您的位置: 首页 > 先进典型
罗国杰:著道德文章 育天下英才
2007-05-25  来源: 新华社
【字号  打印 关闭

    新华社北京5月25日电(新华社记者 李江涛)在我国伦理学界,提到著名伦理学家、中国人民大学罗国杰教授,人们都会由衷地敬佩他的品德、学问和成就,称赞他是“悉心研究伦理学的学者、热心教书育人的园丁”。

    大学毕业后,罗国杰在党的机关中做宣传和纪检工作时就对哲学产生了浓厚的兴趣,并认识到思想道德教育的重要性。来到中国人民大学,他庆幸自己找到了最合适的人生位置,如愿以偿地把国家和人民的需要同自己的兴趣爱好结合起来。半个世纪以来,他一直在勤奋地读书、研究、著述、教学,把自己的全部精力都奉献给马克思主义理论建设和人民的教育事业。

    正是他,和同事们经过艰苦的工作,建立了新中国高校第一个伦理学教研室。正是他,组织同事们编写出《马克思主义伦理学教学大纲》和《马克思主义伦理学讲义》,为新中国的伦理学学科建设奠定了基础。正是他,从事伦理学教学和科研工作40多年来,撰写了《罗国杰文集》《道德教育与价值导向》《以德治国与公民道德建设》等约200万字的著作;主编了《马克思主义伦理学》《伦理学》等20多部著作;合编了《伦理学教程》《西方伦理思想史》等著作,并发表论文近300篇。《马克思主义伦理学》作为新中国第一部伦理学教科书,曾获全国高校优秀教材奖。《罗国杰文集》曾获第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果哲学一等奖。

    作为一名教育家,罗国杰教授把伦理学的教学与整个社会主义的伦理学事业结合起来,把伦理学的研究、人才的培养与国家的前途结合起来。

    他十分注重伦理学教材建设:“只有用马克思主义的立场和观点去研究伦理学,才能使伦理学这门古老的学科在新中国获得新生和繁荣。”他主持编写了伦理学原理、中国伦理思想史、西方伦理思想史、思想品德修养、人生观教育等方面的10多套教科书。

    老骥伏枥,壮心不已。2006年,已79岁高龄的罗国杰教授,作为“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”编写组的首席专家召集人,又主持完成了《思想道德修养与法律基础》的编写工作。这套教材已于当年秋季进入全国高校课堂,并获得社会的充分肯定和高校师生的普遍欢迎,被誉为“汇聚了马克思主义思想政治教育最新成果、有利于提高大学生思想道德素质的高质量、高格调、高标准的精品教材。”

    今天,耄耋之年的罗国杰教授仍然容光焕发,精神矍铄,思维敏锐,性格平和。尽管他已著作等身,桃李满天下,但每天仍畅游于书海中,坐在电脑前谱写新的道德篇章,还承担着一些重要的科研项目,耐心指导着学生。罗教授说:“我要为国家和人民继续努力工作,贡献自己所有的才智。”

(责任编辑: 侯海英 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情