您的位置: 首页 > 典型星空
十七大代表丁晓兵:永葆忠诚卫士本色
2007-09-26  来源: 经济日报
【字号  打印 关闭

左图 武警某师副政委兼师纪委书记丁晓兵。 李 程摄

    丁晓兵的事迹曾经感动了全中国。

    他荣立过一等功,荣获过“全国边陲优秀儿女”金质奖章。

    1988年,他从解放军南京政治学院毕业后,选择了到基层连队当指导员。在每一个岗位上,他都以对党的无比忠诚、对人民的无限热爱、对部队的高度负责,指导着自己的一言一行。2003年,他所在部队在淮河流域执行抗洪抢险任务,丁晓兵一只胳膊不能挖土,就扛包运土;不能打桩,就潜到水里垒围堰。“战时忘死,平时忘我”是丁晓兵的誓言。20多年的军旅生涯中,他先后荣立一等功1次、三等功2次,被评为武警部队“拥政爱民先进个人”、学习贯彻“三个代表”重要思想先进个人、优秀共产党员和优秀干部标兵、“全国自强模范”、第八届“中国武警十大忠诚卫士”。2006年12月,丁晓兵被国务院、中央军委授予“保持英雄本色的忠诚卫士”荣誉称号。在特殊战斗中失去右臂20年后,他以和平时期对党和人民的无限忠诚和无私奉献再一次感动了全中国。

    丁晓兵最爱和战士打成一片。记者在他所在部队采访时,他刚刚从连队调研回来。最近一段时间,他已三次带工作组到各连队调研,先后与300多名干部战士谈心,听取他们的意见和建议,为基层部队作风建设、信息安全、心理工作和党支部建设进行调查研究。他跑遍了所属各个连队,发现问题当场解决,经常就连队基本工作方法和基层干部进行面对面、手把手地传帮带,深受基层官兵欢迎。他经常结合部队实际,在网上把自己学习科学发展观的心得体会给战士们开讲座。这个月他又要举办一次关于部队科学发展、安全发展和创新发展的网络报告会。目前,他正在为这场报告会做精心准备。

    如今的丁晓兵是知名度很高的名人。他走上街头,总是很快被老百姓认出来。人们对英雄深深地崇敬,他们总要拉着丁晓兵握手合影。丁晓兵因战事落下了肩周炎等病根,人们从天南地北给丁晓兵寄来毛衣、药品,甚至治病的偏方,希望英雄身体健康。丁晓兵从办公室书柜里拿出一件从宁夏银川寄来的毛衣恳切地说,人民群众关怀着我,我必须永不懈怠,把本职工作做得更好。据丁晓兵所在部队介绍,这些年来,丁晓兵把社会各界寄来的大量物品都转赠给了部队后勤等部门。

    去年底,组织上将丁晓兵调到武警某师任副政委兼师纪委书记,职务变了,但丁晓兵无私奉献的本色没有变。丁晓兵告诉记者,“新的岗位,就是新的高度,新的起点。党和人民给予我的荣誉只属于过去。一个人只有淡忘过去的成功和辉煌,才有勇气和办法去从容应对未来的艰辛和挑战。我会在新的岗位上加倍努力,恪尽职守,忘我工作,无私奉献!我要永远做党和人民的忠诚卫士!”(记者 郁进东)

(责任编辑: 王小伟 )  
文明画刊 >>

雅安宝兴县举行迎奥运元旦登山活动

青岛召开未成年人思想道德研讨会

神农架林区加强农村精神文明建设

南昌市西湖区开展读书节活动

无锡宜兴为新市民打造精彩文化生活

新疆哈巴河县文化挂历送到农户家
文明播报 >>
· 全国双拥模范城命名暨模范表彰会举行温家宝出席
· 中宣部中央文明办等要求做好2008年全民阅读活动
· 设立国家荣誉制度、表彰有杰出贡献的文化工作者
· 中国各地严打网络淫秽色情 新型犯罪手法引重视
· "电视进万家工程"再赠新疆农牧民27万多台电视机
· 广电总局:禁播色情电影 未许可不得参加国际影展
· 中国2007年"高雅艺术进校园"活动惠及百万学生
· 北京:向奥运会志愿者申请人传递“微笑祝福笺”
文明创建 >>
地方巡礼 >>
文明中华 >>

中国少数民族概况

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝