您的位置: 首页 > 新_文学艺术 > 影视作品
纪录片《圆明园》重现"万园之园"真实全貌
     2007-11-01 来源: 解放日报

    “请诗人出身的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉。”法国作家雨果曾这样想像圆明园。自1860年圆明园毁于战火后,后人便无法再睹其“万园之园”的盛景。前天首映的大型纪录片《圆明园》第一次大规模使用三维仿真动画技术,再现了圆明园的全貌。

    本片分别叙述了康熙、雍正、乾隆三位皇帝对圆明园所倾注的心血与投入的感情,并以此为主线,与其后记录的八国联军侵华历史形成强有力的对比,真实再现了圆明园及潜藏在它背后的人物和历史的沧桑巨变。据悉,这部“中国造”史诗大片随后将被送往戛纳、奥斯卡等国际知名电影节参加纪录片单元的角逐。

    创造纪录片数个第一

    作为中国纪录片的全新尝试,《圆明园》的出现创造了数个第一。《圆明园》的拍摄素材非常少,为了还原当年“万园之园”的盛景,导演金铁木在片中首次大规模使用了三维仿真电影动画技术。影片将35分钟的三维镜头和实景相合成,再现了祖孙三代牡丹园相聚、建造大水法等一幕幕场景,在废墟的基础上“建造”出一个清王朝鼎盛时期的圆明园。

    在可借鉴的素材极其有限的情况下,专家称《圆明园》为我国第一部史诗风格的数字纪录片。金铁木将故事片的人物、情节、悬念和视觉奇观通通引入了这部纪录片中,既科学严谨地展现了这座“万园之园”的艺术魅力和文化价值,又对历史的兴衰演变作了生动的故事化叙述。中国人民大学教授王道成评价,《圆明园》的定位好,把清王朝的家族史、王朝的盛衰史、民族的盛衰史三条线索凝聚在一起;角度选得好,通过外国人的眼睛来叙述,加上我们的史料,更有说服力;手段好,场面非常有震撼力。

    首开商业上映先河

    时下国产纪录片在大银幕上几乎绝迹,《圆明园》以自身的实力在商业院线争得了一席之地,在全国范围作商业放映。导演金铁木从创作之初就希望影片能进入影院,他说:“《圆明园》的定位应该是———像故事片一样的纪录片,像纪录片一样的故事片。为什么?就是要吸引观众进影院来看。”中国传媒大学教授司徒兆敦说,《圆明园》应该是中国纪录片产业化的一个开始,“我们看到的圆明园是一片废墟,今天通过电影技术手段让我们还原了一个梦,一个民族关于光荣关于耻辱的梦。让电影去重现,让观众去想像,这也许是让纪录片产业化运作的一个充足理由。”(见习记者 韩璟 实习生 黄培莉)

(责任编辑: 关心 )
 相关稿件