您的位置: 首页 > 新_文学艺术 > 影视评论
加入新元素的“主旋律”电影赢得年轻观众
     2007-10-29 来源: 新华社

资料图片

    新华社苏州10月28日专电(新华社记者郭奔胜、姚玉洁、陈瑶)一部反映革命青年爱情悲欢的电影《云水谣》,成为刚刚揭晓的第26届中国电影金鸡奖的最大赢家,共获8项提名,并最终摘取最佳故事片、最佳导演和最佳录音等三个奖项。

    这部以宣传“主旋律”的影片,讲述了台湾青年陈秋水告别爱人来到大陆,先后奔赴朝鲜战场和西藏,最后殉难于雪山的故事。两个相爱的人被无情的现实分隔两岸。这段终生不渝的爱情赚取了无数青年观众的眼泪,获得了4000多万元的票房。

    《云水谣》可被视为一个转型的代表——“主旋律”电影正在改变以往的程式化说教方式和“高大全”的人物形象。在《云水谣》中,甜美的台湾女明星徐若萱和大陆当红小生陈坤,为传统革命题材增添了青春偶像的气息。

    中国电影艺术研究中心研究室主任饶曙光评价说:“《云水谣》避免了枯燥的说教和道德神话,成功拓展了‘主旋律’电影的叙事空间和市场空间,对主旋律电影的市场化生存和产业之路具有不可估量的意义。”

    以革命题材和爱国主义精神为基调的“主旋律”电影一直担当着中国电影的主角。中国电影家协会常务副主席康健民说,2006年全国拍摄的330部电影中,“主旋律”电影占了很大比重。

    在苏州举行的中国金鸡百花电影节上,“主旋律”电影依然唱主调。入围金鸡奖提名的23部影片中,“主旋律”电影达17部。《我的长征》《天狗》《东京审判》《香巴拉信使》等“主旋律”电影,均获多项提名。本届电影节特设的国产新片推介首映活动,也是以“主旋律”影片为主。

    北京新影联公司的统计显示,“主旋律”电影遇到的主要挑战不是投入不足,而是观众结构发生了变化。我国电影市场观众的平均年龄为21.7岁。他们属于“看碟的一代”,他们总是通过各种方式,追逐全世界最好看的电影。

    康健民说:“在以年轻观众为主导的电影消费市场中,‘主旋律’电影要想有理想的票房收入,就必须改变刻板的表达形式,否则‘主旋律’电影只会离年轻观众越来越远。”他认为:“‘主旋律’电影首先得是个电影,是电影就一定要好看,要让观众愿意花钱走进电影院。导演必须把英雄塑造成一个人,一个可爱的人,让现代观众、特别是‘80后’的观众喜欢。”

    我国的电影导演们目前已经开始做一些新的尝试。除《云水谣》外,以“八一南昌起义”为题材的电影《八月一日》就大走明星路线,起用香港演员吕良伟扮演叶挺、李子雄扮演汪精卫。在重大历史题材影片中加入“明星”元素以吸引年轻观众,不失为一种有益的探索。

    电影人的努力得到了年轻人的积极回应。苏州大学学生孙娜说:“《云水谣》包括《亮剑》《士兵突击》这样的影视作品我们都非常喜爱。”

    北京大学新闻与传播学院副教授陆绍阳表示,中国电影已经进入“需求机遇期”。数据显示,2006年全国电影票房总收入26.6亿元,其中国产电影票房14.42亿元,占55%的市场份额。2003年到2006年,我国电影票房连续4年保持20%以上的增长,这无疑为“主旋律”电影扩展空间提供了重要机遇。

    主旋律电影走红

    “国产主旋律电影越来越好看了!”近日,在江苏省苏州市刚刚开幕的第十六届金鸡百花电影节上,观众普遍反映。

    以往,只要说起国产主旋律影视作品,虽然大部分观众承认其在内容的思想性和表达的艺术性上豪不逊色,但是由于距离普通老百姓现实生活比较远,很难引起共鸣,一直无法吸引观众的目光。对于作品怎样既弘扬主旋律又受观众喜爱,中国的电影人进行了勇敢而理性的探索和尝试。今天,答案就写在提名奖项的大名单上,更写在观众兴高采烈走出剧场的脸上。

    记者了解到,和往年一样,本届电影节参选影片中,主旋律影片仍占据了很大比重,如《我的长征》、《云水谣》、《天狗》等,其中,《云水谣》以获得8个重要奖项的提名成为提名名单的大赢家。 <<<<点击详细

    影视调查:90.9%的人肯定社会需要弘扬"主旋律"

    《亮剑》火了——这部关于一位“糙”男人的电视剧2005年在央视上映时,播出第一周收视率平均11.4,最高时达13.7,创下了当年央视一套电视剧收视率新纪录。在很多地方台,它的收视率也位居榜首,打败当时热门剧《大长今》。时至今日,《亮剑》依然是众多电视台的重播首选,“亮剑精神”更成为众多青年的口头语。

资料图片:电视剧《交通警察》剧照

    《云水谣》火了——这部由陈坤、徐若瑄出演的“战争爱情”国产大片,2006年底上映时,10天内票房突破2600万元,将同期上映的进口大片《世贸中心》和《迈阿密风云》甩在了身后。在不少电影院里,都能看到老、中、青三代人同时观看的景象。

    《恰同学少年》火了—2007年初,这部反映毛泽东青年时代生活的24集电视连续剧,被众多青年视为“青春偶像剧”,一夜之间蹿红大江南北,在央视1套黄金时段播出时全国平均收视率达到了5.3,创今年央视一套所播电视剧之冠。

    这三台影视剧,除了“火爆”这个共同特征外,还有一个共同点就是:它们都是“主旋律”影视剧。在不久前中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”奖中,《亮剑》、《云水谣》、《恰同学少年》均获特等奖。

    记者注意到,在“五个一工程”获奖名单中,《乔家大院》、《家有儿女》、《可可西里》等许多被观众热捧的影视剧亦位列其中。

    2007年是“主旋律”提出20周年。这个最早由电影界提出、可意会却难言传的词语,20年来其内涵和外延正在悄然发生变化。

    “主旋律电影拍得越来越好看了。”有人从观众的角度作出这样的总结。 <<<<点击详细
 

    荧屏主旋律不负众望 唱主角靠实力 给你"好看"

    相当一段时期以来,在许多人的观念中,“主旋律”似乎成了“不好看”的代名词。也因此,当今年年初国家广电总局提出“所有上星频道(各卫视频道)在黄金时段一律播出主旋律电视剧”的规定时,一些观众的眉头习惯性地皱了起来:如果黄金时间都播主旋律剧,观众还能看到精彩的电视剧吗?

    专家指出,一方面,主旋律剧要改变一本正经说教的“面孔”,力求让叙事结构的“旋律”更贴近时代变迁和大众口味;另一方面,主旋律剧有其本身的严肃要求,不能迎合少数观众的低俗口味。也因这一特点,黄金时段播出优秀的主旋律电视剧,有利于净化荧屏及提升观众的欣赏趣味。 <<<<点击详细

    伟大时代孕育伟大文化

    当《亮剑》、《恰同学少年》等一批优秀作品吸引着晚上的一家老小;当建筑工人和动迁居民喜气洋洋地走进美轮美奂的国家大剧院,欣赏首场试演芭蕾舞剧《红色娘子军》;当《人民日报》等媒体以前所未有的力度宣传全国道德楷模,引得数千万受众投下庄严的一票……我们分明感到,从来没有一个时代,中国人被如此纷繁丰富的文化信息蜂拥着。

    古老的中国,正在经历数千年未有之大变革、大发展、大跨越,快步走在经济繁荣大道上。在走向全球经济竞技场的同时,更洋溢着一种日益强烈的渴望:建设社会主义先进文化,高扬民族精神之旗,享受丰富健康的文化生活。我们要追求繁荣的经济,也要追求繁荣的文化。这是衡量人们生活质量的重要标志,也是实现人的全面发展的决定性因素。 <<<<点击详细

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件