欧锴科技乡村少年宫是陈庄中学在当地企业欧锴科技的大力协助下建成的,是桓台县第一所与企业合办的乡村少年宫。

陈庄镇欧锴科技乡村少年宫简介

欧锴科技乡村少年宫是陈庄中学在当地企业欧锴科技的大力协助下建成的,是桓台县第一所与企业合办的乡村少年宫。

欧锴科技乡村少年宫提出了“一师两用”的口号,要求每位教师一专多能,充分发挥自己的爱好和特长,把自己的素质和能力体现在活动中。陈庄中学的每位教师都申报了辅导项目,学校汇总后分类向全校学生公示,让学生选择教师与项目。学校设立了20多个兴趣小组,涉及到音、体、美、社会实践、摄影、编织、阅读、演讲等适合学生普遍参与的项目。同时,选择了戏曲作为重点发展项目,聘请了镇戏曲协会的会长担任戏曲兴趣小组的辅导老师,使活动丰富多彩,富有特色。

少年宫活动以突出重点,找亮点,促特色为目标,在器乐方面,选择了旋律优美又简单易学的葫芦丝作为基本器乐学习科目,要求每一个学生都能掌握基本的吹奏技巧和曲目;在体育方面,延续传统,开展全校毽球大健身活动,充分利用大课间和课外活动组织踢毽子活动,并组成毽球队,参加县市的各项比赛,均取得了不错的成绩。同时在县教体局的支持下,县拳击馆校挂牌成立,少年宫组建了30余人的拳击训练队,为高一级体育学校输送专业体育人才。

少年宫活动积极走出学校、走向社会,组织了多次社会实践活动,让学生在实践中得到锻炼和提高。如:组织学生参观“我与祖国共奋进”大型科技展、参加县元宵扮玩活动、开展了各种社会调查、举办校园科技艺术节、积极参与县书画摄影比赛、国学经典诵读、百灵艺术节等大型文化文艺活动,定期组织学生到企业参观实践,使学生有机会在更大的舞台上展现才华,增强了他们的自信心。欧锴科技乡村少年宫在发展过程中,既解决了学校的一些实际困难,也宣传了企业,提高了企业知名度,增强了孩子们的思想道德素质和艺术修养,可谓一举三得。