辅导员队伍

针对县内专业教师资源短缺、师资力量分布不均等问题,桓台县采取多种形式充实师资力量。通过培训、镇内“走教”、整合社会资源等方式,逐步建立起了一支专兼职相结合、水平较高的乡村少年宫辅导员队伍。

一是建立教师辅导员队伍。通过校内挖潜,引导和培养教师“一专多能”,同时对镇内的特长教师,推行多校互聘,跨校执教,实行一定区域内学校间的“走教”,达到优势互补、师资共享。

二是建立专业辅导员队伍。依托中国舞蹈家协会组织实施的“新农村少儿舞蹈美育工程”,对县内音美教师进行了免费集中培训;通过向桓台县老干部书画学会、书法家协会、摄影家协会等八个协会组织发出支持倡议,发动118名协会成员担任辅导员。

三是建立志愿辅导员队伍。文明办向全市发出志愿者倡议,招募各界志愿者122名。积极与山东理工大学等高等院校合作,招募了大学生志愿者和辅导员210名。

四是建立社会辅导员队伍。广泛吸纳“五老”参与,邀请了民间艺人、劳动模范、精神文明建设先进人物等担任辅导员。

通过师资队伍建设,提升了辅导员队伍的整体素养。目前,桓台每个乡村少年宫都配备了专业辅导教师,并与5至10名辅导员志愿者长期保持密切联系,邀请他们为乡村少年宫义务服务。