您的位置: 首页 > 新_文学艺术 > 影视评论
网友谈《复兴之路》的“五个看点”
     2007-10-31 来源: 中国共产党新闻网

 

    在党的十七大召开前夕,六集电视政论片《复兴之路》在中央电视台播出后引起了观众的强烈反响,成为社会上的热门话题,得到人们的广泛好评。应广大观众的要求,10月26日8点10分,这部大型电视政论片又在中央电视台经济频道播出,28日新闻频道、29日中文国际频道,也相继在黄金时间播出这部电视政论片。

    笔者在看了中央电视台首次播出的《复兴之路》之后,又在中央电视台经济频道收看了重播。通过两次收看《复兴之路》,笔者感到,大型电视政论片《复兴之路》有“五大看点”。

    历史看点。《复兴之路》是一部涵盖了自1840年鸦片战争以来167年,贯穿着中国近代史以来每一个深刻的历史阶段、每一个感人的人间故事,勾画出了中华民族艰难曲折的伟大“复兴之路” 。从这条艰难曲折的伟大“复兴之路”的历史长河中,可以得出这样一条历史结论:那就是“历史和人民选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义”。因为,《复兴之路》用167年的历史史实向世人表明,在实现中华民族伟大复兴的征途上,马克思主义是强大的思想武器,中国共产党是坚强的领导核心,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。对此,一位历史学者认为,“《复兴之路》所展现的百年巨变表明:在各种探索和实践中,只有中国共产党才能领导中国人民完成民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕这两大历史任务。也正因为如此,人民在历史的进程中选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义制度、选择了改革开放。”

    现实看点。《复兴之路》按照历史线索,逐集表现中国如何在国家危亡之际开始了民族觉醒,如何在民族救亡的探索之中选择了社会主义道路,如何在社会主义建设的过程中实现了改革开放的历史性突破,如何在中国建立起社会主义市场经济体制,如何在新的历史时期提出科学发展、建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。可以这样说,《复兴之路》用事实证明,只有坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,才是中华民族伟大复兴的必由之路。可见,《复兴之路》所证明的正是今天的中国在民族复兴的道路上所面临的、而且必须作出正确回答和正确选择的根本问题,那就是举什么旗、走什么路的问题。这与党的十七大所确定的高举中国特色社会主义伟大旗帜的主题正好吻合。因此,这部政论片的播出非常及时,对于我们深刻领会党的十七大精神很有帮助。

    未来看点。让历史告诉现在,用理想承载未来。历史《复兴之路》站在新的历史起点上回首过去、展望未来。围绕千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来等六大主题,该片选取各个历史阶段最具代表性的人物和事件进行历史重现,反映了自1840年以来中华民族艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的革命、建设和改革的伟大成就,讲述了中国从民族觉醒、民族救亡走上社会主义道路,在社会主义建设的过程中实行改革开放、建立和完善社会主义市场经济体制,在新的历史条件下为全面建设小康社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗的历史进程。事实雄辩地证明,中国特色社会主义道路是引领中国发展进步的正确道路。历史昭示未来。在中国共产党的领导下,沿着中国特色社会主义道路继续前进,国家必将更加富强,明天必将更加美好。

    艺术看点。《复兴之路》以翔实的材料、严密的逻辑、生动的手法,再现了近代以来中国人民争取民族独立、实现国家富强的伟大历史进程。可以说,《复兴之路》是一部难得的佳作。单从稿本来看,就让人耳目一新。专家们评价说,《复兴之路》稿本几经修改,主题突出、框架合理,表述准确、文风清新,视野开阔、恢弘大气,角度新颖、亮点频出,通过梳理中国近现代以来民族复兴的历史进程,清晰地揭示了“历史和人民选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义”的历史结论。

    据介绍,在短短的10个月里,《复兴之路》剧组就完成了紧张的拍摄和制作工作。国内摄制组分别在北京、天津、山东、广东等地采访、拍摄,境外摄制组前往日本、美国、英国等地采访、拍摄,采访了30多位国外专家学者及120多位国内专家和历史当事人、见证者,拍摄、搜集素材23000多分钟,其中包括很多具有珍贵史料价值的历史档案、文物、遗迹等。鲜活的事例,丰富的史料,深入的访谈,雄浑的画面,将中国人民近代以来在艰难困苦中奋起、在艰辛探索中前进,开辟实现中华民族伟大复兴的正确道路,创造中华民族发展史上最辉煌的业绩的图景,用电视艺术的形式,清晰而形象地展现在观众面前。

    教育看点。在笔者看来,《复兴之路》这部政论片,既是一部爱国主义的历史教育片,也是一部党的路线方针政策的现实教育片。组织播放和收看这部政论片,让人们沿着民族复兴的历史轨迹了解近代中国积贫积弱、饱受屈辱的真实原因,新中国成立的划时代意义,中国特色社会主义事业持续发展的动力及其取得成功的前提,帮助人们从历史的经验中找寻有益的镜鉴,很有意义。尤其是在当前全国上下正在深入学习贯彻党的十七大精神的情况下,组织播放和收看这部政论片,更有教育特殊的教育意义。(王廷连)

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件