教 师 感 言

1、一般的特长培训班,绝大多数都是以盈利是目的,往往教学是次要的。学生学得好不好,技艺是否得到了提高,都不是这些培训班考虑的主要因素和出发点。而乡村少年宫则完全不同,它不仅以培养孩子的社交能力、组织能力、动手能力、创新能力、表达能力和孩子的思想道德水平为主要任务,而且是完全免费的,这样,孩子们无论从品德还是兴趣、特长等方面都能得到提高,孩子们的学习热情也更高,效果更明显。

陈庄镇第二小学教师  王锡伦

2、有几个小孩很想当天使,上帝给他们一人一个烛台,要他们每天把烛台擦亮,结果一天两天过去了,上帝都没来,于是有些小孩就不再擦拭那烛台。有一天上帝突然造访,只有一个烛台是干干净净明明亮亮的,那是被大家叫做笨小孩的烛台,因为上帝没来,他也每天都擦拭,结果这个笨小孩成了天使。 原来当天使很简单,只要实实在在去做就可以了。今天我们的学生在少年宫里踏踏实实地学习,明天他们也许就能成为为众人带来欢乐的天使。

唐山镇实验学校教师  徐学永

3、作为一名普通的人民教师,我真的很高兴在我们学校里能建起这样一所让学生们可以快乐学习、健康成长、全面发展的乡村少年宫。虽然我们老师的任务相对来说变多变重了,但心情是快乐而欣慰的,真希望通过乡村少年宫的培养,所有的学生都能成为品德高尚、能力全面的人才。

陈庄镇第二小学教师  曹桂英

4、我是一名乡村少年宫的校外民乐辅导员,看到了县里发的为少年宫征募辅导员的倡议书,一开始觉得新鲜,就报了名。现在我每周都固定到我服务的少年宫辅导三次,每一次,孩子们都给我很多惊喜。他们学习刻苦,进步很快,而且非常珍惜每一次训练的机会。 在他们身上,我看到了民族文艺传承与发展的希望。同时,我自己的生活也变得更充实,活得更年轻了!

邢家镇实验小学校外辅导员  宋  林

5、乡村少年宫不是单纯意义上培养孩子们兴趣爱好的乐园,它还应该成为孩子们励炼品格,提升道德,培养美德的摇篮。

桓台荆家中心中学教师  张春霞

6、用爱和责任细心浇灌一株株充满活力的小幼苗,让他们成长为可以庇荫一方的参天大树,是我们乡村少年宫所有辅导员老师的共同心愿。

                            周家镇实验小学教师  荣  霞

7、乡村少年宫开展的各类丰富多彩的活动对于激发学生潜力,培养学生各方面的能力都有很大帮助。同时,道德实践活动的开展,也极大地提升了学生的道德意识和道德修养,学生精神面貌有了明显改善,学习积极性也有了显著提高。

             桓台县世纪中学教师  陈晓龙

8、乡村少年宫不仅使学生受益,我们老师也从中学到了很多。许多项目是新上的,县里先对我们进行培训,然后我们再教给学生,对于一些老民间艺人的手艺,我们也是从学生的起点上开始,慢慢通过积累,探索其中奥妙。可以说老师和学生在共同成长,而且对老师的要求更高。

 桓台实验中学教师  巩  雪

9、兴趣是最好的老师,乡村少年宫开展的活动范围广,内容全,既有思想道德教育,又有文体活动和社会实践,可以满足不同兴趣、不同层次的孩子的需求。这样,他们的学习热情高涨,效果也特别好,真正地体现了素质教育的成果。

侯庄中学教师  张伟国