您的位置: 首页 > 新_文学艺术 > 其他艺术
上海外白渡桥:百年老图纸成为“镇馆之宝”
     2008-02-29 来源: 解放军报

2月18日,一对新人在外白渡桥上拍婚纱照。早报记者赵昀图

    “不知何日重见,只是重见了,也不是如今的外白渡桥了。”年近七旬的老孙。

    “我在异乡30年,想家、想上海,但记忆却慢慢模糊。唯一清晰的是外白渡桥。”久居外地的老先生。

    “桥一侧是古老的弄堂,另一侧是现代时尚的都市,它就像两段历史的交融点。”摄影师周先生。

    百年老图纸成为“镇馆之宝”

《外白渡桥钢结构图纸》  上海市城市建设档案馆提供

    如同外白渡桥作为文物一样,100多年前手工绘制的老桥图纸如今依然被妥善保存,成为上海市城市建设档案馆的“镇馆之宝”。

    市城建档案馆的工作人员表示,专门放置市政设施图纸的档案室里,如今总共收藏了超过270张外白渡桥的各类图纸。其中最古老的一张绘制于距今116年的1892年,当时还是一座木桥。而保存最多的是绘制于1907年前后,因为现在的钢结构外白渡桥就是在1907年建成的。

    其实在此之前的1903年,对外白渡桥的设计方案就已经进行比较。在一张绘制于1903年的“外白渡桥设计方案比较图”上,展示了五种桥型。记者发现,图纸上的这些桥除了钢结构的,还有拱桥结构的,但这些设计都在河中段设计了多个桥墩,与现在的外白渡桥不一样。

    现存的图纸虽然纸张有些泛黄,但图纸上的数据、线条仍然清晰可见。在市城建档案馆档案管理室的常坚主任看来,这些老图纸的一个显著特点就是特别精细,“这些全部手工彩绘的图纸简直就是件艺术品。”

    作为修缮维护和了解历史的重要依据,市城建档案馆为了保存这些老图纸也颇花心血。除了存放老图纸的档案室受到严格的安全保卫外,档案室内始终保持恒温恒湿的状态。此外,所有图纸都得套上专用的牛皮纸封套,然后“平躺”在库房封闭式的架子上,“只有当老图纸‘躺’舒服了,才能保存更长时间。”

    近年来查阅外白渡桥老图纸的单位和个人增多,给保存老图纸带来了难度。市城建档案馆目前正在着手用专业设备对老图纸进行翻拍,以后任何人调用老图纸就可以不动原件,只需查看翻拍后的图纸就行了。“但是在翻拍过程中,有一点特别重要,就是老图纸千万不能弯也不能折。我们对翻拍的工作人员会反复强调。”市城建档案馆的专家说道。

    作为以收集建筑图纸见长的市城建档案馆,近期还征集了68张上海老建筑的照片底片。这些老底片真实记载了上世纪初到上世纪30年代的外滩、南京路、黄浦江等沿线的风貌,尤为珍贵的是外滩全景、外滩公园等。记者见到了其中几张涉及外白渡桥的照片,照片里当时桥北的上海大厦还未建成,如此年代的照片目前存世的“凤毛麟角”。“这些老底片已是孤本,是通过将近两年的时间,走访了本市古玩、旧书、旧货市场上的300余家店铺才获得的。”工作人员告诉记者。(早报记者 李继成)

    1907年建成的木质韦尔斯桥,是外白渡桥的前身。郑祖安供图

2008年2月18日的外白渡桥。早报记者赵昀图

    外白渡桥修缮历史

    1946年以枕木承垫北岸桥墩临时应急,减轻支承下桥台受力。1947年拆除两岸桥墩碎裂处,加厚0.67米,新旧相交部分以钢筋勾连,较稳妥的进行了排险处理。

    建国后即对两岸桥座修理加固,更换钢梁横撑,修补混凝土桥面,桥梁全部涂漆。

    1957年市政工程局会同市政工程设计院等部门对外白渡桥进行了全面测试检验,对其使用和养护修理作了科学研究。

    1961、1962年再次进行桥面修整,对桥面损腐部分沥青混凝土桥面翻挖整修。

    1964年拆除原桥面和桥上电车轨道,改铺沥青混凝土。

    1965年将桥两边人行道纵梁拆换新料,翻修立柱钢筋混凝土围圈,安装齿型钢板伸缩缝,重新油漆钢桁架和桥底。

    1970年又对桥梁全部钢构件采用喷砂除锈、喷锌防锈、喷漆涂层处理,人行道栏杆刷灰漆,外栏通条刷白漆,并调换了风架。

    1977年由上海市政设计院设计完成了上述横梁以及锈蚀处的加固补强工程。1985年对桥底钢梁烤铲油漆,清理保养滚轴支座8只。

    1991年上海市政工程管理处委托上海铁路局工务处桥梁鉴定队对该桥进行荷载试验和检查。

    1991年7月上海市政工程管理处正式委托上海市城市建设设计院对外白渡桥进行加固设计并由上海船厂实施该桥的大修和加固工作。

    2000年上海铁路局桥检队为该桥进行一次荷载试验,测试该桥实际的承载能力以及评估桥梁剩余寿命,为该桥使用安全评估提供试验数据。

    人物·我和我的外白渡

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件