桓台县实验小学乡村少年宫位于县城兴桓路北首,是依托桓台县实验小学成立的少年儿童课外活动场所。

桓台县实验小学乡村少年宫简介

桓台县实验小学乡村少年宫位于县城兴桓路北首,是依托桓台县实验小学成立的少年儿童课外活动场所。

少年宫由五部分组成:以加强未成年人思想道德建设为内容的“童心苑”;以培养学生审美能力、陶冶学生情操、强健学生体魄为内容的“百艺坊”;以培养学生学科学、爱科学,勇于探索、勇于创新精神的“少年科学院”;以教会学生生活、劳动技能,培养自立、自强的品格和艰苦奋斗精神的“生活百花苑”;以提高学生的写作能力和文学素养,增强学生的文化底蕴和可持续发展的能力的“汉学堂”。

少年宫坚持“学生全员参加,教师全员参与,场地全部利用”的原则,充分发挥“培训、活动、指导”三大教育功能的作用,开设美术、书法、绘画、乒乓球、舞蹈、古筝、琵琶、二胡、扬琴、葫芦丝、演讲与朗诵、物理实验、化学实验等四十多个项目,参加培训人数1500余人次。培训教育主要侧重于艺术类,如民乐、舞蹈、曲艺、戏曲等,并成立了未来之星艺术团,培训重点向“高水平”“专业化”发展,并经常组织集教育性、知识性、娱乐性、实践性为一体的主题活动和专项赛、演、展、评活动,全面提升学生素质。

少年宫秉承让孩子快乐学习、健康成长、全面发展的建设宗旨,成为实施素质教育、激发孩子创新能力的实践基地和孩子快乐学习、全面发展的精神乐园。