您的位置: 首页 > 新_网上英模馆 > 典型人物
“阳光”导游李静娜
     2006-08-23 来源: 人民日报

新华社记者 牛晓雷 摄

    李静娜,海南兴旅导游服务有限公司导游员。从1998年当导游员以来,8年累计出团800多次,从未被游客投诉。1999年至2003年,李静娜连续5年被评为海南“十佳导游员”,2004年还被评为海南“金牌导游员”,今年获得全国五一劳动奖章。

    8月18日下午,刘红军等一批西安游客在离开海口港前,争着和李静娜握手拥抱,依依话别:“你是我们见过的最棒的导游,离开你就像离开自己的亲人。”做导游8年来,这样的情景李静娜每年都会遇到很多次。

    从未被游客投诉的导游

    导游的工作很琐碎,稍有疏忽,游客就有意见。海南省导游管理中心主任杨露怡说,李静娜是6000多名海南导游员中出团量最高的,8年来平均每年出团108次,工作日324天。这么高的出团量,却没有一位游客投诉过她。不少导游问经验,李静娜总是笑笑说:“把游客当成亲人就不会有投诉了。”

    李静娜熟知海南的风土人情和历史掌故,而且对珍珠、水晶等有专门研究,总能帮游客挑到满意的海南特产。今年3月,丘福英等福建游客回家后,还专门打电话给李静娜,让帮忙再买些珍珠。李静娜就专程赶到三亚购买,并寄到福建。丘福英至今感激不已,并表示下次若到海南旅游,一定还要李静娜接待。李静娜说:“游客这么放心我,就是让我感到最骄傲和幸福的地方。”

    今年8月12日,李静娜接到一个“十姐妹团”。这10个姐妹中,年龄最小的60岁,最大的76岁,分别居住在四川、重庆和海南等地。李静娜心想,她们十姐妹聚在一起不容易,或许是有生之年的最后一次,一定要让她们在海南玩好,不留遗憾。接下来的3天里,李静娜牵着老人们的手上下车,扶着老人走在天涯海角的沙滩上、南山的山麓上,一边走一边即兴讲解。回到酒店后,李静娜又亲手示范如何开水龙头,叮嘱地板太滑,不要摔倒。3天时间很快就过去了,老人们离开时,嘴里不断地重复着一句话:“海南的导游真好,真好!”而此时的李静娜已经累得直不起腰,嗓子也沙哑了。

  带给游客快乐的导游

    8年的导游生涯,李静娜行程50万公里,一路上她都在用自己阳光的心态和信念感染着游客。“她很坦率,浑身洋溢着一种让人信任的气质。”游客总是这样评价李静娜,“她善于和我们进行真诚的交流,以自己的快乐感染人。游客在海南所有的旅程都是笑声相伴,如果说难过,那就是离开海南时和她依依不舍。”

    导游的工作非常辛苦,可从来没人见李静娜抱怨过。“让每一个游客都感受到海南岛是阳光岛,这就是我的目标。”李静娜说。她用自己阳光般的性格感染着每一位团员。发现有的游客心情欠佳,她总是主动劝说;在接待国外游客时,她问一答十,并且不失时机地介绍中国的政治经济形势和有关政策。

    今年3月12日,中国人民银行呼和浩特支行离退休干部“开心果”艺术队一行18人前往海南旅游,起初他们担心食宿和文化方面会有不适应。负责接团的李静娜一见面,就献上一副“福如东海、寿比南山”的对联,随后又组织艺术队和海南黎族、苗族群众联欢,南北两种不同文化和民族风情愉快地交融在一起。在行程即将结束的前一天夜里,李静娜自己花了1000多元,连夜让人赶制了“开心果”艺术队海南之旅的光碟。当她送上精心制作的光碟时,“开心果”艺术队成员由衷赞叹:“海南之美,美不胜收!”

    劳动者感言

    我只是一个普通的导游,但我很快乐,累得心甘情愿,因为我热爱自己的职业。(马应珊 董三仁)