邢家中心小学乡村少年宫依托邢家镇中心小学的教育资源,以活动为载体,以实践和体验为途径广泛开展青少年思想道德建设活动。

邢家镇中心小学乡村少年宫简介

邢家中心小学乡村少年宫依托邢家镇中心小学的教育资源,以活动为载体,以实践和体验为途径广泛开展青少年思想道德建设活动。

少年宫坚持“面向全体、和谐发展、育人成才、立品为先”的理念,使学生在丰富多样的活动中健康成长。按照国家一类标准配备了功能室:多媒体室、微机室、实验室、音美教室、科技活动室等。图书室、阅览室藏书近3万册。在少年宫活动中,注重以体验教育为基本途径,坚持群体活动与社团活动相结合,提高学生素质。利用下午的课外活动时间和周六免费开放学校资源,开展群体性社团活动。充分挖掘教育资源,聘请市五音剧团、县知音琴行的艺人担任少年宫活动的指导老师,实行“两表”并举,一室(师)双用,为少年宫长期发展奠定基础。坚持百花齐放,又突出特色发展项目,依托将要建成使用的桓台县射击馆,建立射击队的效应,逐步形成自己的品牌与特色。

少年宫分别成立了4个社团:一是体育社团,注重竞技体育与群众性体育活动的结合,分为篮球、足球、乒乓球、中国象棋等活动项目;二是美术社团,又细分为素描、国画、陶艺活动项目;三是科学实践社团,有科技创作、科学探究及综合实践活动、网络探究、动画制作活动、编织活动;四是音乐社团,分二胡、葫芦丝、横笛、电子琴、舞蹈等活动项目。四个大型社团分为22个活动项目和活动队,每位学生根据自己的爱好与发展特点参与到活动中去。目前有900多人参与,参与率达到100%。