您的位置: 首页 > 新_专题 > 文明单位 > 单位风姿
全国文明单位巡礼:红其拉甫海关 把文明创建渗透到工作中
     2005-12-16 来源: 人民日报
    论生活条件,新疆红其拉甫海关在全国所有海关中是最艰苦的。然而,这个海关却创出了令同行惊羡的业绩。关长刘苏静说:“文明创建活动是我们完成中心工作的‘助跑器’。”

  红其拉甫海关海拔近4000米,在恶劣的自然环境中,他们将海关业务与创建精神文明结合起来,通过业务带创建,通过创建促业务,将文明创建工作分解到海关工作的各个方面。

  该海关提出了“服务只有起点,满意没有终点”的工作目标,要求员工做到“四个三”:即“三化”,服务环境的洁净化、规范化和便民化;“三声”,主动招呼声、交接提醒声和耐心解答声;“三无”,对工作对象无责难、无推诿和无顶撞;“三有”,有咨询服务、科长值班服务和特需服务。

  这些措施极大地调动了大家的工作热情。通关科推出为外地企业办理业务不过夜等系列服务措施。查验科实行“青年文明号服务卡”,将对外承诺的服务内容、时限及联系电话等印在“服务卡”上,发放给工作对象。海关实现了“一个窗口办公,一次报检、报关,一次查验,一次征收税、费,一次放行”,进出口货物的通关时间从过去5天缩短到现在的3小时。

  文明创建活动为这个海关赢得了一项项荣誉,先后被授予“全国创建精神文明先进单位”、“全国青年文明号”等。(记者王慧敏)