您的位置: 首页 > 新_文学艺术 > 综合评论
技术生活化生活艺术化
     2007-10-29 来源: 文汇报

技术生活化生活艺术化——林耀基畅谈音乐艺术与人文修养    

    舞台上,一位小朋友演奏着悠扬的莫扎特第五小提琴协奏曲第一乐章,林耀基离开讲桌,情不自禁当起了指挥。在昨日举行的“三峡大讲坛·历史文化系列讲座”上,我国著名小提琴教育家林耀基不仅与广大山城市民畅谈音乐艺术与人文修养,还现场演奏了小提琴曲。

    28日下午2时,上海市委小礼堂里座无虚席,慕名而来的市民中,提着小提琴前来听讲座的小朋友占了近一半。林耀基先回顾了我国小提琴演奏艺术发展的历史,在总结50多年来小提琴教学经验时,他说“做到匀、准、美是拉好小提琴的起码标准”。他还向大家讲述了他的成功心得,即拉好小提琴要注意把握三个关系:动与静、用力与放松、时间与空间的关系。此外,在表演时要保持冷静的头脑、火热的心、松弛的肌肉感觉、坚定的节奏,做到充分表现、充分享受。

    “如果不在练琴中对生活产生联想,只是为技术而练,就不会有太好的效果。”在与现场观众的交流互动中,林耀基还向大家阐释了小提琴“技术生活化、生活艺术化”的理念。他认为,家长要知道怎样帮助孩子找到小提琴与生活的关系,不是逼迫孩子练琴,而是引起孩子的兴趣。

    讲座临近结束时,我市26位小琴童现场表演了一曲《铃鼓舞》,林耀基对孩子们的精彩演奏大为赞赏。他表示,希望重庆的小提琴手们不断努力,刻苦练习,争取将来成为一位优秀的小提琴手,代表重庆走向国际舞台。(记者 李志峰)

(责任编辑: 高菲 )
 相关稿件