您的位置: 首页 > 新_文学艺术 > 新闻信息
国际学者倡议:让儒学成为世界的“精神力量”
     2007-09-28 来源: 新华社

    新华社济南9月27日电(记者王海鹰 刘宝森)参加世界儒学大会发起国际会议的97位专家,27日在孔子故里山东曲阜发布宣言,倡议让儒学成为世界的“文化维度”和“精神力量”。

    来自日本、韩国、美国、法国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、斯洛伐克以及海峡两岸和港澳地区等12个国家和地区的55家儒学研究机构的专家参加了此次会议。

    会议发表的《世界儒学大会发起宣言》说:“当今社会,人类对物质资源的过度开采破坏了自然的平衡,对欲望的过分追逐遮蔽了道德的星空。在这种历史语境下,我们倡议召开世界儒学大会,意味着儒学研究将不再仅仅是图书馆里的文献考据、藏书阁中的古籍整理,而应为当今世界提供正心正德的文化维度和兼济天下的精神力量。”

    宣言说,“孔子降于中国,儒学属于世界”,儒学为解决纷繁复杂的社会问题提供了可以参照的文化坐标,以儒学的正价值为代表的中华优秀传统文化,也必将为世界的发展提供宝贵的文化资源。

    中日韩三国儒学的个性

    文史专论

    儒家思想发源于中国,而广泛传播于东亚汉字文化圈。在漫长的历史文化发展过程中,因民族精神气质的不同,及地理、历史、社会存在条件的不同,中、日、韩各国的儒学形成了各自的个性和特色。

    概而言之,在儒家倡扬的诸德之中,从比较的意义上来看,中国儒学凸显其“仁”,韩国儒学凸显其“义”,日本儒学凸显其“忠”;或者用略为细密的分疏,中国凸显其“仁恕”,韩国凸显其“义节”,日本凸显其“忠勇”。这种不同,不仅是价值系统的差异,也是文化原理不同的反映。

    中国 

    古代的文化理想始终是以“仁爱”观念居于核心地位,仁爱是中国儒学的主导价值取向

    中国古代的文化理想,以“仁爱”观念居于核心的地位。“仁”的思想来源可上溯到中国早期人道主义的保民思想。《尚书》中“若保赤子,惟民其康”,不仅是一种政治思想,也是一种伦理价值的反映。尤其是《尚书》中对保护老弱孤幼的重视与强调:“无侮老成人,无弱孤有若”,“不敢侮鳏寡”,这种对孤寡老人和失怙幼孤的特殊关注,是中国早期人道主义的滥觞。实际上,孝的真正意义也应当从这方面来了解,孝是对父母亲情的回报和珍视,它不仅在来源上是仁的根源,也是仁的实践,所以程伊川说:“行仁自孝弟始,盖孝弟是仁之一事”。

(责任编辑: 陈贵领 )
 相关稿件