您的位置: 首页 > 新_专题 > 文明城市 > 人文环境
百城赋之六: 长沙赋
     2007-04-09 来源: 光明日报


城市沿革

   长沙有文字可考的历史有3000多年,最早见名于《逸周书·王会篇》,素有“屈贾之乡”、“楚汉名城”的美称,国务院首批公布的24座历史文化名城之一。作为治所,长沙汉称“临湘”,晋称“湘州”,唐称“潭州”。尧帝时,长沙为扬越之地,禹分九州,长沙属荆州;春秋时楚国纳入版图,秦为36郡之一,自此一直为州府路省之治所,历代相传。长沙更是一座具有光荣革命传统的英雄城市,曾有“革命摇篮”的赞誉。黄兴、蔡锷等民主革命家以及后来的一代伟人毛泽东、刘少奇等都在长沙度过了“风华正茂”的“峥嵘岁月”。长沙现为湖南省省会,下辖五区三县一市,人口620万。

  《百城赋》下期刊出《九江赋》,敬请关注。

  激荡神州,潮落潮涨,岳麓山下,长拥坚毅之民;极目楚天,云卷云舒,橘子洲头,自有巍峨之城。星城长沙,华夏明珠。北接洞庭碧波,南连潭株新城;东屏赣省绿障,西迤常益沃野①。

  曰历史古城,驰名中外。廿万年远,石斧递传行者信息;七千载近,部落相闻鸡犬声音②。云雷纹器识上古生活,四羊方尊见先民智慧③。溯殷商,域属三苗;至西周,始名长沙。楚人筑城池而文明扬播,秦王立郡治而湘川望抚。为三湘首府,数千载不变;领四水风骚,逾百代弥鲜。大汉气象,马王堆中窥豹④,古墓洞开惊世界;三国风云,走马楼下翻卷⑤,吴简骤现动九州。古迹斑斑,岁月苍苍;思绪渺渺,感慨端端。

毛主席手迹《沁园春·长沙》

  曰革命圣城,伟人故里。民风淳朴而骁勇,士林好学而尚义。敢于抗争,不怕牺牲;心忧天下,敢为人先。杜弢率流民反晋暴政,李芾守孤城抗元强敌。逐俄西遁,湖湘子弟满天山。革命风起云涌,豪杰虎跃龙腾。谭嗣同变法维新流血第一人,唐才常武装暴动舍身取义冠烈士。民国元勋黄克强⑥,有史必有斯人;警世先锋姚宏业,存名必存浩气。噫吁兮,若道中华国果亡,除非湖南人尽死!毛泽东横空出世,指点江山,激扬文字,文韬武略绝前后;刘少奇筚路蓝缕,追求真理,矢志主义,安邦定国居伟功。柳直荀殉难,征人一去无消息;杨开慧就义,长空万里舞忠魂。宁乡为“四髯”故里⑦,浏阳乃将军之乡。百战百胜誉军界,大将劲光名赫⑧;好人好事名全球,战士雷锋称奇。英雄俊杰,不可胜数,志士仁人,灿若星汉。

    《沁园春·长沙》词意 傅抱石作

  曰文化名城,潇湘洙泗。文脉承传,弦歌不绝。屈原放逐,湘江徘徊,长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;贾谊贬谪,北阙遥望,久噫吁而怆然兮,恨鹏鸟之折翼。定王台前追源流,思母长情犹在;坐堂医生留美名,纪泽丰碑尚存⑨。邓粲著述《晋记》,笔法续接《春秋》;宋度移风易俗,仁政惠及深山輥輮訛。东晋陶将军勤劬,人民安居乐业;大唐杨都督善理,风化著于衡湘輥輯訛。宋之问凄惶憔悴过潭州,李太白一去长沙为迁客。诗圣杜工部,流落湘水,愁吟“万姓疮痍合,群凶嗜欲肥”,忧时情溢言表;文武辛稼轩輥輰訛,练兵营盘,朗唱“要挽银河仙浪,西北洗胡沙”,慷慨志逼霄汉。翰墨之冠欧阳询誉满天下,草书狂僧怀素独步书坛輥輱訛。思邈集中医大成,李畋为烟花鼻祖輥輲訛。岳麓书院,千年学府。源起濂溪先生,《通书》定基础;创自胡氏父子,《知言》奉经典輥輳訛。朱张会讲輥輴訛,百世佳话。遂有经世致用、实事求是,湖湘文化精髓;号称惟楚有才,于斯为盛,贤达纷至沓来。终明潇湘士子,垂范有王守仁、陈论、周式,皆当朝鸿儒;清季中兴将相,昭名者曾涤生、左季高、郭嵩焘輥輵訛,俱一时俊杰。
  
  曰山水洲城,美不胜收。岳麓山西屏,四季图画,春花夭,夏绿滴,秋果黄,冬雪洁,无景不美。最爱晚秋,霜叶红于二月花。湘江水穿城,一条碧带,清风徐,船影繁,游云舒,柳枝柔,满江风情。尤怜仲夏,涛声日夜下洞庭。橘子洲长卧,中流艨艟,橘飘香,莺啼翠,廊回曲,亭绕絮,一岛幽清。且去倚栏,绵长乡愁暮笛起。风鸣铎铃,天心阁登高情怡;塔摇清波,烈士园缅怀心肃。晨练沿江彩带,老幼各得其乐;晚登杜甫江阁,诗家逸兴遄飞。处处风光都美好,时时景色尽宜人。
    岳麓书院忆先贤(图片均为资料图片)

  曰发展新城,日异月殊。文夕一把火輥輶訛,古城化灰烬;京华一声宣,新生肇始端。建城市,五十年弹指间,七里城廓蝶化现代都市。六桥飞架,气势若虹;三环长驱,铁骑奔驰。五一、芙蓉,康庄大道,畅达东西南北;黄花、霞凝,广阔航程,连接七洲五洋。兴工业,白手起家成体系,做大做强蔚壮观。“两区”一路领先,效益年年上层楼。“八园”你追我赶,产值岁岁跨台阶。电视湘军,同行饮誉;出版团队,业内前茅。科技领先,袁隆平、黄伯云,国之瑰宝;体育称强,刘璇、龚智超,奥运健将。教育有中南跻身名校,医疗是湘雅齐肩协和。湘绣为四绣之首,湘菜乃后起之秀。“三农”气象好,田园别一色。百里苗木花卉,长廊美景;万顷有机茶叶,满坡馨香。家家新房荫翠绿,户户机车扬欢欣。盘点新世纪,业绩堪自夸:综合实力省会居前列,社会事业中部冠三甲;宜居城市,美好家园,朝气蓬勃,青春洋溢。富强长沙,已成现实;和谐星城,正涌大势。拙笔难绘无限风光,短赋不穷丰富内涵。诗云:清湘北去意悠悠,千载光阴付碧流。多少辉煌成往事,还将壮志写春秋。

  注释:

  ①潭株:湘潭、株州;常益:常德、益阳。②廿万年远,石斧递传行者信息;七千载近,部落相闻鸡犬声音:距今20万年前,长沙进入旧古器时代,遗址在浏阳永安镇;7千年前进入新石器时代,遗址在长沙县。

  ③云雷纹器:商代陶器;四方羊尊:商末周初青铜器的珍品,出土于宁乡。④马王堆:西汉长沙国丞相候利苍、妻辛追墓,以辛追遗体2000年不腐而闻名。⑤走马楼:三国古迹,出土大量吴简,内容涵盖当时的政治、经济、军事等各方面。⑥黄克强:黄兴。⑦“四髯”:谢觉哉、王凌波、何叔衡、姜梦周,早期著名共产党人。⑧大将劲光:著名将领肖劲光,1955年获授大将军衔。⑨定王台:东汉武帝始祖、长沙王刘发所筑望母之台;坐堂医生:东汉末长沙太守医学家张仲景。輥輮訛邓粲:东晋史学家;宋度:东汉中期长沙太守。輥輯訛陶将军:东晋长沙刺史陶侃;杨都督:唐代长沙都督杨志本。輥輰訛辛稼轩:南宋名将辛弃疾。輥輱訛欧阳询、怀素:均为唐代著名书法家。輥輲訛思邈:唐代医学家;李畋:鞭炮烟花的发明者。輥輳訛濂溪:宋理学家周敦颐;胡氏父子:宋代理学家胡安国、胡宏。輥輴訛朱张:宋儒学大师朱熹、张栻。輥輵訛曾涤生:曾国藩。左季高:左宗棠。輥輶訛文夕一把火:1938年11月12日,蒋介石以焦土抗战为名,火烧长沙,千年古城,毁于一夕。 (陈录社)

  读者反馈

  读《百城赋》如沐春风,诵《百城赋》似饮琼浆。上下数千年,纵横几万里,人文地理,历史沿革,风物人情,世间沧桑,中华名城,神州宝珠,“百城”一赋,尽收眼底。愿《百城赋》篇篇出彩,壮华夏儿女豪情,引无数英雄折腰!

  安徽省宿州市墉桥区委组织部 张炳辉

  初识《西安赋》,如春花之烂漫,再阅《宜宾赋》,如夏花之绚丽,又读《三亚赋》,如秋实之丰盈,今读《南京赋》,如冬雪之壮美。壮哉《百城赋》,大气磅礴,一泻千里,读来令人荡气回肠,神清气爽,犹如一颗璀璨明珠,镶嵌在《光明日报》上。

  南京市浦口区委宣传部理论科 高步宽

  以这样传统的文字形式,介绍我国城市的历史文化和现代文明,是一种很好的形式,这些文章,既可以当作地方学校的乡土教材,又可以作为外人了解一个地方的最好文本。前面的几篇没有看到,但我会到你们博客里去看的。

  陕西咸阳日报科教部 王永杰

(责任编辑: 刘淑萍 )
 相关稿件