您的位置: 首页 > 先进典型
十七大代表常桂春:要作普通党员和群众的代表
2007-09-28  来源: 新华网
【字号  打印 关闭

    2007年9月28日上午,十七大代表、北京二七机车厂的传动分厂的职工常桂春做客新华网,与网民进行在线交流,展示十七大代表的风采。

图为嘉宾与主持人交谈。(新华网 陈竞超 摄)

>>>访谈回放 | 访谈摘要 | 现场图片 | 网友讨论<<<

    不辜负大家的信任,要作普通党员和群众的代表

    2007年9月28日上午,十七大代表、北京二七机车厂的传动分厂的职工常桂春做客新华网,与网民进行在线交流,展示十七大代表的风采。以下为本次访谈的内容摘录。

    [主持人]随着十七大召开日期越来越近,您周边的家人和朋友是什么样的反映呢?

    [常桂春]亲戚朋友对我当选十七大代表表示祝贺。特别是在新闻联播播出以后,我就收到了一些给我邮来的信件,马上就有反映了。我会按照大会的程序来走,也不会辜负大家对我的信任和期望。

    [主持人]大家对您给予了充分的信任和希望,那从单位来说,或者从家里、您居住的小区、身边的领导、党员、群众来说,他们有没有一些要求、建议或者意见让您帮他们带到大会上去呢?

    [常桂春]这应该是有的,作为十七大代表肯定是要代表普通的党员和群众的呼声和意见。 

    作为十七大代表确实感到了肩上重大的责任

    [主持人]刚才咱们说了10月15号十七大就要召开了,距离现在也没多长时间了,您马上也要代表着人民的期望走进神圣的人民大会堂,现在的心情怎么样?

    [常桂春]随着十七大召开时间的临近,我的心情也和大家一样非常激动。我作为十七大代表,确实也感到了肩上重大的责任。

    作为工作在一线的党员能成为十七大代表非常荣幸

    [主持人]那想想当初咱们十七大名单公布的时候,你心情怎么样?和现在一样吗?

    [常桂春]可以说和现在一样,也特别激动。当选为十七大代表确实是没有想到的,说句实在的,像我们这些一线职工,工作在一线的党员能够参加这么高层的会议,确实感到非常荣幸。

    [主持人]对,确实很难得。那像您刚才说了最开始其实自己没想到能当选是吧?

    [常桂春]对,做梦也没有想到。

    在工作中探索创新:有些技能已成我的专利

    主持人]除了日常工作还要为十七大做准备。那常老师给我们先谈谈您的日常工作吧?比如您从多大开始从事这个工作的?

    [常桂春]我从十八岁开始工作的,接我父亲的班,进了北京二七机床厂,当了一名车工,因为进工厂就得服从车间领导的安排和分配,比如车工、铣工这些都得根据车间的需要分配。我很幸运地当了一名车工。

    我们进厂的时候有五、六个人要分到不同的岗位,因为当时车工相对还是比较缺的,刚开始给我分到维修班干车工,维修班的车工件数比较少,可是活儿比较繁琐,比如一个活儿就需要上刀,还得找千分尺、百分尺,一个活儿就得来回折腾。

    [主持人]那您一天工作得几个小时啊? 

    [常桂春]我原来在维修班的时候是属于计时,不是计件,就没有工时,没有到点上班、到点下班一说,在维修班我干了有两个多月。后来因为我在维修班的那个床子比较大,床身比较长,我干着比较吃力,领导考虑我的自身因素,又给我分到小件班,干C620车床,那个车床比我在维修班干的床子小一点,我干起来也比较得心应手。这样我就开始和我的师傅学习车工。

    [主持人]车工听上去是比较专业的术语,车工都是做什么的呢?什么叫车工呢?

    [常桂春]车工就是咱们机械制造行业的一个工种,车工就是车那些零件、配件,比如像机车液力传动的辅助传动,就是传变箱的一些配件。

    [主持人]据我了解,您有很多创新的故事和创新的方法,也给我们网友介绍一下吧。

    [常桂春]其实创新这块我刚才也说了,我向我的师傅去学习,因为你刚进厂不可能马上就能干了,你肯定要向师傅去学习一些实践经验,避免在工作中走一些弯路,在向师傅学的过程中为了尽快掌握加工方面的知识,自己也在不断摸索,也是为了提高工作效率,我们加工配件的时候批量都比较大,所以在干活的时候肯定要想办法提高效率。

    [主持人]也就是说是在工作实践中慢慢摸索出来的。

    [常桂春]我记得加工的时候有一项活儿难度比较大。我干的活儿基本上是原来北京型的那种操作机构里面的配件,包括活塞的加工难度也是比较大的,也要不断的试。 

    [主持人]我看电视新闻中有一个镜头就是师傅拿了一堆毛坯,您一看就能在上面马上写上一堆数字,我们觉得看起来太神奇了,您记这些数字有什么诀窍吗?

    [常桂春]其实这个活和活有些是不一样的,有些是差不多的,有些可能型号差不多,但是材料不一样,比如我干齿轮的一般都是20CrMmTi的,但如果你要干成别的,那这个齿轮搁在机床上转动的硬度肯定是不对的,容易捏碎了。这种活儿的毛坯就必须得记熟了,就怕造成这种失误。

    [主持人]也就是出于一种责任心督促您去记住这些东西。

    [常桂春]对。

    [主持人]我看新闻片里您旁边的一个男孩要每次拿着这个对好长时间才能写,但是您的脑子里面已经有一套了。 

    [常桂春]对,看这个活儿来了基本上就能写出来了。新闻联播那次播了一个007的法兰,还有各种各样的轴,因为我们那里轴比较多,如果你图号记不清楚,光记名称也不行。同样是轴,但如果是什么样的轴不知道,你没有图号怎么区分呢,所以你必须得分清楚,比如J27-05-20-302的轴,还有J16-31-001的轴,这些轴,你只能去记这些图号。这些干时间长了,东西已经印在脑子里了。

    [主持人]还是说明您工作平时很认真,所以才能记这么清楚。看来车工是很辛苦的工作,那您在工作中有没有碰到一些困难?一些棘手的事情?都是怎么解决的呢?

    [常桂春]干车工肯定是要有困难的,尤其像我干这个时间长了,因为我也比较瘦小,比较矮,所以你要干大活儿确实也有点难度,所以我这样的一般也都是承担一些精度比较高的,刚才我不是说了有那种活塞、阀体,还有什么一档活塞、二档活塞,还有一些堵,基本上那些可以说是我的专利了,因为总得干这个,因为有时候干这个活儿,有时候一个月差不多都得干这种活儿。

    有一个东西叫阀体,直径孔很小,还得在里面车槽,那个槽里面还得放胶圈,这个槽如果车大了,就容易跑风,槽车小了胶圈放不进去,所以只能靠摸索。通过摸索,通过走访下工区,因为还要在下工区组装,经过我和下工区师傅的努力,解决了这个问题。

    [主持人]您现在说起来好像是挺轻松的,但是在遇到困难的时候感觉还是挺麻烦的,有没有让您碰到实在越不过去的槛,心里也想放弃的工作呢?

    [常桂春]只要你干这个工作就没有越不过去的槛,没有过不去的火焰山,只要你下决心干了什么问题都可以解决了。

    [主持人]凭着一些韧劲慢慢在工作中摸索?

    [常桂春]对,包括我说记那个图号也是,有些记起来确实比较费劲,那就得反复看图纸,比照图号,再比照名称,因为有时候不可能一下记住了,可是一旦记住了等于就印在脑子里了,一般不会忘掉的。

    让周围的人信服就是靠自己以身作则

    [主持人]您在车厂担任小件班班长,先为我们介绍一些什么是小件班班长啊?在男性占绝大多数的机床车间,您怎么让他们服您听您的话,怎么取得大家的信任啊?

    [常桂春]如果在企业当生产班的班长尤其像女同志确实有点困难,比男同志要少一些优势,可是也有它好的一面。干小件班的班长当初因为小件班顾名思义肯定是活儿小、件数多、批量大、精度要求高。

    [主持人]所以叫小件班?

    [常桂春]对,就是说加工的活儿不是特别大,因为像我们车间有小件班、中件班、万向轴,还有什么凸轮轴,分很多班,小件班就是说活儿不是特别大,最大也就是直径是200多吧,可是活儿小不见得精度降低,对精度的要求都是很高的。因为像有些配件工差也就只有几道,有的道比咱们头发丝还要细,如果超出这个范围轮就废了。

    像我们承担的一些配件,原来我那阵当班长的时候一个月都是200多项,一个项里面就涵盖了多少件,大致也都上千件。

    至于我怎么样让那些男同志能够信服的话主要还是靠自己以身作则,要求底下员工做到的作为我来讲也得做到,这样才能说服人,如果你自己都做不到你就更没有资格说人家了。所以还是对自己要严格要求。

    只有用心去努力才能对得起企业对我的培养

    [主持人]咱们刚才说到经济发展了、社会发展了,就我们年轻人来说,现在很多年轻人一毕业就像进入大型企业或者大公司做一个白领甚至金领,与您那时候以走入工厂做一名技术公认为荣的时代又很大的不同了,您怎么看待这种情况呢?

    [常桂春]无论干什么观点只要把自己的本职工作做好同样也可以发光。不一定非要干白领、金领才能对社会有贡献,我们作为企业工人来讲也同样在为国家做着一些贡献。

    [主持人]嗯,年轻人还是要踏踏实实的,那您觉得在现在的社会下什么力量支持着您在这样一个平凡的岗位上坚持下来并且不断创新呢?是因为对它的热爱还是仅仅是一份责任?

    [常桂春]我觉得首先是一份责任,我既然选择了一个企业那你就要用心去工作。用心去努力,只有这样才能对得起这个企业,因为毕竟企业培养了我,使我从18岁的一个只是高中毕业的学生成长为了劳模、十七大代表,这都和领导的关心和帮助分不开的,所以我更要为这个企业发挥我的聪明才智。

    [主持人]还是要回报企业的?

    [常桂春]对。

    丈夫让我没有后顾之忧地投入到工作之中

    [主持人]您在工厂里面是一名职工,也是小件班的班长,在家里您也是一位妻子,是一位母亲,那平时工作又那么繁忙,那如何平衡家庭和工作的关系呢?有没有遇到过工作繁忙影响了家庭的生活呢?家人对您的工作支持吗?

    [常桂春]对这方面我丈夫对家庭的奉献确实比我多一些,因为我工作起来可能真是没时没点的,需要加班了星期六、星期天都很少休息,对这方面我爱人为我的工作也付出了不少,为了让我能全身心通投入到工作上去基本上生活上的琐事大多他都包了,包括买菜、做饭都是他管了。

    [主持人]做好后勤部长全力支持您的工作。

    [常桂春]对,我没有后顾之忧了才能全心投入工作了。

    荣誉只能说明过去 会更好地把工作做好

    [主持人]看过您的资料我了解到您之前也获得了很多荣誉,先后获中国铁路机车车辆工业总公司劳动模范、全国铁路火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、北京市劳动模范、全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范等称号,现在还是十七大代表。获得了这么多的荣誉,您觉得哪项荣誉是最珍贵的,最让你看重的?

    [常桂春]其实荣誉方面我都挺看重的,因为毕竟是领导对我工作的一种肯定。再一个就是不管荣誉大与小,是北京市的荣誉还是全国老模的荣誉,这都是凝聚了工厂里的领导、同志们、师傅们的心血的。我只是作为他们的一个代表而已。

    [主持人]常老师很谦虚。

    [常桂春]荣誉确实只能说明过去,如果没有领导对我的关心和帮助,说句实在的,我也不会走到今天。

    [主持人]那祖国给了你这么多的荣誉,对您在以后的工作压力大吗?

    [常桂春]当然有了,因为作为劳模或者说成为代表以后压力确实比较大,可是现在也有一句话“人无压力轻飘飘,井无压力不出油”,压力也是一种动力,在工作中就可以把这个压力变成工作的动力,可以更好地把自己的本职工作做好。

(责任编辑: 王楠 )  
文明画刊 >>

盛开的雪莲

西汉龟钮“套印”出土

“火树银花”绽放扬州

三百万盆鲜花迎特奥

中华文化多姿多彩

当代水墨探索足迹
文明播报 >>
· "文明旅游提示用语"社会征集 奥组委谈文明出行
· 网络时代还需要阅读吗 文坛进入低龄消费时代?
· 古城搞真人秀该不该? 纸巾为何变集体舞"道具"
· [文明创建] 文明委成员单位信息播报(9月28日)
· "非遗"保护:燃起民众激情 让儒学成为"精神力量"
· 地方政府"红头文件"九大怪 根治须破解深层次问题
· [代表风采] 朱国萍:真心聚民心 常桂春:作群众代表
· 专家谈规范净化荧屏:健康的娱乐能给灵魂带来愉悦
文明创建 >>
· 中国农科院50华诞:院士到田间把科技送下乡
· 我国军队首位南丁格尔奖获得者事迹感人
· 重庆:边防战士见义勇为 中秋夜擒匪
· 重庆:"农民工门诊"为农民工就医提供优惠
· 福州婚庆主持人:见证20年百姓婚庆变迁
· 我国穿越秦岭的高速公路为保护朱鹮改道
· 广东发放专项资金资助1200名贫困大学生
· 河北邯郸:农民合同工10月起享受失业保险
地方巡礼 >>
· 助人为乐 一个红军老战士的人生追求
· 青岛财力向农村教育倾斜令各方受益
· 加强精神文明建设 提高社会文明程度
· 特稿:各地关爱未成年人一周综报
· 地方文明办每日信息播报(9月27日)
· 宁夏发放西部开发助学工程资助金
· 河南郑州创建全国文明城市异彩纷呈
· 安徽省学习全国道德模范情况综述
文明中华 >>

艺术瑰宝:永乐宫壁画

五个一工程电影特等奖欣赏

富贵华丽的珐琅器

戏剧百年 魅影青春

史上最能书善画的皇帝

陕西名吃 关中风情