桓台县地处山东省中部,属淄博市管辖,素有江北“吨粮首县”和“建筑之乡”之称,连续七届跻身全国百强县行列。2007年国内生产总值达207.74亿元,财政收入为8.91亿元。全县面积509平方公里,辖11个镇、1个街道办事处和2个省级开发区,335个行政村,人口49万,其中未成年人7.89万,近70%在农村,为5.46万人。

近年来,桓台县委、县政府认真落实中央8号文件,把未成年人思想道德建设摆上重要议事日程,针对农村未成年人活动场所匮乏、配套设施不全、分布不均以及师资力量不足等问题,制定出台《关于“乡村少年宫”建设的实施意见》和《实施细则》,确立以建设“乡村少年宫”为突破口,加强和改进农村未成年人思想道德建设的工作思路,坚持“统一规划、因镇而异、一校一策、分步实施”的工作原则,采取“全面展开、整体推进、重点突破”的运作方式,建设和完善农村未成年人活动阵地。目前,已在11个乡镇和1个街道建设了30个功能齐全、基本辐射全县的“乡村少年宫”,整合了教育资源,促进了教育公平,打造出农村未成年人思想道德建设工作的新平台,拓展出农村未成年人全面发展的新空间,推动了乡风文明建设。

 

乡村少年宫农村孩子放飞梦想的成长乐园

未成年人是国家和民族的希望。关心未成年人成长,为他们身心健康发展创造良好的条件和社会环境,是各级党委、政府和社会各界义不容辞的职责。[更多内容]

——中共淄博市委书记、市人大常委会主任刘慧晏

乡村少年宫是以农村中小学校现有教育资源为依托,以农村未成年人为主要服务对象,以开展思想道德教育和文体科技活动为重点,以培养孩子们做一个有道德的人和满足基本课外活动需求为目标的公益性教育文化辅导机构和农村未成年人活动场所。[更多内容]

落实党的教育方针,提高农村未成年人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

通过进行“十佳小公民”评选,广泛开展“小公民道德”建设

向农村未成年人普及科学技术、劳动技术、文学艺术、体育等方面的知识,开阔思路眼界,发展兴趣爱好。

老师精心指导学生练习京剧表演

乡村少年宫可作为城区学生与农村学生互动交流的平台、城区学生开展实践教育和体验教育的第二课堂,同时也是城区学校的农村教育基地。

麦苗拔节抽穗,县城学校的老师带领同学们置身麦地学习农业知识

乡村少年宫开展具有较强实践性、趣味性、教育性、灵活性的活动,鼓励孩子们走出校门、走向社会,增强适应社会能力。

小记者走进工厂,向工人宣传法律法规

按照创建品牌、突出特色的基本要求,确定了“统一规划、因镇而异、一校一策、分步实施”的工作原则和“全面展开、整体推进、重点突破”的运作方式,建成功能设施比较完善的乡村少年宫30所,开展的各项活动覆盖县内所有中小学,实现了“三大延伸”:空间上从学校向村庄社区延伸,时间上从课内外活动向节假日延伸,活动内容由过去注重文体活动向注重综合实践活动延伸,实现了乡村少年宫建设的科学发展。

师生同绣美好生活
舞蹈排练

苦练基本功
腰鼓队刻苦练习

学习演奏古筝
陶艺制作

变废为宝
小小园丁浇水忙

钢琴班
民乐队

自编手抄报
书画班的第一节课

科学实验课
陶艺着色

小小琵琶手
福娃剪纸祝福奥运

老师示范国画要领
学习吹奏唢呐

自编中国结
葫芦丝

敲竹板 展才艺
棋逢对手

太极扇表演
小小天文家

看谁最后笑看风云
小棋手们各显身手

小小舞蹈家
高原之舞

孩子们翩翩起舞
弘扬民族文化

弘扬中华武术
丹青临摹

生动有趣的实验操作
科技小制作

民乐悠扬
唱响未来激励今朝

比比看谁跳得高
做文明行路人

机器人大战
唱出心中的理想

竖笛演奏
英语短剧《西游记》

乡村少年宫活动坚持实践性、趣味性、教育性、灵活性等特点,通过开展丰富多彩的活动吸引未成年人积极参与。乡村少年宫广泛开展了“做一个有道德的人”、“国学经典诵读”等主题实践活动,帮助孩子们养成良好习惯,塑造高尚情操,提高人文素养。同时,把曲艺表演、剪纸艺术、民乐演奏、手工编织、陶艺制作、中华武术等民族文化以及科技制作、西洋乐器演奏等项目引进乡村少年宫,增强了少年宫活动的吸引力,满足了学生全面发展的需要。通过乡村少年宫的学习实践,孩子们丰富了知识,学到了技能,提高了自身综合素质。

走进工厂进行税法宣传
缅怀英烈,继承光荣传统
勿忘国耻振兴中华 九一八图片展
心系汶川 爱心捐款
校园丝竹雅,古乐曲悠扬
大阮
竹乐融融
口风琴
心灵手巧
彩墨交融
翰墨飘香
精心设计手抄报
中国结,幸福结
用吹塑纸建造心中的绿色家园
织毛衣
湖区苇编,特色教学
楚河汉界
我是小交警
童年游戏
太极扇
飞机试飞
天文观测
航模制作
机器人灭火
小记者进工厂
杂草被我除掉了
军训射击训练
校园之声广播站
只要功夫深,铁杵磨成针
牧童遥指杏花村
载歌载舞颂经典
读千古美文做谦谦少年

桓台县在实施乡村少年宫建设过程中,既从舆论引导、活动策划、社会参与等方面进行全面发动,又从领导体制、资金投入、师资配备、组织管理、功能拓展等多方面进行科学管理和机制保障,建立健全了一系列建设、推进、运行、监督、评估机制,使乡村少年宫建设走上了科学化、规范化、有形化的发展轨道,呈现出旺盛的生命力和发展活力,促进了乡村少年宫的全面发展。

乡村少年宫建设领导小组
组长:陈勇 市委常委 县委书记
常务副组长:王树银 县委副书记
乡村少年宫领导小组办公室
主任:孙长顺 县委常委 宣传部长
副主任:荆象锋 马成立
[查看详细]
按照政府投资、社会捐助、统一规划、分步实施的思路,多种渠道筹措少年宫建设运行资金,有力的支持了乡村少年宫的建设。
[查看详细]
乡村少年宫在运行中坚持公益性原则、基础性原则、依托学校管理的原则、特色发展原则,逐步形成了“校外龙头式”、“校内独立式”、“校内交替式”三种发展模式。
[查看详细]
针对专业教师资源短缺、师资力量分布不均等问题,采取多种形式充实师资力量。通过培训、镇内“走教”、整合社会资源等方式,逐步建立起了一支专兼职相结合、水平较高的乡村少年宫辅导员队伍。
[查看详细]
坚持以人为本,以素质教育为重点,注重道德教育、养成教育、体验教育和实践教育,以动手动脑为主要手段,引导全体学生积极参加丰富多彩的活动,促进学生良好个性的形成和个人素质的全面发展。
[查看详细]
全面贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的精神,大力加强乡村少年宫建设,进一步促进城乡教育均衡发展,为农村未成年人健康成长创造良好的环境。
[查看详细]