您的位置: 首页 > 先进典型
杨利伟:“职业航天员是我的事业和人生追求”
2007-09-22  来源: 新华网
【字号  打印 关闭

    新华网北京9月22日电(记者白瑞雪)个子不高的杨利伟,毫无疑问是中国飞得最高的人。

资料图片:执行中国首次载人航天飞行任务的航天员杨利伟 新华社发(张桐胜 摄)

    2003年10月,这位前空军飞行员以21小时23分钟的太空之旅,成功完成我国首次载人航天飞行。从此,被誉为火箭故乡的中国成为世界上第3个能够独立开展载人航天活动的国家。

    中国人民解放军航天员大队航天员、中国航天员科研训练中心副主任,这是42岁的杨利伟如今的双重身份。“神五”飞行归来后,在作为航天员参加训练的同时,他还担负了航天员选拔、训练的组织和管理工作。

    “神六”航天员的选拔训练中,杨利伟既是考官又是教练。他把自己的飞行经验毫无保留地传授给其他航天员,并首次提出了“零失误”的目标。

    “人们常说,人都会犯错误,但我们要求用最高质量的训练保证绝对安全。”杨利伟说,“‘神五’和‘神六’的飞行实践表明,航天员操作‘零失误’是完全可以实现的。”

    高风险的事业,需要一批批智勇兼备的后来者。“神舟六号”任务完成后,杨利伟作为项目组责任总指挥,开始策划和组织实施我国第二批航天员选拔的准备工作。

    “经过近10年的训练和两次载人航天飞行,我们的选拔标准更加完善,训练更加科学,与未来任务更相适应。”杨利伟说,选拔预备航天员的准备工作已经完成。

    同时进行的,还有“神舟七号”航天员的选训。这将是中国载人航天工程中又一次里程碑式的突破之旅。

    杨利伟说:“‘神五’‘神六’飞行中,航天员的任务主要是舱内操作和生活的自我照料。从‘神七’开始,航天员活动的主动性大于被动性,对航天员的身体、技术和心理都提出了更高的要求。”

    目前,包括杨利伟、费俊龙、聂海胜在内的我国第一批14名航天员,正在接受“神七”任务的选拔和训练。在2006年里,他们第一次进行了丛林野外生存和潜水技能训练。

    “我随时准备再次出征。”杨利伟说,“在任何时候都具备执行任务的能力,是一个职业航天员的基本要求。”

    从航天员到管理者,从平凡一兵到公众人物,从普通党员到党代表,角色的转换,让承担着多重责任的杨利伟异常忙碌。

    “太空叔叔”“飞天使者”,青少年们这样称呼他们心中的“航天英雄”。婉拒了很多社会活动的杨利伟,对于与学生进行交流的活动却格外热情。在他看来,与学生们分享飞行经历、交流成长体会,是一件能够影响未来的大事。

    “通过我的亲身经历唤起更多青少年对航天的兴趣,让更多的人支持航天事业,可能比飞行本身更为重要。”杨利伟说。

    杨利伟至今难忘“神五”飞行的一幕幕。在进入“神舟五号”飞船时,他做了一个“程序外”的动作——转过身,向送行的人们敬了一个标准的军礼。

    似乎只有军礼,才能表达出他当时的感受——“站在我身后的是整个中华民族,这是我所有勇气和力量的源泉。”

    那一刻,杨利伟的眼里蓦然有泪。

    “能够成为载人航天工程的一员,见证并参与中国从航天大国向航天强国发展的历程,我倍感自豪。”杨利伟说,“职业航天员是我的事业和人生追求。”

    杨利伟:准备迎接新挑战

    【英模小传】杨利伟,辽宁绥中人,1965年出生,1983年入伍,现任解放军航天医学工程研究所副所长、载人航天工程航天员系统副总指挥。2003年10月15日,我国自行研制的“神舟”五号载人飞船成功发射,杨利伟成为第一位进入太空的中国航天员。2003年11月7日,中共中央、国务院、中央军委授予杨利伟“航天英雄”荣誉称号。

    作为浩瀚太空迎接的第一位中国访客,他是2003年中国最具轰动性的人物。这个人就是杨利伟。

    对于杨利伟来说,2003年10月15日,是个令他永生难忘的日子。“中华民族千年飞天梦想在这一天得以实现,我有幸成为中国首位‘太空使者’,圆满完成了自己的神圣使命。”

    如今,4年光阴已过,已经走上领导岗位的杨利伟在做什么?当记者来到位于京郊的航天城时,没想到,我们相见的地点还是4年前那个熟悉的地方——航天员体能训练房。

    这几天,北京的天气异常闷热,训练房墙上的湿度表指针已经指向“79%”。在这样的条件下,就是站着不动,也会浑身流汗。但是,杨利伟与11年前第一次走进这间训练房一样,“万米缺氧低压”、“离心机旋转训练”、“负荷加大模拟训练”等科目,一项不漏,认真完成每一组动作,运动量丝毫没有减少。他对记者说:“虽然我已经完成了一次航天任务,但不代表我完成了组织上交给我的一生任务。”

    担任我国载人航天工程航天员系统副总指挥的杨利伟,负责航天员的训练、日常管理等工作。除了自身的体能素质一刻也不能掉队外,还要参与许多科研和决策层面上的工作。采访中记者发现,杨利伟与家人之间也开始互发问候信息。这是从前很少见的。他笑着说:现在角色变了,担子重了,责任多了,与家人团聚的时间少了,很多时候只能和家人发短信联系了。在杨利伟的办公室里,《载人航天工程基础》、《航天医学基础》、《解剖生理学》、《星空识别》……十几门课程的书籍摆在案头,飞船座舱模拟图挂在墙上。“天上一分钟,地面十年功。”这句话用在杨利伟身上,可能再恰当不过了。  >>>>点击详细

(责任编辑: 侯海英 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情