您的位置: 首页 > 先进典型
时刻把人民放在心中——巾帼建功标兵黄素卿
2007-08-25  来源: 广西日报
【字号  打印 关闭

   “荣誉属于大家,这一切都是我应该做的。”年轻的黄素卿在全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”的嘉奖会上谦虚地说。
    前不久,广西省南宁市良庆区人民检察院副检察长黄素卿被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”称号。她是广西检察系统惟一获得此项殊荣的女干警。

    成功源于对事业锲而不舍的执着追求。黄素卿1997年7月大学毕业后就到基层检察院工作,一直从事刑检工作。在与犯罪分子作斗争的特殊岗位上,她以年轻人的果敢和女性的细腻做出了不平凡的业绩。9年来,她共办理各类刑事案件320多件500多人,所办案件都坚持以事实为依据,以法律为准绳,案件提起公诉后法院判决率100%,无一错案。在工作中,她坚持严格执法,文明办案,切实维护人民群众的合法权益。1999年4月,她通过竞争上岗被任命为邕宁县检察院审查批捕科副科长后,积极探索开展刑事立案监督工作,当年对公安机关有案不立的案件监督立案5件11人,与1998年监督立案1件1人相比分别上升400%和1000%。

    在黄素卿眼里,无论大案小案,都必须查清事实,正确适用法律,才是对人民和社会负责。2002年,她承办一起团伙盗窃案,之前该案是由另两位承办人审查,后由于受到机构改革、人事变动的影响,案件的审查起诉工作一度受延。当案件转到黄素卿手上时,办案期限只剩下一个多星期。由于犯罪嫌疑人人数、作案次数较多,为了快速、准确认定每一起犯罪事实,黄素卿白天马不停蹄地奔波于案发地、失主住处、看守所之间补充调查,晚上加班梳理证据、整理案卷材料,连续奋战了5天5夜,终于将案件如期向法院提起公诉。该案认定犯罪事实61起,是邕宁县检察院办案历史上认定犯罪事实最多的一案。

    更新知识结构是不断创新发展的源泉。黄素卿在工作之余坚持钻研,将理论与实践紧密结合。她所撰写的《立案监督缺陷与对策探讨》、《公诉权与侦查权配合缺陷及对策探讨》等论文在法学界引起良好反响。2002年她通过全国在职硕士研究生统一考试,考取母校武汉大学法律硕士,并于2005年结合工作实践撰写了4万多字的论文,通过论文答辩获取法律硕士学位。

    荣誉和地位是对检察事业忠诚的褒奖。2002年4月,年轻的黄素卿走上公诉科科长岗位,她尽力协调好繁重的办案任务与繁杂的行政业务的矛盾,在紧抓案件质量的同时,积极推动各项公诉改革。一分耕耘,一分收获。公诉科荣获2002年度“邕宁县政法战线十佳集体”称号,她也先后获得“邕宁县十佳政法干警”、南宁市2000-2002年度“十佳公诉人”、“第二届广西十佳公诉人”等荣誉称号。从检9年多来,她先后受表彰20多次,其中市、自治区级以上荣誉11次。2004年1月她被任命为邕宁县检察院副检察长,2005年3月南宁市行政区划调整后调任南宁市良庆区检察院副检察长。2005-2006年,她分管的公诉工作,共纠正漏诉8起,改变罪名3起,追加同种犯罪事实39起,公诉科获良庆区政法工作先进集体称号。

    “我们要把人民装于心中,从自身做起,永怀一颗忠于党、忠于人民,钟情于检察事业的热心。”黄素卿用辛勤的耕耘,践行着自己的誓言。

(责任编辑: 雷蕾 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情