乡村少年宫——农村孩子放飞梦想的成长乐园

未成年人是国家和民族的希望。关心未成年人成长,为他们身心健康发展创造良好的条件和社会环境,是各级党委、政府和社会各界义不容辞的职责。近年来,淄博市委、市政府高度重视未成年人特别是农村未成年人思想道德建设,认真研究影响未成年人健康成长的新情况新问题,不断探索和把握未成年人成长的规律,针对未成年人思想道德方面存在的突出问题,结合实际开展教育和引导活动。建设“乡村少年宫”,就是我们创新农村未成年人思想道德建设载体,丰富活动内容的具体举措。

由于历史和现实的局限,农村未成年人活动场所缺乏、配套设施不全、教育资源分布不均以及师资不足等情况较为普遍。同时,随着农村劳动力外出打工的增多,农村“留守儿童”越来越多,他们的健康成长日益成为社会关注的热点和难点问题。在这种形势下,如何打破农村未成年人思想道德建设载体、形式、手段匮乏等瓶颈制约,推动农村未成年人思想道德建设上台阶、见成效,已经成为新形势下农村未成年人思想道德建设的当务之急。为此,我们立足农村实际,从有效整合资源、搭建活动平台、改善育人环境入手,创造性地组织开展了“乡村少年宫”建设活动,走出了一条农村未成年人思想道德建设的新路子,有效缓解了农村未成年人日益增长的精神文化需求与基础条件不足、发展水平不高之间的矛盾,成为加强农村未成年人思想道德建设的新的有效载体。

“乡村少年宫”建设,得到了广大农村教师、学生、家长和社会各个方面的欢迎。广大农村青少年在“乡村少年宫”学到了新的知识,开展了新的实践,得到了新的锻炼,开阔了眼界,增长了见识,提高了素质。下一步,我们将进一步加大投入,充实师资力量,不断提升“乡村少年宫”的层次和水平,努力满足农村青少年精神文化需求,为农村未成年人健康成长创造良好条件。

           ——中共淄博市委书记、市人大常委会主任刘慧晏