您的位置: 首页 > 新_网上英模馆 > 先进典型
王树先:洪涛中的砥柱
     2006-07-28 来源: 人民日报

    6月,福建大水,闽西龙岩受灾尤重。不到一个月,龙岩市7个县133个乡镇连续遭受5次特大暴雨袭击,其中永定县19个乡镇严重受灾。

    6月27日,温家宝总理冒着酷暑来到龙岩,看望和慰问灾民。人们告诉总理,永定县抚市镇里兴村74岁老党员王树先,洪水侵袭时不顾个人安危,奋力救出18名村民,自己不幸被洪水卷走。温总理动情地说:“王树先在危难时刻表现了一个共产党员的优秀品格,他无私奉献热爱群众的精神长存,他是我们学习的榜样。”王树先的壮举感动了无数乡亲。6月28日,中共龙岩市委作出决定,号召全市干部群众向王树先同志学习。6月29日,中共永定县委追授王树先为优秀共产党员。

    洪涛中他托起18名村民的生命

    6月18日5时,住在客家土楼笃庆楼的王树先老人像往常一样早早起床,烧火煮饭,清扫庭院。5时30分,突然雷电交加,暴雨倾盆。6时至7时降雨量达124毫米,这是当地近百年以来最强的一次暴雨。转眼间大水就漫到老人所住的土楼大门前,不一会儿,大水开始灌进院子!

    “涨大水了,快跑啊……”王树先扯起嗓门高声叫喊。叫起了笃庆楼住户,又跑到隔壁的汉兴楼喊。这两幢楼共住有132人。

    老人的喊声惊醒了仍在睡梦中的人们,大家慌忙起床。

    “不要带东西!快往后山跑!”在王树先指挥下,第一批村民安全转移到土楼后面的山上。当他组织第二批人转移时发现,门外已是一片汪洋。

    洪水浸泡后的土楼随时有倒塌的危险!同屋的18名村民又大多是老弱妇孺。王树先果断地扳断一楼的窗户,跳出窗外,一手抓住窗格子,一手把人一个个从窗户拉出来。一个、两个……最后才是自己的老伴和孙女。

    这时王树先看到毗邻的另一幢土楼门前有3位老人在无助地求救,他又扳住另一扇窗户,想扶着墙过去施救。突然,一股巨浪扑过来,体力不支的他再也没能抓住窗格子,消失在汹涌的洪水中……

    没过多久,笃庆楼塌了一大半,汉兴楼全部倒塌。132名村民除4人外全部得以逃生。在罹难的人员中,就有王树先的侄儿、侄孙媳妇和出生还不到100天的曾孙。

    19日中午,乡亲们在永定河城郊乡东溪河段找到王树先的遗体。悲痛欲绝的村民们一遍遍呼喊着他的名字,老人却再也无法答应了。

    84岁的孤寡老人吴桂英哭着说,如果不是王树先,我的这条老命早就没有了。她说,当时屋顶塌了下来,水淹到了她的脖子,眼看快不行了,是王树先过来把她背出来的。“这么好的人怎么这样就走了呢!”

    心底无私,凡事以公为先

    王树先1951年参军入伍,在部队13年,立二等功1次、三等功5次,多次受到嘉奖。复员回乡后,他先后担任过生产队会计、烤烟技术辅导员,他和队里其他干部一道,带领乡亲们办起了养猪场、碾米加工厂、米粉厂,种起了烤烟,建起了烤烟房,使乡亲们逐步过上了好日子。

    曾任村党支部书记的王淮喜回忆说,当年修村道要穿过王姓祖祠,村小学又要建在祖祠旁,许多王姓族人认为这会破坏风水。是王树先挨家挨户做通了同宗父老兄弟的思想,才使得村道、小学如期建成。“没有王树先这样的党员事事起带头作用,这些事都做不起来。”王淮喜动情地说。

    王淮喜说,王树先清正廉洁,是个好管家。担任生产队会计时,生产队的账目每年都向群众公开,清清楚楚。

    改革开放后,王树先虽然没再担任村干部,但作为党员,他处处以身作则。村民都说他为人正直,处事公道,是非分明。谁家有摆不平的事,总爱请他出面调解。

    一次,村委会原主任吴某因为猪肉款纠纷,将王某打伤,双方从此结下冤仇。王树先得知此事,把双方当事人叫到家里,一番入情入理的劝说和疏导,终于让他们达成调解,吴某主动向王某赔礼道歉,赔偿医药费、误工补贴等,一场干戈就此化解。

    王树先热心公益事业,村里修桥修路,多是他挑头组织。他不仅第一个捐资,而且还是村民信得过的“工程监理”和“总指挥”。去年12月,侄子王忠文想出钱替王树先装修一下破旧的房子,王树先建议他把钱拿出来修桥,结果王忠文捐了1万多元。王树先自己捐出2000元,又让孩子带头捐款,然后再走家串户募款。不到半个月,一座投资3万多元的小桥建好了,解决了村民出行的大问题。

    他像一棵老树,默默洒下绿荫

    在王树先的遗物中,有一本50多页的《自传》,记录了他当兵13年,以及退伍回乡后的人生历程。在《自传》中他这样写道:“回到家乡要完全放下自己原来的干部架子,做一切人们能做的事情。”“做事情,为人处世在任何时候都不要说过头话。”朴实的话语中体现了他朴实的人格。

    1964年,王树先以营级参谋的级别告别部队回乡。当时,组织上准备给他分配工作,王树先觉得家乡落后,就决定回到家乡与乡亲们一道改变家乡面貌,他把复员费都用于村里的生产和发展。

    他省吃俭用,把钱省下来用于资助贫困学生,或是购置书籍、学习用品送给村里学生。

    在担任烤烟技术员时,他刻苦钻研烤烟新技术,不仅用所掌握的技术服务本村群众,还外出为福建连江、广东大埔等地的烟农无偿传授种、烤烟草的技术。

    原先居住在笃庆楼、汉兴楼的村民说,“40多年来,我们这两座楼都由王树先义务打扫,一直都非常干净。” (记者 江宝章)

相关链接:

王树先:做一辈子好事的共产党员