您的位置: 首页 > 先进典型
杨应军:救了5名孩子却失去了自己惟一的女儿
2007-09-28  来源: 新华网湖南频道
【字号  打印 关闭

    新华网湖南频道长沙9月27日电(记者 苏晓洲)湖南省湘潭县响塘乡金湖村村民杨应军个子不高、身形瘦弱,她和丈夫多年来靠中巴车客运维生。9月12日早晨,在一场突如其来的车祸中,她奋力救下5名孩子,却来不及救自己6岁的女儿。她如今负伤倒在病床上,腹中4个月的胎儿也状况堪忧。杨应军的事迹在湘潭受到了社会的称道,很多人感动得流下了热泪。

    在湘潭市中心医院,记者见到了蜷缩在病床上、刚刚入睡的杨应军。她的丈夫黄敢轻轻带上门,在医院的走廊上,哽咽地向记者叙述了12日那天早晨不堪回首的一幕:

    当天早晨,经营“锰矿—新湖”中巴线路的黄敢、杨应军夫妇受附近学生家长的委托,接一批孩子去湘锰小学上学。孩子们在车上又笑又闹,其中包括杨应军上学才5天的女儿丹丹。为了赶时间,丹丹早饭都没吃饱,背起书包就跳上了车,她趴在车窗上,朝奶奶送了个飞吻:“奶奶再见!”

    7时30分,车子准时到达湘锰小学附近。因为进校前有段路太窄,杨应军领着孩子们下车,黄敢开车掉头。孩子多,杨应军怕他们走散,组织集合后再进校。

    当这一行人马上就要到校门口时,意想不到的事情发生了。学校附近一家企业的司机黄某开着一台运送垃圾的卡车,沿校门外的一处斜坡下行,不料刹车失灵,车急速冲向杨应军和她身边的孩子们。

    刹那间,意识到危险的孩子们乱成一团,有的叫喊着跑开,但几个年纪小的孩子吓得呆站在原地。

    “快跑,快跑……”杨应军边喊边朝那几个孩子冲了过去,第一把,她推开了两个孩子;第二把,她推开了3个。“阿姨用力推我,我就挤着前面一个小朋友往前跑。”6岁男孩潇潇回忆说。

    霎时,冲来的卡车撞倒了已经无法闪避的杨应军,接着又撞倒了丹丹,直到把一面围墙撞开一个几米宽的窟窿,才停了下来。

    飞扬的尘埃中,杨应军看见自己6岁的女儿丹丹呆坐在2米外的地上,用黑黑的、圆圆的眼睛看着妈妈。但旋即丹丹倒了下去,翻了几次身、抽搐了几下,就不动了。

    在医院,杨应军刚清醒过来就问医生:“孩子们怎么样?有没有受伤?”大家告诉她,只有两个孩子受了点轻伤。杨应军又问:“我的丹丹呢?”大家沉默,杨应军顿时有了不祥的预感,她哭着追问:“我的丹丹怎么了?”

    杨应军已经永远失去了自己的女儿。丹丹的心脏被撞断的肋骨刺穿,经抢救无效去世。事发时,丹丹就站在母亲身后,但杨应军却没顾得上。

    湘潭市中心医院的医生们告诉记者,已经怀孕4个多月的杨应军右腿淤血、脚踝可能骨折,左脚伤口缝了十几针。由于遭到身体和心理的双重打击,胎儿状态目前不容乐观,稍有不慎就可能流产。目前医院成立了一个院长领衔专家小组,对杨应军身体和心理上进行精心治疗,力争母子平安。

    在医院,杨应军如今既感到欣慰:“救了人家的孩子,我不后悔。”同时也为女儿不幸夭折而痛惜:“老天要是有眼,就该拿我的命去换丹丹的命!”

    听说杨应军的壮举后,金湖村很多群众说,杨应军同丈夫一起跑了6年的车,见到老人、小孩、孕妇上车,她经常扶上座、送下车;乘客行李多,不仅不多收钱,还帮着拿、帮着搬;一个贫困家庭的孩子搭了4年“顺风车”,杨应军从未收过钱,有时还塞把糖或者送几本故事书给孩子。自打负责接送孩子们上学,杨应军就用硬皮纸做了个名册,登记孩子的姓名、年纪和家长们的姓名、电话,每天孩子们上学、下学,她都要点名……

    这些天,杨应军的事迹传遍了湘潭市的街头巷尾。记者见到,她的病房里摆满了鲜花,许多认识和不认识她的人都设法轮流来照顾她。湘潭市、湘潭县的党委、政府领导纷纷到医院探望。步步高商业连锁股份公司、聚宝米业等企业的负责人和被救学生家长也用各种方式表示慰问。“我们要号召全公司3万名职工学习杨应军这种崇高的精神!”步步高商业连锁股份公司党委书记陈志强对记者说。

    “虽然失去了丹丹,但我爱人的选择是对的,家里人都支持她。”黄敢对记者说。

(责任编辑: 陈贵领 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情