您的位置: 首页 > 先进典型
我的爷爷杨靖宇——马继民回忆爷爷
2007-09-20  来源: 吉林日报
【字号  打印 关闭

 

站在爷爷的塑像前,感慨万千

    “九·一八”——这是让每一个中国人刻骨铭记的日子。岁月的脚步再一次迈进这个特殊日子的门槛,记忆的潮水立刻奔涌而出,不仅仅是为了曾经灾难深重的祖国,还为了我那敬爱的未曾谋面的爷爷——杨靖宇,他曾与灾难深重的祖国紧密相连。

    爷爷只有父亲与姑妈两个儿女,我从没见过父亲。1964年,在郑州铁路局工作的父亲在去江苏镇江出差途中突发急病去世,我成了一名遗腹子,当时,母亲只有39岁。

    在爷爷短暂而悲壮的革命生涯中,有两位重要的女性用宝贵的生命追随了他的事业,那就是爷爷的母亲张君和妻子郭莲。1928年,爷爷离家时,姑妈刚刚在窝棚里出生5天,爷爷为姑妈取名叫马躲,取东躲西藏之意。当时,爷爷的家已经被伪军抄过之后一把火烧为灰烬,太奶奶和奶奶带着父亲和姑妈四处流浪,过着艰难的生活。太奶奶因长期思念爷爷眼睛哭瞎了,还要经常被鬼子汉奸拉去毒打,逼问爷爷的下落。1938年,太奶奶在一次惨遭毒手之后一病不起,不久含恨离开人世,临终前未能见到日夜思念的儿子。

    奶奶是一位淳朴善良的农家女,太奶奶去世后,她独自一人挑起全部的生活重担,拾过破烂,讨过饭,带着父亲和姑妈艰难度日。1943年,鬼子汉奸将她拉去严刑拷打,头上被打出一个鸡蛋大的洞,她依然坚强不屈,之后又被扔进粪坑浸泡,由于天热,无钱治疗,生出蛆来,不久也含冤离开了人世。奶奶临终前将爷爷的照片交给父亲和姑妈,让他们等革命胜利后带着照片去寻找自己的父亲。当时,父亲17岁,姑妈只有15岁。

    太奶奶张君和奶奶郭莲,是爷爷生命中最重要的两位女性,先后用生命追随了他的革命事业,凄惨而悲壮。然而,最令人痛心的是,当时,父亲和姑妈并不知道杨靖宇就是他们的父亲。

    抗战胜利了,到处在传诵着抗日英雄的故事,其中就有爷爷杨靖宇。那时,每天都会有部队从家门口路过,父亲和姑妈就拿着爷爷的照片,逢人便问是否认识他们的父亲马尚德。但是,由于爷爷自从1928年离开家乡后一直杳无音信,而他用“杨靖宇”作为自己的化名一事也极少有人知道,因此,他们得到的回答都是摇头或是一句“不认识”。虽然父亲和姑妈都知道有个抗日英雄杨靖宇,却不知道那就是他们日夜寻找的父亲。直到1950年全国解放后,时任河南省委组织部长的杨一辰同志(爷爷在满洲省委工作时的战友)在看到有关杨靖宇的报道后立即联系时任公安部副部长的徐子荣同志(爷爷的同学,曾一起参加过确山农民暴动,爷爷生前只留下两张照片,其中之一为与徐子荣同志的合影),他们都曾是爷爷的同事和战友,二人找到父亲和姑妈,确认了“杨靖宇”就是他们的父亲马尚德,父亲和姑妈——两个历经磨难的孩子终于在爷爷牺牲十年后得到了自己父亲的音讯。

    解放后,在组织的安排下,父亲去了开封工农速读班学习,学成后留在郑州铁路局工作。姑妈在河南省确山县杨靖宇将军纪念馆任名誉馆长。听母亲说父亲常常拿着爷爷生前战友从东北带来的干桦树皮告诫我们,作为英雄的后代,要自食其力,好好地活出个样儿来,不能给国家添负担,更不能给“杨靖宇”这个名字抹黑。为了铭记历史,继承父辈的遗志,弘扬抗联精神,他特地请爷爷生前战友杨一辰同志分别给我们五个子女取名为马继光、马继先、马继传、马继志、马继民。1964年,父亲突然去世,留下母亲和我们五个孩子。年轻的母亲始终记着父亲的告诫,再苦再难没向党和政府吭过一声,她捡破烂,糊纸盒,缝手套……艰难地拉扯着孩子们。我们没有辜负爷爷和父亲的遗愿,除了身为聋哑人的大哥外,我和二哥先后参军。二哥在对越自卫反击战中还荣立了三等功。我在南海舰队服兵役四年整。我们为自己身为英雄的后代而感到光荣和骄傲,同时,我们也欣慰,因为我们每一个孩子都在脚踏实地的工作和生活着,虽然我们没有轰轰烈烈的事业,但我们依然在平凡的岗位上,在祖国的每一个角落里,为祖国的进步和发展默默地发着一份光和热,尽管这光和热微不足道,但我们的心灵是踏实的,是宁静的,是火热的,我想这也是我们这些子孙后代们对先辈的一种告慰吧。

    2005年7月7日,我接受靖宇县委、县政府的诚聘来到靖宇县,这一天正好是“七·七”事变68周年。也许是历史与命运的机缘与巧合,在这样一个特殊的日子里,我终于踏上了这块火热的土地——爷爷战斗和牺牲的地方,我心潮涌动,感慨万千。我之所以到靖宇县担任县长助理一职,就是为了在这块流淌着先辈热血的土地上开发建立起一套完整的抗联文化,为子孙后代留下一份完整的文化遗产。为了进一步推动这项事业,2006年8月,在县委、县政府的大力支持下,我们隆重推出了大型纪念活动“缅怀之旅”,邀请所有东北抗联英雄的后代及健在的东北抗联老战士缅怀抗联英烈,重走抗联路,在全国引起了强烈的反响。虽然我没有惊天动地的事业,更没有显赫的业绩,但我依然是祖国建设中的一滴水,作为英雄的后代,我自豪。在爷爷的殉难地靖宇县工作的日子里,我很感动,因为我不仅得到了县委、县政府领导和同志的大力支持,而且深刻地感受到了靖宇人民的深情厚爱,就连出租车司机见到我都会热情地说:“你是英雄的后代,这一片土地的和平与宁静是你的爷爷用生命换来的,我们绝不能收你的车费钱。”

    我深深地感受到杨靖宇精神已经溶入到每一个靖宇人的血脉,成了每一个靖宇人心中的一面旗帜,他们发扬团结、自强、求实、奉献的靖宇精神,立足资源优势,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,把一个贫穷落后的山城建设成了全国著名的西洋参之乡,中国首家矿泉城,已初步形成了矿泉饮品、矿产能源两个具有经济支撑力和市场竞争力的主导产业和现代中药、绿色农特产品加工两个具有较强推动作用的强县富民优势产业,大力开发红色旅游事业。作为国家地质公园的靖宇县,不仅是中国首家矿泉城,并且以最优越的资源、最优良的环境、最优惠的政策和最优质的服务吸引了一大批国内知名矿泉水企业纷纷加盟靖宇。而作为国家级爱国主义教育基地的杨靖宇将军殉国地和杨靖宇将军纪念馆已经成为全国100个红色旅游经典景区之一和全国30条红色旅游精品线路之一。自然风光游、生态工业游、红色经典游已经成为靖宇县新兴的朝阳产业。宇辉铁路的正式通车,穿城而过的营抚、鹤大两条在建高速公路让靖宇一跃成为黄金十字通道,它将极大地缩短靖宇与周边地区的距离,为靖宇的经济社会驶进了迅猛发展的快车道。我非常骄傲地以一个靖宇人的名义诚挚地邀请各界朋友到靖宇做客,这里松涛阵阵,枫叶如火,林海雪原,沃野千里。好客的靖宇人定将敞开山门,喜迎八方来客。

    今年是纪念“九·一八”事变76周年。纪念是为了承认历史,面向未来。十四年抗战给我们留下的历史启迪极为珍贵,我们纪念这段历史,就是要总结经验,吸取教训,牢记中国共产党建立的抗日民族统一战线旗帜下,全民族打败日本军国主义侵略的历史功绩,弘扬抗日战争孕育的伟大民族精神。纪念也是为了以史为鉴,警钟长鸣,它提醒人们,和平是宝贵的,同时也是脆弱的,它需要全人类的共同呵护。只有我们稳步发展经济,增强综合国力,才能更好地维护和平,长治久安。

    在爷爷短暂而悲壮的革命生涯中,有两位重要的女性用宝贵的生命追随了他的事业,那就是爷爷的母亲张君和妻子郭莲。她们先后用生命追随了他的革命事业,英勇而壮烈。(马继民)

(责任编辑: 刘琼 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情