乡村少年宫

乡村少年宫是以农村中小学校现有教育资源为依托,以农村未成年人为主要服务对象,以开展思想道德教育和文体科技活动为重点,以培养孩子们做一个有道德的人和满足基本课外活动需求为目标的公益性教育文化辅导机构和农村未成年人活动场所。它既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地,它的建成极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。

乡村少年宫建设始终坚持了四项基本原则:一是公益性原则。少年宫不开展以赢利为目的的经营性活动,活动场所和器材免费提供,免费为农村未成年人授课。二是基础性原则。主要进行科技、艺术、体育等基础知识的教育和思想道德教育的提升,重在知识普及和基本功培养,目的在于提高未成年人的综合能力。三是依托学校原则。依托镇村中小学校管理和建设,充分整合利用学校现有的教学楼、活动场地、师资力量等资源,降低场所投入成本,结合实际量力而行,解决了长效运行机制的难题。四是特色发展原则。力争做到校校参与,既统筹规划,又突出重点,突出各自特色,真正实现“一宫一品牌,宫宫有特色”。