桓台县世纪中学添翼乡村少年宫以桓台县世纪中学为依托,坚持“面向学校,面向全体未成年人成长”的方向,坚持“德育为首,质量为本,发展特长,服务社会”的方针,努力抓好四个“建设”: 队伍建设、阵地建设、作风建设、制度建设,积极创设一流的管理、一流的质量、一流的设施、一流的服务、一流的环境。

桓台县世纪中学添翼乡村少年宫简介

桓台县世纪中学添翼乡村少年宫以桓台县世纪中学为依托,坚持“面向学校,面向全体未成年人成长”的方向,坚持“德育为首,质量为本,发展特长,服务社会”的方针,努力抓好四个“建设”:队伍建设、阵地建设、作风建设、制度建设,积极创设一流的管理、一流的质量、一流的设施、一流的服务、一流的环境。

少年宫开设了国画、书法、素描、舞蹈、民乐、管乐、体育、主持与朗诵、棋类、科技实践、航模等十一个大类,五十多个小项活动小组。组织集教育性、知识性、娱乐性、实践性和群众性为一体的主题活动和专项性赛、演、展、评活动,年活动人数有5万余人次。

主要活动有:一是科普活动:注重活动的整体策划,不断创新科普活动的内容与形式,真正做到孩子们喜闻乐见、乐于参与,达到寓教于乐的功效;二是团队活动:充分利用少年宫的场馆、功能,开展各种团队活动,使少年宫的科普、艺术活动成为团队工作的有效载体。三是艺术培训。作为一个开展未成年人培训的重要场所,桓台县添翼乡村少年宫的培训教育将主要侧重于艺术类,如乐器、合唱、舞蹈等,并成立相应的艺术团体。四是素质教育。通过科普教育、艺术培训、团队活动等实施素质教育的实践,调动学校、家庭、社会多方力量的作用,加强未成年人素质教育的研究,开展相关的课题研究、组织活动、学术交流等,发挥好青少年素质教育基地的应有功能。