已人山人海,一台文化演出车停在中间,这是演出舞台。舞台经过精心布置,两边分别悬挂有条幅,上书“唱农歌农调,展农民新貌”“办好农歌会,建设新农村”。舞台的背景墙上,“农歌会”几个硕大的行草字分外醒目。何春良夫妇摞下生意,就是为了参加农歌会。

    “至今农村大不同,柑子脐橙满岭荣,五谷丰登猪沼果,小康生活万般红”,何春良夫妇演唱的是自己创作的会昌山歌。何春良夫妇不是第一次登台表演,会昌米粉节和农民艺术节,作为山歌王的他们都被邀请去献艺,他们有实力,这次农歌会,目标就是拿第一。初赛结果出来了,何春良夫妇拿了第二名。因为没有穿演出服,他们被扣了分。尽管有些遗憾,但夫妇俩还是非常开心。“到决赛时,一定拿更好名次。”何春良对自己非常有信心。

    为纪念新中国成立60周年,歌颂农村新风新貌,会昌县决定举办首届农歌会,初赛首场安排在筠门岭镇。至6月11日最后一场初赛结束,农歌会初赛已在筠门岭、周田、小密等12个乡镇分赛区举办。

    农歌会组委会相关负责人赖建华介绍,举办农歌会旨在深入有效地开展“种文化”活动,充分调动广大农民群众参与文化建设的积极性。通过开展农歌会,丰富农民精神生活,繁荣农村文化,展示新农村农民新形象,为会昌县打造一个有影响力的文化品牌。


 
(责任编辑: 刘琼 )