您的位置: 首页 > 新_网上英模馆 > 动态区
走进孟祥斌的生活圈:找寻英雄感动金华的答案
     2007-12-12 来源: 浙江日报

——31名艺术工作者探军营、访市民、连线英雄家乡

金华市民施惠华(左二)和徐惠芳(左一)在城南桥上,向人们讲述孟祥斌跳江救人的壮举。晓恩 贤飞 洪兵 摄

    一个未见经传的名字,为何一夜之间被人们广为传诵?

    一个28岁年轻军官的牺牲,为何让整座城市为之动容?

    今天(11日),金华市委宣传部、市文联和本报共同组织了31名艺术工作者探军营、访市民、连线英雄家乡,走进英雄孟祥斌的生活圈,追思孟祥斌舍生取义的英雄事迹,追寻英雄感动社会的答案。

    昨夜金华下了场小雨,今天早晨整座城市雾朦朦的,似乎还在为孟祥斌哀悼。上午9时,艺术工作者一行来到了解放军驻金华某部。走进军营,“向孟祥斌学习”大幅标语历历在目。远处训练场传来了清脆有力的“1、2、3、4”口令声。解放军驻金华某部政治部主任胡怀远带着我们走入孟祥斌的“世界”。

    在孟祥斌宿舍前那条水泥路上,挂着张思德、董存瑞、邱少云、雷锋等革命先驱的灯箱画像和名言名句。站在张思德画像前,胡怀远指着灯箱上的“张思德”说道:“为人民利益而死重于泰山,孟祥斌用自己的实际行动,诠释了新时代军人对这句话的理解。”

    “孟祥斌平时的为人,像个活雷锋。”与孟祥斌相识5年的战友蒋国强说。今年春节,火车票异常紧张。为让正在军校读书的孟祥斌能够按时返校,妻子叶庆华专门找熟人把他带上火车。开车不久,熟人把自己休息的铺位让给了他。可没几分钟,孟祥斌就把铺位让给了一位素不相识的大爷,自己却在餐车边的走廊上整整坐了20多个小时。

    在部队,孟祥斌关心别人也是出了名的。父母患病,女儿又患有先天性胆总管阻塞,妻子下岗失业在家。部队每年都有一次家庭困难补助申报,可孟祥斌从来都不吭一声。蒋国强曾经问过他,“老孟,你怎么不去申请?”孟祥斌却说,“还有比我更需要帮助的人”。

    “老孟是一个热心肠的人,会关心人,”炊事班副班长黄忠国回忆说,“别的不说,他光给我们班送的鞋子,就有4双。知道我们炊事班费鞋子,他把平常自己节省下来的鞋子,都送给了我们。”

    孟祥斌的牺牲,让战友们非常痛惜。黄忠国告诉我们,现在炊事班每个人的手机都下载了“孟祥斌之歌”《这一次》。每天晚上睡觉前,他们都要听上几遍。“这一次,你纵身一跃,滔滔婺江见证壮烈……”音乐响起,黄忠国这个当兵12年的铮铮汉子,泪流满面。此情此景,让金华艺术学校校长张建敏的眼睛也湿润了:“每次听到这首歌都想哭。孟祥斌用‘纵身一跃’,给我们书写了一个伟大的‘人’字。”

    战友赖启远过几天就要转业了。几天来,他想把电视、报纸上有关孟祥斌事迹的新闻,刻制成光盘,带回家乡,作为送给孩子的最好礼物。

    3个小时的采访已经结束。金华市文联主席王晓明独自站在张贴着的张思德画像前沉思,久久才开口,说道:“为人民的利益而死重于泰山,我似乎找到了英雄能够感动整座金华城的答案。”(记者 徐晓恩 徐贤飞)

金华城南桥上连线山东江西共叙感动

将英雄永远铭记在心中

    今天的城南桥,跟往常一样忙碌。英雄牺牲地,仍留着市民悬挂的悼念横幅和一束束黄菊花。从四面八方赶来悼念英雄的人们,在这里相互交流着英雄如何感动自己的心灵。

    艺术家们的到来,把人们的追思活动推向高潮。“多写写孟祥斌,多排排孟祥斌的戏,只要你们写的、演的,我们都来看。我们不能忘记英雄,金华人应该把英雄永远铭记在心中。”曾经亲眼目睹孟祥斌跳江救人的金华火车站职工施惠华拉着艺术家的手说道。

    吞噬英雄的婺江水呜咽着。“短短几天时间,市民自发捐款超过80万元。已经10多天了,市民仍在悼念,还在追思。通过这一事件,让我明白了什么叫感动、什么叫军民鱼水情啊!”同样是军人出身的金华市委宣传部副部长夏刚站在桥头,面对着还在悼念孟祥斌的人们,感动地说。

    金华市民这股“崇敬英雄,爱惜英雄”的暖流,深深感动了社会,这份感动还在不断传递。在孟祥斌的老家山东齐河、妻子叶庆华的娘家江西弋阳,人们自发悼念的行动在延续,“孟祥斌之歌”——《这一次》在不停地传唱。

    为让市民亲耳听到孟祥斌老家的情况,站在城南桥上、英雄牺牲的地方,记者拨通了山东《齐鲁晚报》德州记者站站长信明栋的电话。“孟祥斌的乳名叫斌斌,老家人都亲切地叫他斌斌。孝顺长辈,乐于助人,是刘河村人给他的共同评价。今年5月,离开家乡3年的孟祥斌,回家探亲。可谁也没想到的是,这个女儿都3岁的大男人,回到家还硬要挤到爷爷的床上,跟爷爷睡一晚,说多想跟爷爷亲近亲近……

    “斌斌还特别心疼他爸妈,还喜欢做好事。父母多病,孟祥斌很小就下地帮父母干活,上高中时又利用假期,进县城打工。即使这样,在回家路过敬老院时,他还经常帮助行动不便的老人打扫房间,送衣送饭。”

    记者又拨通了江西弋阳叶庆华娘家的电话。接电话的是叶庆华的六姐夫。“小妹昨天下午4点才回家,弋阳县领导还专门到高速公路口去接她。她现在身体还不是太好,饭也吃得很少,人瘦了很多。”得知许多金华市民就在记者身边,还在不断询问叶庆华的近况,这位姓林的六姐夫连连表示感谢:“金华人真是好呀!”

    通过叶庆华的六姐夫,记者了解到,孟祥斌的岳父家是烈士之家。岳父叶先庭曾在幼年送别4位革命烈士:自己的父亲、大伯、大哥、大嫂。没想到在老人71岁的时候,女婿孟祥斌因跳水救人而牺牲。

    “祥斌的品格我总结起来就是16个字:勤奋好学、乐于助人、艰苦朴素、光明磊落。”六姐夫说,虽然孟祥斌已经离去,他仍然是全家的骄傲。在这个家里,到处是孟祥斌留下的痕迹:屋顶的塑料布是孟祥斌今年暑假糊的,写字台抽屉里放着他和小妹的结婚证书,女儿孟诗妍每晚临睡前读的童话书是孟祥斌从金华寄来的……

    “现在全家最大的遗憾就是,一家人到目前为止还没有一张团圆照。本来去年岳父70岁大寿时想拍的,但孟祥斌在军校赶不回来。那时候以为拍合影的机会还多,没想到却成了永远的遗憾。”(记者 徐晓恩 徐贤飞)

网民泪漫网络悼念孟祥斌——

英雄告诉我们该做什么样的人

    一个名字感动了浙鲁大地,一个名字让网民泪漫网络。这些天,英雄孟祥斌的事迹,让数不清的网民相聚在浙江在线和金华新闻网的论坛,相聚在QQ群中。他们将对英雄的感动、敬仰和对英雄亲属的安慰等等,一一化成文字,留在了帖子上。正如网民“六弦琴”所说:孟祥斌走了,但他永远活在我们心中,他舍己救人的壮举将激励我们每一位网友,洗涤我们的心灵,告诉自己该做一个怎样的人。

    救人英雄孟祥斌被省委宣传部列入“浙江骄傲”最具影响力人物候选人的消息传开后,“给英雄投一票”的帖子成为了各个论坛的主题帖,网友们自发进行投票。截至记者发稿时,已有113284票投给烈士孟祥斌。

    网民Clement:我是广西南宁的市民,在网上看了孟祥斌英雄的事迹,不禁流下了眼泪。又一个感动中国,时代需要像孟大哥这样的英雄。英雄孟大哥一路走好!

    网民“山东人”:我们为有这样一个老乡感到骄傲!祥斌你是好样的!你是当代最可爱的人!我们永远怀念你!!

    网民zjjhfjm:这个社会需要的就是这种舍己为人的精神出现,孟祥斌用生命震撼了社会,唤醒了民众,是当代最可敬的人。兄弟永远活在我们心中,你的精神永存!!!!

    网民“感恩的心”:孟祥斌让我们领略了什么叫果敢坚毅,什么是英雄气概,他带给我们无比震撼!他用自己的壮举教会世人什么才是生命的价值,活着的人怎样才能让自己的人生更有价值,让年轻一代少一些漠视和怀疑。这笔精神财富的价值无可估量!

  网民“冷血”:一直以来,都认为这个社会太冷漠了。可是看了孟祥斌的英雄壮举,我热血沸腾,他是我们中国人的脊梁;他不仅感动一座城,更是感动了整个中国。人民的好儿子走好。你永远活在我们心中!

    网民“军嫂”(曾代表所在的QQ群前往看望孟祥斌的妻女):当我进门看到孟祥斌妻子的那一刻,我的泪止不住就流了下来。叫一声嫂子,悲痛中带着感动,觉得,这就是我的亲人。我好想上前和她拥抱,却怕又会触及她的伤心。嫂子,虽然大哥已不在,你还有我们。你一定要坚强勇敢地生活下去。

    送走孟英雄的第二个晚上,一进教室,就有一个小朋友拿着一幅画问我:老师,我画的孟祥斌叔叔好看吗?我说好看,泪就掉了下来,又有好多的孩子问,我也画了孟叔叔,老师,给你看。我只好说回办公室拿点东西,泪就再也停不住了,我不想让孩子们看到我哭,我希望孩子们永远勇敢、积极、快乐地成长。

    这就是孩子们心中的孟叔叔,英雄,一路走好。

  网民“我爱天边”:那天晚上带着3岁的宝贝看电视,我指着新闻画面对他说,那是我们的英雄!宝贝安静地看着电视,然后学会了一个新的词语:英雄!虽然不能让他即刻就懂得这英雄的含义,但是我想我有责任教导他认识这个词!(记者 徐晓恩 徐贤飞)

(责任编辑: 李锦云 )
 相关稿件