运作模式

乡村少年宫在运行中坚持公益性原则、基础性原则、依托学校管理的原则、特色发展原则。随着基础性工作的不断完善,乡村少年宫呈现出三种发展模式。

一是“校外龙头式”发展模式。选择相对独立的场地,建设规格高、设施全、有特色的中心型乡村少年宫,发挥龙头作用,带动周边学校开展活动。如索镇少年宫等3所中心少年宫,利用自身优质的设施和师资力量,统筹安排活动时间、活动内容,方便各学校轮流前来开展活动。

二是“校内独立式”发展模式。依托原有教学设施,划出专门区域,拓展活动功能,日常用于本校学生文体活动,节假日向社会开放,为附近农村未成年人提供服务。如马桥镇金诚少年宫等5所少年宫,成立了绘画、科技、舞蹈、英语、腰鼓等学生活动小组,活动场所与常规教室分离,使学生课外活动拥有相对独立的空间。

三是“校内交替式”发展模式。在条件相对较差、尚不能建设独立少年宫的乡村,采取整合学校现有校舍和教师资源的方式,以学生兴趣小组为依托,合理调整课程安排,使正常教学和课外活动在相同的教室、不同的时间内交替进行。如田庄中学少年宫等22所少年宫,实行课程表与课外活动安排表“两表并举”,教室与活动室、教师与辅导员“一室(师)双用”。在运作上打破班级限制,根据学生的年龄特点和兴趣爱好分配活动场所和辅导教师,使教学与活动交叉进行、互相促进。