[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京

[文化名片]在北京
 
 您的位置: 中国文明网 首页 >> 文明中华 >> 民族 >> 民族动态
桂林瑶寨喜庆“六月六”“尝新节”
2009年07月28日 08:57:47  来源:新华社
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

    新华社桂林7月27日专电(梁舜 刘君)每年农历六月初六是瑶族同胞重要的传统民俗节日——“尝新节”。27日农历六月初六这天上午,桂林市灵川县在古朴的瑶族山寨——青狮潭镇新寨村举行第二届灵川瑶寨“六月六”活动,吸引了来自国内外近千名宾客。

    青狮潭镇新寨村和老寨村是典型的瑶族山寨。这个瑶寨至今仍保留着较完整的瑶族语言、服饰、风俗习惯等瑶族传统。寨里的男女老少都喜欢打油茶、唱歌跳舞。寨里自发组织了民族歌舞队,每遇重大传统节日,男女老少都穿着民族服饰,跳起瑶家世代相传的长鼓舞、敬龟舞、红棍舞和草龙舞等。这些舞蹈古朴生动,已被灵川县列为非物质文化遗产申报项目。

    在今年的“尝新节”,灵川借助瑶族传统的长鼓舞、敬龟舞、草龙舞等民族文化,推介瑶寨梯田风光、冯家湾瀑布、蝙蝠岩洞、才喜界等自然景观,以及瑶家风情休闲农家乐旅游项目。

 
(责任编辑: 王楠 )