您的位置: 首页 > 文明在线
人民音乐家――冼星海
     2005-06-10 来源: 新华网

这是冼星海在上海时的照片。 新华社发(资料照片)

 

这是冼星海在延安参加劳动。 新华社发(资料照片)

    这是三十年代末,华君武(左)和音乐家冼星海(右)、音乐家盛家伦在延安桥儿沟鲁迅艺术文学学院合影。新华社发(资料照片)

    这是指挥家严良堃在广州首届中国星海音乐周开幕式上指挥万人《黄河大合唱》(1995年10月29日摄)。新华社发(资料照片)     

    冼星海,广东番禺人,生于澳门。曾在岭南大学预科、北平艺术专门学校音乐系、北京大学音乐传习所、上海国立音乐院学习。离校后,参加田汉组织的“南国社”。1929年赴法国勤工俭学,跟小提琴家奥柏多费尔和作曲家杜卡学习。1930年入巴黎音乐学院学习音乐。期间创作出初期音乐作品《风》,受到广泛赞誉。1935年回国后在上海百代唱片公司和新化电影公司担任配乐和作曲,为《壮志凌云》、《青年进行曲》、《夜半歌声》等电影配曲,同时积极投入抗日救亡音乐运动。1937年参加上海救亡演剧队赴内地,相继创作《救国军歌》、《在太行山上》、《到敌人后方去》等歌曲。1938年11月赴延安,翌年任鲁迅艺术学院音乐系主任,并加入中国共产党。1940年赴苏联考察。1945年病逝于莫斯科。 他的代表作有:大合唱《黄河》、《生产》、《九·一八》等,交响曲《民族解放》和《神圣之战》,交响组曲《满江红》等,管弦乐《中国狂想曲》,以及独唱曲、独奏曲等数十首。是继聂耳之后,以更广泛的题材和体裁,表现了中国人民的解放斗争,对全国抗日军民起了巨大鼓舞作用。著作有:《论中国的民族音乐形式》、《民歌与中国新兴音乐》等。