您的位置: 首页 > 先进典型
王楠:我还要拼到2008
2007-09-27  来源: 新华网
【字号  打印 关闭

  新华网沈阳9月27日电(记者丁秀玲、于力)“我的荣誉不只是我一个人的,我真的很幸运,身后有一个强大的团队,帮助我实现理想,为国争光。”当选中共十七大代表的中国乒乓球运动员王楠,在接受新华社记者采访时,谈得更多的还是乒乓球,和自己肩上的责任。

    5月24日,王楠在第49届世界乒乓球锦标赛女子单打比赛中。新华社记者 毕明明 摄

    作为国字号女乒“大姐大”,今年29岁的王楠绝对是个奇迹,人生充满精彩。

    “其实我真的蛮幸运的,七岁时就开始打球,幸好遇见了严师,使我的基础打得很厚。”15岁入选国家队,至今已经14年,王楠的身影依然活跃在乒乓球赛场上。“我比邓亚萍打的时间还长,”王楠笑着说,“除了国外运动员,在国内恐怕找不出第二个。”

    不仅如此,她还是中国首个乒乓球世锦赛女单三连冠得主、亚运会“大满贯”第一人、女子乒乓球职业生涯“全满贯”第一人——到目前为止,她已拿了大大小小整整20个世界冠军,超过邓亚萍保持的18金的记录。

    在数不清的荣誉背后,王楠的名字曾经代表了中国女乒。

    回顾自己的体育生涯,鲜花和掌声,泪水和汗水,王楠都铭记在心。最难忘的是2000年悉尼奥运会,年轻的王楠包揽了女单和女双两项冠军,第一次成为奥运会冠军。当五星红旗升起的那一刹那,好强的王楠眼泪忍不住滑落。王楠说,那是幸福的眼泪。之前虽然也拿过世界冠军,但这个冠军太不一样了。拿奥运冠军为国争光是每个运动员的梦想,如今它真的实现了。

    王楠到达了人生的顶峰,中国女乒顺利实现新老交替,“王楠时代”已经到来。

    然而两年后,王楠却遭遇了人生最大的低谷。2002年釜山亚运会上,正值当打之年的王楠带领中国女乒在女子团体决赛中出人意料地以1:3负于朝鲜队,无缘金牌,铩羽而归。王楠一人连丢两分,先后败给金香美、金英姬。一时间质疑声四起,王楠也第一次对自己丧失了信心,“快要崩溃了”。

    2004年就想过退役的王楠,因为北京奥运会的梦想而留了下来。

    与生俱来的要强性格和赛场上磨炼出来的拼搏精神使她再次站在了训练场上。她以更加刻苦的训练来面对所有质疑。半年后,在法国巴黎世乒赛单项比赛中,王楠彻底从釜山亚运会失利的阴影中走出,一人包揽三金,把女子选手所能拿的金牌统统拿了个遍,向世界再次证明了自己“不放弃”。

    “王楠精神很感人。” 辽宁乒乓球女队主教练谷振江说。“王楠精神”如今已成为中国女乒努力拼搏的动力。

    “打球教会我很多。”经历了人生的起伏,王楠躬身自省,日渐成熟。“荣誉只是暂时的,但只要国家需要我,我随时准备参战北京奥运,为国争光。”王楠说。为此,她将退役时间推迟到北京奥运以后,也放弃了与丈夫甜蜜厮守,积极备战。她目前考虑最多的,是如何在北京奥运主场,面对巨大的压力克服心理障碍,顺利发挥,“从去年起,我的状态在回升。”

    王楠目前是兼顾运动员和教练员的双重身份,她决定无论怎么样都要亲眼看完北京奥运最后一场比赛再言退役。但无论最终是谁参战,她都希望尽自己一份力量,力保中国队夺金——“毕竟我们是乒乓强国,我真心希望中国队永远是冠军。”

(责任编辑: 陈贵领 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· 温家宝会见煤炭业劳模:要爱惜每一位矿工的生命
· 陈至立:加大力度 积极推进乡镇综合文化站建设
· 中央文明办 国家旅游局征集"文明旅游提示用语"
· 中国酝酿和谐社会量化标准 首要考核居民满意度
· 国际学者倡议:让儒学成为世界的“精神力量”
· 大学生:全国道德模范群体中的一道独特风景线
· “非遗”保护:让文化自觉意识成为看得见的风景
· 免费师范生教育将给我国师范教育改革带来什么
文明创建 >>
· 三百万盆鲜花迎特奥
· 感恩教育从娃娃抓 政协委员"把脉"首都慈善事业
· 党建巡礼:浙江开展“走进矛盾 破解难题”行动
· 政协委员“把脉”首都慈善事业
· 全国乡镇综合文化站建设会议召开 陈至立讲话
· 喜迎十七大:“一国两制”成功实践
· 新疆各族居民欢庆“世界旅游日”
· "绿色油田"的魅力:大庆油田践行科学发展观纪实
地方巡礼 >>
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
· 浙江省委书记接见道德建设先进个人
· 哈尔滨——迎奥运迎大冬 巾帼展风采
· 重庆市道德模范表彰大会隆重召开
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情