您的位置: 首页 > 新_文学艺术 > 影视评论
纪录片《南京》启示录:历史 如何用影像的力量铭刻
     2007-07-11 来源: 河南日报

    70年前的7月7日,是中华民族不能也不会淡忘的日子。

    70年后的今天,一部反映南京大屠杀的罪证式纪录片《南京》正式上映,观后令人心灵震撼。

    与此同时,受《南京》的带动,《张纯如》、《南京浩劫》、《南京!南京!》等一系列讲述抗战历史的中外电影、纪录片即将在全球上映,让人们重温一个民族的苦难历史,更会激起全世界人民对和平的渴望。

    血色记忆:西方人“救赎”了我们的影像?

    “《南京》所反映的南京大屠杀的真实影像让人印象深刻。在纪念抗战全面爆发70周年的特殊时刻,这样一部质量上乘的纪录片让中国人再次清晰地看到了自己民族的血色记忆。”在首映式上观看过《南京》的电视制作人陈郁说,“对于一个民族永不能忘怀的历史来说,我们需要这样的影像带来的冲击和反思。”

    对于“九一八事变”“七七事变”、南京大屠杀等等这些抗战历史,我们的概念性印象虽然深刻,却总是在一些历史的纪念时刻缺乏一些刻骨铭心的影像冲击以加深我们的记忆,我们诸多的影视作品也很难推出震撼力、影响力和艺术性兼备的反映抗战历史的佳作。

    恰在此时,纪录片《南京》这部许多评论家眼中出色地反映侵华日军制造的南京大屠杀真相的影像志,一部让中国人、外国人看后泪洒襟衫的纪录片,由美国人出资拍摄、导演和制作,填补了上来。

    2005年底,美国在线公司副总裁泰德·莱昂西斯在度假时无意间看到一则华裔女作家张纯如的讣告(张纯如在写完《南京暴行——被遗忘的大屠杀》后因抑郁症发作而举枪自杀),他买来《南京暴行——被遗忘的大屠杀》这本书看完后被深深震撼了。

    “南京大屠杀,在美国即使是受过很好教育的人也很少知道有这段历史,而‘遗忘和屠杀永远不该出现在一个短语里’。”影片导演之一比尔·古登塔格说。而这就是泰德·莱昂西斯自己拿出200万美元、影片制作团队克服种种困难拍摄《南京》的精神动力。

    有评论者指出:也许,在今日世界某种文化共同体面前,用西方人制作的一部《南京》来承续我们民族曾经的惨痛记忆,并没有什么不妥。但它们却越发凸显长久以来中国影视界乃至文化、历史等界别的“失声”。

    前事不忘:影像,是有力量的

    “在看《南京》时,整个影院里除了胶片刷刷的放映声,就是人们压抑不住的饮泣,几乎还原历史的影片给人的冲击力量太大了,日本侵略者的兽行永远也无法在我心中磨灭!中国必须要强大起来,不能再受那样的欺辱了!”北京证券从业者秦拥军说。

    而来自日本方面的一则消息从另外一个侧面证实了影像作为一种力量的强大:日本方面迫于右翼势力的压力,一直不敢在其国内放映《南京》,而右翼势力恰恰是害怕让日本人看到事情的真相。

    导演比尔·古登塔格表示:“真相最有感染力。将真相公之于众,将真相告诉那些还不太了解那段历史的人,是我们拍摄《南京》的初衷。我的孩子看了这部片子后也落泪了。我想,是历史真相所蕴涵的力量打动了中国的、西方的观众。”

    正如舆论所指,一部舶来的《南京》也许不是一部我们最需要的影像宣传片,但它的确应当成为一种质询,提示我们对于抗战、南京大屠杀的记忆,不光是爱国主义教育的需要,也不应仅仅成为日本右翼篡改历史之后的精神应急。它是我们必须承载的重量,心灵与记忆最终的救赎之道,也更是一个民族可以保持清醒并汲取力量的源泉。

    铭刻国耻:力量,如何能在我们的影像中诞生?

    “影片《南京》以血淋淋的事实,展示了我们国家当时遭受的屈辱和摧残,那些影像是那样直观地刺激着我不能忘记历史的神经。”北京电视从业者左保华说,“我们必须创作出能激发我们力量的影像。我们的影视界、历史等专业界别,必须像张纯如那样深怀责任与良知去面对我们民族的那段历史,我们的影视界更要像泰德·莱昂西斯那样不辜负那段历史。”

    确实,我们需要自己的《南京》,自己的《辛德勒的名单》。

    参与过《南京》拍摄的南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红指出:“西方人拍电影比较擅长从人性的角度挖掘。在提高影像的震撼力和渗透力方面,这是我们需要学习的。”

    电影《南京!南京!》的导演陆川坦言:简单的申诉和谴责,是没有力量的。核心是一个历史观的问题。我努力让自己看清这段历史,尽最大可能接近历史的真相,接近人性的真实。通过影像,引发全世界观众进行反思——不能让这段历史重演。(万 一)

(责任编辑: 张东红 )
 相关稿件