邢家镇乡村少年宫确定了以实验小学为龙头,邢家中学和中心小学为补充的建设发展思路。实验小学成立了相应的领导小组,具体负责本校少年宫的具体建设和工作细则。

邢家镇乡村少年宫简介

邢家镇“乡村少年宫“确定了以实验小学为龙头,邢家中学和中心小学为补充的建设发展思路。实验小学成立了相应的领导小组,具体负责本校少年宫的具体建设和工作细则。

少年宫活动场地以成才楼(北教学楼)为乡村少年宫主要室内活动基地,成才楼占地面积399.5平方米,使用面积984平方米,楼内功能室有实验室、手工陶艺室、绘画室、音乐室、书法室、阅览室、实践活动室、音乐室、舞蹈室、校园影院、广播室。在校园西南角建起9间轻钢瓦平房,长36米,宽9米,占地面积324平方米,既可以作为演艺室、又可以作为体育综合活动室,内设乒乓球场地、羽毛球场地。利用现有的篮球场地和足球场地,抓好学校的篮球和足球的发展,筹建了六副高标准的室外乒乓球台和二副室内乒乓球台,为学生提供了很好的乒乓球训练场地。

少年宫组建了音乐、美术、体育、科技、手工、文学社等活动小组,音乐类有口风琴、葫芦丝、电子琴、古筝、舞蹈等活动小组,美术类有儿童画、国画、素描等活动小组,体育类有篮球队、足球队、乒乓球队、羽毛球队、毽球队等。适时组织学生参加社会实践活动,让学生走出学校,认识社会,调查和研究社会问题。

在少年宫活动中,努力做到三全二尽二动员二提高,三全即全体学生参与,全体教师参与,全部场所应用起来。二尽即全体教师尽力发挥自己的专长和才能辅导学生和再学习;尽力发挥学校的教育资源,让学校的教育资源物尽其用。二动员即动员有专长的学生家长到校义务辅导,动员当地企业赞助,给予物质支持。二提高即提高学生的思想道德素质和提高学生的文化素质,从而努力提高学生的综合素质,培养身心健康的一代新人。