您的位置: 首页 > 先进典型
大学生:全国道德模范群体中的一道独特风景线
2007-09-28  来源: 中国青年报
【字号  打印 关闭

    9月21日中午,湘潭大学校领导及各院系的代表齐聚校门前,为的是迎接载誉归来的全国道德模范文花枝和杨怀保。他们两人都是该校的学生。

    此前,在中央文明办、全国总工会、共青团中央和全国妇联共办的全国道德模范评选中,文花枝同学被评选为“全国十大诚实守信模范”、杨怀保同学被评选为“全国十大孝老爱亲模范”。9月18日,他们在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见。

    在这次评选中,和文花枝、杨怀保一起获得“全国道德模范”殊荣的大学生还有9位。他们分别是“全国见义勇为模范”——天津工业大学的徐伟、湖北长江大学的赵传宇、新疆大学的艾尼·居买儿,“全国诚实守信模范”——河南中医学院王一硕,“全国孝老爱亲模范”——成都纺织高等专科学校的曹于亚、浙江林学院的刘霆、中南大学的洪战辉、武汉大学的黄来女、甘肃平凉医学高等专科学校的张晓。

    这11名全国道德模范群体中的“大学生模范”构成了一道独特的风景线。

    昨天,他们坚持走过

    2005年8月28日,陕西洛川,一场突如其来的车祸,让一辆旅游大巴陷入了极度恐慌。车体严重变形,乘客生命危急。“挺住!加油!”——一句微弱却透着坚定的话,给了大家支撑下去的勇气。这个声音就是当时身受重伤的导游文花枝发出的。“我是导游,先救游客!”由于延误了宝贵的救治时间,医生不得不为文花枝做了左腿截肢手术。这个20岁的花季少女以血肉之躯兑现了诚实守信、服务游客的诺言。

    “既然我不能选择我的出身,那我就选择坚持,坚持用自己的双手来改变这一切!”杨怀保在日记中这样写道。现年24岁的杨怀保,出生于陕西省勉县定军山镇的一个贫困农家。中学时代,杨怀保的父母双双因伤病丧失劳动能力。12岁起,他就开始为家庭操劳,担负着家庭的重担,至今已顽强地走过了11个春秋。杨怀保坚持“读书和尽孝,一个也不放弃”,一身扮演着儿子、父亲、学生、老师、工人等多重角色。

    “妈妈,你一定要活着,只要你活着,我就能坚持下去!”刘霆是浙江林学院的一名大学生,今年19岁。原本幸福的家庭,因为母亲6年前的一场疾病,发生了令常人绝望的变故。母亲患上了尿毒症,耗尽家里所有积蓄,不堪重负的父亲离家出走,母子相依为命。6年来,刘霆不仅要负担母亲的药费,还要悉心照料母亲的生活起居。由于支付不起昂贵的住院费用,刘霆学会了家庭治疗。现在,他每天都要按时给母亲打针、吃药、测量血压。用母亲的话说,刘霆已经是“半个医生”了。

    穷人的孩子早当家。可张晓这个家当得也很辛苦——父亲死于车祸,母亲瘫痪在床,张晓4岁时就扛起家庭的重担。14年来,他克服了常人难以想象的各种困难,为母亲撑起一片充满亲情的天空。他每天5时起床,为母亲穿衣,帮她解手、洗脸、梳头;家里穷得揭不开锅,他先喂母亲吃饭,自己背过身喝汤。得知被大学录取的消息后,张晓坚定地表示:“不管怎样,都要背着母亲上学。”

  今天,模范载誉归来

    在甘肃,“孝老爱亲模范”张晓在兰州火车站受到了家乡人民的热烈欢迎。在被甘肃省平凉医学高等专科学校破格录取后,张晓表示将用优异的成绩完成学业,用实际行动报答社会对他的关爱。网友纷纷发帖说:“这样的孩子学习成绩可能不是最优秀的,但他的那种精神和责任感却是难能可贵的。”“高校应该通过破格录取或者奖学金等手段,引导学生正确的价值走向”。

    在武汉,“孝老爱亲模范”黄来女的事迹在全省大学生中引起了强烈的反响,感动了社会各界,也受到各级领导的高度重视。省委领导、省教育厅、团省委有关负责人通过捐款、慰问、颁奖等形式给她送去了组织的关怀。社会各界热心人士纷纷捐款捐物。武汉大学从经济和政策等方面给予黄来女极大的支持,她的校友更是自发捐款3次累计金额超过3万元。

    在湖北荆州,“见义勇为道德模范”、长江大学机械工程学院2003级学生赵传宇跳入长江勇救落水老人的感人事迹被高校学子们颂扬。长江大学一名大一新生在校园网上留言:“赵传宇是个英雄,让我们努力提高修养、提升自己的能力吧,我们的国家需要更多这样有理想、有道德的建设者。”面对奔涌的江水,赵传宇挺身而出;面对当事人的酬谢,赵传宇婉言谢绝。他的事迹不仅感动了校园,也感动了家乡人。赵传宇的家乡河南省唐河县政府专门出台文件,发出向赵传宇学习的号召。

    在杭州,载誉归来的“孝老爱亲模范”刘霆参加了由杭州市、湖州市有关部门组织的“学习道德模范刘霆先进事迹座谈会”。得知全国道德模范的评选结果将在新闻联播里公布的消息后,早在9月19日晚,浙江林学院的学生就自发组织起来坐在电视机前收看,9月20日晚,学校再次组织所有学生干部集体观看中央电视台举办的“全国道德模范颁奖晚会”,一睹道德模范的风采。

    他们都是“近距离的”

    “每一个时代都必然产生它的道德楷模。青年尤其是大学生,由于常常扮演具有先导性意识的社会角色,因此,在他们中间出现对社会具有道德示范作用的人物,一直都是十分常见的事。”中国社会科学院研究员沈杰在接受记者采访时认为,“这11名获奖的在校大学生,在日常生活中都是普通的人,他们表现出的道德行为,主要是来自作为人最基本的良知,这一点也是他们事迹最感人的原因所在。正因如此,他们对于青年人具有不容低估的影响力,青年人都会感到这些道德榜样人物离他们自己很近,常常就在自己身边,并非高不可攀或可望不可及的‘神’。可以说,这种道德榜样的近距离感,是让青年们在心灵上更容易受到触动,在感情上更容易受到感染的重要原因。” (王烨捷 张欣)

  文花枝:微笑传递出善良和坚强

    新华网长沙9月23日电(记者禹志明)在灾难降临后,无数人为之唏嘘,然而她留给人们的始终是微笑,传递出善良和坚强;在鲜花和掌声接踵而至后,她留给大家的还是那样质朴本真的微笑,让人感到恬淡和宁静。她就是原湖南省湘潭市新天地旅行社导游文花枝。

    笑面人生的背后,文花枝让我们感受了一种来自内心深处的力量,是这种坚守内心准则的力量推动她在人生之路上稳步前行。

    2005年8月28日,文花枝所带团队乘坐旅游大巴在陕西洛川遭遇重大车祸。文花枝左腿胫骨断裂、骨头外露,腰部以下部位被卡在座位里不能动弹,重伤的她一直牢记着自己的神圣职责。当施救人员一次次向她走过来,她总是吃力地摇摇头说:“我是导游,我没事,请先救游客!”

  邵琪伟接见“全国道德模范”文花枝

    9月20日下午,国家旅游局局长邵琪伟在京接见了“全国道德模范”文花枝。邵琪伟代表国家旅游局、全国旅游行业从业人员向获得“全国道德模范”称号的文花枝、李静娜和获得“全国道德模范提名奖”的赵明健表示祝贺。

    邵琪伟强调,全国旅游行业要认真学习和贯彻胡锦涛总书记在会见全国道德模范时的重要讲话精神,充分认识“道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素”,全面践行社会主义荣辱观。

    “要走得慢一点才好”--记全国道德模范文花枝    

    新华网北京9月19日电(记者 孙闻)“孙记者,请这边走。”19日晚,记者来到文花枝下榻宾馆时,等候在电梯口的文花枝快步把记者领到了她的房间,进门后又忙着给记者端来茶水和水果——身材娇小,一袭红衣,笑容灿烂,风风火火。

    “真没想到你能走得这么快”,记者疑惑地看着文花枝的左腿,“不碍事了吗?”“你不提我都忘了这条腿是假肢了”,文花枝下意识地把右腿搭在了左腿上,“其实走得快了不好,要走得慢一点才好,可以增强残肢的支撑力。”

  湖南省热烈欢迎道德模范载誉归来

    9月21日上午,湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤,省委副书记、省长周强,省政协主席胡彪,省委常委、省委宣传部部长蒋建国,省委常委、省军区政委杨忠民,省人大常委会副主任戚和平、王四连在长沙会见刚刚返湘的湖南省全国道德模范和全国道德模范提名奖获得者,并和大家合影留念、亲切座谈。

    座谈会上,湖南省文明办负责人首先介绍了全国道德模范在北京参加颁奖活动情况和湖南省获奖者的先进事迹,并宣读了省文明办、省总工会、团省委、省妇联《关于授予袁隆平等同志"湖南省道德模范"称号的决定》。省领导为11位"湖南省道德模范"颁发了奖杯和证书。袁隆平、文花枝、洪战辉三位全国道德模范分别发言,表示要珍惜荣誉,不辜负"道德模范"这个光荣称号。

(责任编辑: 胡栋 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· 温家宝会见煤炭业劳模:要爱惜每一位矿工的生命
· 陈至立:加大力度 积极推进乡镇综合文化站建设
· 中央文明办 国家旅游局征集"文明旅游提示用语"
· 中国酝酿和谐社会量化标准 首要考核居民满意度
· 国际学者倡议:让儒学成为世界的“精神力量”
· 大学生:全国道德模范群体中的一道独特风景线
· “非遗”保护:让文化自觉意识成为看得见的风景
· 免费师范生教育将给我国师范教育改革带来什么
文明创建 >>
· 三百万盆鲜花迎特奥
· 感恩教育从娃娃抓 政协委员"把脉"首都慈善事业
· 党建巡礼:浙江开展“走进矛盾 破解难题”行动
· 政协委员“把脉”首都慈善事业
· 全国乡镇综合文化站建设会议召开 陈至立讲话
· 喜迎十七大:“一国两制”成功实践
· 新疆各族居民欢庆“世界旅游日”
· "绿色油田"的魅力:大庆油田践行科学发展观纪实
地方巡礼 >>
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
· 浙江省委书记接见道德建设先进个人
· 哈尔滨——迎奥运迎大冬 巾帼展风采
· 重庆市道德模范表彰大会隆重召开
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情