您的位置: 首页 > 先进典型
新中国第一位女拖拉机手梁军:现代农业离不开"铁牛"
2007-09-11  来源: 新华网
【字号  打印 关闭

    新华网哈尔滨9月11日电(记者 孙英威)“我国农业这些年取得了很大的成就,但距离现代农业的目标还有一定差距,将来进一步提高农业劳动生产率、实现集约化生产这些目标,都离不开‘铁牛’的支持。”谈起现代农业,全国劳动模范、新中国第一位女拖拉机手梁军是“三句话不离本行”。

    现在除了听力有点弱之外,今年77岁的梁军身体硬朗。虽然从哈尔滨市农机局总工程师的岗位上离休已有17年,但每天读报纸、看《新闻联播》仍然是梁军这位老共产党员的“必修课”。谈起现代农业的发展蓝图,从1948年就开始驾驶拖拉机、与黑土地打了一辈子交道的梁军有说不完的话。

    梁军说:“党中央提出了现代农业的发展目标,令我非常振奋。我国有13亿人口,必须得依靠自己解决吃饭问题。我们要提高农业的综合竞争力,改善农民的生活水平,都得依靠发展现代农业。发展现代农业就必须实现机械化和水利化,因为只有大农业才有高效率。”

    梁军举例说,2006年哈尔滨市粮食总产49亿公斤,用占全国1.6%的耕地生产出了占全国2%的粮食,其中农机发挥了重要的作用。今年夏天,黑龙江省发生严重干旱,同样是受旱地区,红兴隆等垦区农场就比地方农村抗旱能力强,这主要得益于农垦的机械化、水利化程度比地方高。现代农业必须实现高水平的机械化,用耕层深、效益高、节能降耗的大型拖拉机逐步替代作用有限的小型拖拉机。

    对于加快我国现代农业的发展,梁军心中充满了期望。她说:“我国农业基础还比较弱,农民还比较穷。现在大型农机具价格比较贵,建议国家进一步加大农机补贴力度,帮助农民加快更新先进的农机具;进一步加快土地流转速度,引导农民进行土地连片经营,实现集约化生产;进一步加强对农村人才的培养,提高农民的科技文化水平,让他们学会创新。”

    望着家里墙上挂着的一幅自己早年开拖拉机时的工作照,梁军对我国农区现在装备的新型拖拉机无比羡慕。梁军感慨地说:“我们最初开的是苏联制造的拖拉机,一发动震耳欲聋,整地时尘土飞扬,干一会儿就满身都是灰土和机油。现在的大型拖拉机不仅马力大,而且操作灵便,驾驶室的工作环境也好,工作一天身上都不会落灰。真是天壤之别啊!”

    “想像一下,驾驶大型拖拉机在一片庄稼地里行进,那感觉多威风、那心情多开阔啊!”梁军笑着说:“如果时间倒退30年,我还愿意干我的老本行——开拖拉机。”

(责任编辑: 张青玲 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情