您的位置: 首页 > 先进典型
陈赛娟:她是一位非常有韧性的女性
2007-09-25  来源: 文汇报
【字号  打印 关闭

——记中国工程院院士、瑞金医院终身教授陈赛娟

 

资料图片:陈赛娟

     陈赛娟在30年前曾被迫中断学业,成了一名纺织女工。那个时候,17岁的她上班需步行45分钟,每天,在上班路上经过重庆南路上的上海第二医学院时,她心中常常升起一份期待:“将来能够当个医生为病人治病该有多好啊!”

王振义教授与他们的学生们,左一为陈赛娟

    如今,她不仅梦想成真,而且成为中国工程院的一名女院士。

    法国导师曾这样评价她:“她是一个非常有韧性的女性。”

    丈夫陈竺这样描述她:“她事业心强、个性强、性子急。和你面红耳赤地争到底,是家常便饭。”

    她自己则这样面对事业:“科学的本质是不懈求知、求真和捍卫真理,要保障知识的真实可靠就必须诚实守信。”

    陈赛娟,中国工程院院士、中国科协副主席、瑞金医院上海血液学研究所所长、终身教授。这是一个用尊严、情感、纯净,唤出人性力量和女性之美的优秀女性;一个在我国肿瘤细胞遗传学、分子遗传学及白血病发病和治疗领域取得杰出成就的女科学家。

师徒俩代,三位院士,左起分别为:陈竺,王振义,陈赛娟

    作为科学家

    诺贝尔医学奖得主克里斯帝昂·得杜夫教授说:“通过陈赛娟的研究工作,使我们有机会了解中国女性的科学见地和敬业精神,她的研究对于世界科学的进步至关重要。”

    1972年,梦想成真。陈赛娟被推荐进入上海第二医学院,三年后,陈赛娟如愿以偿地成为瑞金医院的一名内科医生。1978年,她又通过考试,成为“文革”后瑞金医院的第一批硕士研究生,同期的还有她未来的丈夫陈竺。毕业后,陈赛娟被派往法国巴黎进修,攻读细胞遗传学。

    法国的四年对陈赛娟的心志、毅力和体力是一次严峻的考验。她以令导师惊讶的速度首先通过了语言关,随后把自己锁在图书馆、资料室、实验室,满脑子的研究、研究。历经了努力、失败,再努力、再失败的痛苦,陈赛娟凭着对科研、对事业的痴情,坚持着自己的事业,直到她在白血病的细胞和分子生物学研究中实现了重大突破。

    她在国际上首次克隆了白血病BCR基因一个长达94kb的区域,又在国际上首次提出了白血病Ph1染色体形成的分子模型。陈赛娟的名字开始被大家熟知,她的研究成果使同行们咋舌。法国导师欣喜之余恳请陈赛娟和其一同学习的丈夫陈竺留下,留在研究、科研、生活条件好的巴黎。

儿子小的时候,夫妻俩难得陪他玩

    可是,陈竺、陈赛娟没有垂青优越的条件,而是决心要把自己的知识和智慧奉献给自己的祖国。1989年7月4日,夫妇俩毅然回到了培养他们成才的土地,回到对他们寄予厚望的瑞金医院。

    在上个世纪80年代末,在临床医院里建一个基础研究实验室谈何容易!

    瑞金医院为他们在门诊5楼挤出一个十个平方米的房间,但设备要与门诊的超声波、心电图共处一处,许多实验仍要到院外借设备进行。

    就是在这样艰苦的条件下,陈竺、陈赛娟用了两年就建成了系统的白血病标本库,细胞遗传学实验室和分子生物学实验室。在王振义教授的指导下,全反式维甲酸治疗急性早幼粒细胞白血病(APL)在临床上获得了很大的成功,论文于1988年在《BLOOD》发表后在国际上产生了很大的影响。1991年,他们又在阐明诱导分化治疗的分子机制领域取得进步,先后在《Leukemia》和《BLOOD》杂志上发表论文。

    陈赛娟说:“瑞金医院的师长、包括我们的学生们给我们最宽松的环境、最强有力的支撑。”陈竺反复说:“我们夫妇今天的这点成绩,是瑞金医院和我们这个团队齐心协力的成绩。”

    1991年7月至10月,美国纽约西奈山医院肿瘤研究实验室肿瘤分化诱导疗法的国际权威魏克斯曼教授邀请陈竺、陈赛娟夫妇到美国进行科研合作。他们决定抓住这一难得机遇拓展国际合作。他们在实验室里总是来得最早,走得最晚,常常为了解决一个技术难题而通宵达旦。有一天晚上11点钟,魏克斯曼教授度假回来经过实验室,发现夫妇俩还在做实验,大为感动,称赞道:“你们真是模范人物。”

    再次回国后,陈赛娟在1994年的一次国内血液学会议上遇到了哈尔滨医科大学的同行,探讨中医药治疗肿瘤的问题。在得知该校张亭栋教授早在上世纪70年代就将中药砒霜通过静脉注射,使肿瘤特别是APL患者获得很好的效果后,双方开展了积极的合作和攻关。两年后,验证了砷剂治疗白血病的原理。相关的首篇论文于1996年8月1日在《BLOOD》杂志发表。次日,国际著名的《科学》杂志进行了专题报道,称赞道:“应用维甲酸治疗APL使人人感到震惊的同一个研究小组又有了令人震惊的发现。”(记者 施嘉奇)

(责任编辑: 高菲 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情