您的位置: 首页 > 先进典型
马家富:活着 就是为了别人过得更美好
2007-09-14  来源: 浙江日报
【字号  打印 关闭

    如今的湖塘新村真让人羡慕:整洁漂亮的农家别墅、绿树成荫的村民公园、宽敞明亮的村民学校、拥有18台电脑的电子阅览室、崭新的农贸市场……在村办公楼,“省级全面小康建设示范村”的铜匾高高悬着;去年,村民人均收入达9918元,全村总产值5亿元,村级固定资产1184万元。

    过上了好日子的村民们最想念的是一个已经离开一年多的人——湖塘新村原党支部书记马家富。

    1979年,当了7年兵的马家富离开部队回到了自己的老家湖塘新村。那时的湖塘新村,没有一间像样的房子,没有一条水泥路,每次交电费村里还得四处去借。

    年轻有为的马家富走进村办机纺配件厂当起了供销人员,因为业务出色,他很快就被提拔当了厂长,是当时村里的“八大能人”之一。但是没过几年,村里的老书记调离,村党支部书记的位置空缺,乡领导找到马家富。马家富一口答应下来:“组织上将这副担子交给我,就是信得过我,我不会让大家失望的。”

    马家富没有辜负大家的期望,在他的努力下,湖塘新村从一个贫穷落后的村变成了远近闻名的小康村。湖塘村村主任陈松均说:“一年365天,马书记天天都在办公室工作。听起来好像不可思议,但他就是这么做的。”

    2001年底,马家富在一次体检中被查出患了慢粒性白血病。身患绝症的他不仅没有放下手头的工作回家“休养生息”,反而争分夺秒地与时间赛跑起来,默默忍受着常人难以想象的病痛,更加努力地工作,废寝忘食。他对其他村干部说:“我到底还能活多久自己无法预知,得抓紧时间为村里多办点事。”

    2006年7月27日,马家富病逝前10多天,他仍在为村里的事忙碌着。为办理农贸市场和其他工程的招投标事项,村干部高雪晈陪他去慈溪市联批中心。小高说:“我们的车开到联批中心门口,马书记竟然连从汽车里跨下来的力气都没有,他一只手紧紧抓着车扶手,另一只手用力去提腿,当时我的鼻子一酸,眼泪差点要掉下来。马书记都病成这样了,却还在为群众的事奔忙……”

    去世前3天,马家富还在办公室里工作,左手打着吊针,右手翻资料。当时他已经全身浮肿,高烧不退,走路都要不时去扶一下墙壁。现任村支书张乃芬回忆说:“看到他都这样了,还在坚持工作,心里难受啊!可我们知道马书记是个要强的人,劝是劝不住的,只能在他面前强装不在意,扭过头却忍不住掉眼泪。”

    去年8月6日,在医生的强烈要求下,马家富才同意去上海住院治疗。8月8日晚上10时许,他轻轻地说了最后一句“我累了,想休息一下”,静静地走了……

    “我觉得要使自己活着,就是为了别人过得更美好……”在日记中写这段话的马家富,已成为人们心中的一座丰碑。(毛传来)

(责任编辑: 陈贵领 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情