您的位置: 首页 > 新_文学艺术 > 新闻信息
上海将在世博会期间展现苏州河“文化长廊”
     2008-09-30 来源: 新华网

    新华网上海9月29日电(记者叶锋)2010年上海世博会期间,见证了上海现代工业文明历史的苏州河将以“文化长廊”的形象向世界亮相。这是记者从28日在此间举行的“上海苏州河文化长廊建设国际论坛”上获得的消息。

    自西而东穿越上海市区的苏州河,见证了上海近代工业和商业的发展脉络,上海火柴厂、福新面粉厂、天厨味精厂等我国近代民族工业史上的一批先驱企业都曾坐落在苏州河流域内。此外,流域内还有梦清园、玉佛寺等大量历史文化景点。苏州河沿岸被认为是上海最具历史底蕴和发展前景的区域之一。

    在论坛上,上海市普陀区区长蔡志强介绍,该区已经启动了苏州河第三期综合治理工程,并提出了苏州河“文化长廊”的建设构想。该项目将成为普陀区今后几年内确定实施的重点文化工程。

    普陀区是上海中心城区拥有苏州河岸线最长的区,该段苏州河总长14公里,岸线长21公里。普陀区副区长景莹说,“文化长廊”将展现电影博物馆、商标火花博物馆、上海印钞厂博物馆等10个专业性博物馆,近20座具有江南特色的桥梁,以及米高梅世界娱乐中心等文化娱乐工程。此外,苏州河上一年一届的龙舟赛,也将走进上海世博园区的水域。

    著名古城保护专家、同济大学教授阮仪三表示,苏州河是上海塑造城市特色与城市魅力的关键载体,充分认识并利用苏州河在生态、文化及产业上的独特价值,将是塑造上海独特城市魅力的核心基础。

(责任编辑: 路弘 )
 相关稿件