您的位置: 首页 > 新_网上英模馆 > 动态区
乔文娟:痴心拥军终不悔
     2007-08-06 来源: 河南省妇联

    图片来源于洛阳信息港

    乔文娟是河南柴油集团公司的退休工人。因为,她和部队、和军人之间有着特殊的感情,很多战士都叫她:兵妈妈、乔妈妈。而乔文娟也把他们当成自己的儿女。一提到部队,说起军人,她就会感到非常亲切,就会有说不完的话、道不完的情。

    乔文娟有一个幸福的家庭,有一个爱她的丈夫,有一个在北京工作的女儿。然而,如果没有当年解放军对乔文娟生命的挽救,就不会有她今天的这一切。

    乔文娟永远记得30年前的1976年8月,她不幸遭遇车祸,经医生抢救醒来后,得知是两位解放军战士献血挽救了她的生命。从此,“一辈子都要拥军爱兵”成为了乔文娟的信念。身体康复以后,乔文娟从和战士们书信往来、帮助他们解决思想困惑做起,开始了她的拥军历程。随着时间的推移,越来越多的人知道有一个热心帮助战士的乔文娟,谁有了难事便纷纷给她写信,向她倾诉或求助,并亲切地叫她“兵姐姐”。从兵姐姐到兵嫂子,又从兵嫂子到兵妈妈,乔文娟和战士们的联系越来越紧密。30年来,乔文娟收到全国各地官兵3000多封来信,先后与5000多名战士谈心,为多个部队送去有关思想教育和电脑科技以及新华字典等各类书籍一万多册,送去笔记本、钢笔、信封1200多个,细心照料15名身患绝症的战士,被11个营、连聘为“编外指导员”, 去部队作报告100多场,而且有186个战士认我做妈妈。多年来,乔文娟把战士的需要当作对她的召唤,急战士之所急,帮战士之所需。

    为了协助部队做好战士们的政治思想工作,乔文娟自费订阅了《解放军报》、《解放军生活》等多种报刊杂志,买来研究关于如何做好战士思想工作的书籍,深入学习,并利用节假日到部队去,与连队干部座谈探讨如何做好新时期战士思想工作的方法和经验。她还专门参加了北京中科院关于心理咨询与治疗专业的函授学习,拿到了心理学函授大学的毕业证书,为的是能有针对性地为战士们释疑解惑,做一个名副其实的“编外指导员”。

    为了更好地为战士们提供全方位服务,1995年8月乔文娟开设了家庭兵站、1999年9月还开办了“战士心理咨询辅导站”,2004年8月,她又创办了《中国拥军网》站。深受部队领导和战士们的好评。

    有不少人说乔文娟“抠”。因为当年,她曾经为省下1角5分钱的公交车票钱,骑自行车来回跑20多公里去打工。炎热的夏天,她舍不得买5分钱一根的冰棍解渴;寒冷的冬天,也舍不得买双棉手套取暖。10多年来,乔文娟只穿战士退伍留赠的不戴领花肩章的军服,从没有买过一件像样的衣服。乔文娟虽有胃病和车祸遗留下的肝损伤等多种疾病,但也只在疼痛难忍时买些廉价药应付一下,就是为省钱,

    也有许多人说乔文娟“太大方”。因为她曾经把在三年中业余打工所挣的1.4万元全部用在了遭遇困难的战士身上。吴建龙的父亲生病住院,乔文娟听说后立即邮寄200元;张晖家中遭水灾,她又寄去1000元。在1998年抗洪最危急的时候,乔文娟把家里老人给女儿上大学的2000元钱,没留姓名地捐给了抗洪部队。为抗击非典,她又给北京小汤山医院寄去了2000元。多年来,乔文娟用于帮助战士们东去西行的火车票、长途汽车票、汇款单存根积满一个盛月饼的大礼盒。

    如今,乔文娟和战士之间已经形成了一种胜似亲生母子般的感情。每当有战士生病,她就会牵肠挂肚放心不下。1999年5月,战士蒋友清不幸患上了白血病。乔文娟听说骨髓移植能治疗,要为他捐献自己的骨髓,2001年6月,她又不远千里赶到济南市中心医院做配型检查,结果没能配上。乔文娟不甘心,又多方奔走,先后到北京、上海、武汉、深圳、香港等10个城市寻找,行程达一万多公里。曾三次因过度疲劳而晕倒在大街上。最后终于在台湾找到了相匹配的骨髓。

    乔文娟先后为数名因病去世的战士操办后事。为他们擦身子、换衣服、整遗容。面对一些人的不理解,她很坦然,因为乔文娟觉得他们就是她的亲人。

    乔文娟付出真挚情感,也赢得了战士们的高度信任。战士们退伍时会和她告别,结婚时会向她报喜,有了孩子时会让她给起名字。真正把乔文娟当妈妈。甚至有个部队干部在临终时,叮嘱妻子一定要找“兵妈妈”帮忙处理后事。2006年3月,在她创办的中国拥军网上,乔文娟看到了河北籍退伍军人李江雷为救治患白血病的3岁儿子求助的消息,便通过中国拥军网发起了募捐活动,并先后两次赶往孩子住院的城市——天津和山西运城举办和参加大型募捐活动,先后两次为小云潇子募集到了79万多元善款,使小云潇的脐血移植费用终于有了着落。

    乔文娟所做的一切,是她应尽的义务,但各级领导却给予她许多荣誉。2004年元月,乔文娟受到温家宝总理的亲切接见;并荣获“全国爱国拥军模范”称号。她家也被评为全国“五好家庭”。

    乔文娟获得过许多荣誉称号,然而,她最看重的却是“兵妈妈”这一荣誉称号。这一称号凝聚了乔文娟和解放军战士之间30年来所结下的深情厚谊。

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件