您的位置: 首页 > 新_专题 > 心理专家讲坛 > 活动动态
[实录] “心理专家讲坛”第二场在天津举行 王登峰主讲
     2007-04-25 来源: 北方网

  主持人:尊敬的各位领导,各位来宾,老师们同学们,还有在线的网友们,以及电视机前的观众们,大家下午好!

  为了提高青少年心理素质,推动全社会关心青少年心理健康,为青少年营造良好的成长环境,中央文明办、教育部基础教育司、中国心理学会等部门举办了全国“心理专家讲坛”活动。今天我们在天津耀华中学学术报告厅举行的讲座是全国巡讲的第二场。今天上午,市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任肖怀远同志亲切接见了全国“心理专家讲坛”的成员,对此次全国巡讲活动给予了高度评价,并预祝今天的讲座圆满成功。

  首先,向朋友们介绍一下今天到场的嘉宾。他们是中央文明办秘书组组长张英伟同志,中央文明办秘书组副局长杨武军同志,国家教育部基础教育司德育处副处长朱东斌同志,共青团中央中国青少年社会服务中心影视部部长姚龙翔同志。出席今天活动的天津市的领导有:市文明办副主任沈志建同志,共青团天津市委副书记王润生同志,市委宣传部副巡视员苏泽坤同志,以及给予本次活动大力协办的领导,北方网的总经理王奕先生,来自天津市耀华中学以及和平区分管德育的校长,各中学的部分师生和家长。欢迎您们的到来!

  今天的活动正通过中国文明网和天津北方网进行视频和图文直播,欢迎网友们积极参与。

  首先,请市文明办副主任沈志建致欢迎词。(掌声)

  天津市文明办副主任沈志建:尊敬的领导、来宾,老师们、同学们,大家好!

  全国“心理专家讲坛”是由中央文明办、教育部、中国心理学会等单位联合主办的大型心理健康教育全国巡讲活动。今天我们有幸邀请了著名心理学家、知名学者为我们进行精彩的讲座,传授心理健康知识,解答心理教育问题,帮助广大青少年提高心理健康素质。我谨代表天津市文明办、市教委、团市委和全市的青少年、广大教师、家长,对他们的到来表示热烈的欢迎和衷心地感谢。(掌声)

  在今天讲座前,天津市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任肖怀远同志亲切接见了“心理专家讲坛”成员,并就我市进一步加强青少年思想道德建设提出了重要意见。

  近年来,市委、市政府高度重视青少年思想道德建设,把未成年人和大学生思想道德教育摆在突出位置,相继推出了一系列重大举措和先进典型;同时,不断加大了青少年心理健康教育的工作力度,构建了学校、家庭、社会相结合的青少年心理支持系统,使全市青少年思想道德和综合素质有了显著的提高,热爱祖国、热爱天津、积极进步、健康向上、团结友爱、文明礼貌,成为我市青少年精神世界的主流。

  我们相信,通过这次全国“心理专家讲坛”的开展,将会进一步引起全社会对青少年心理健康的广泛关注,为青少年健康成长营造良好的社会氛围,有力地推进我市青少年心理健康教育工作的蓬勃发展。

  最后,我预祝此次全国“心理专家讲坛”在天津的讲座圆满成功。

  谢谢大家!(掌声)

    主持人:谢谢沈主任的讲话,今天在现场举行的全国巡讲的第二场,可能很多朋友想了解活动的整体情况,接下来将邀请中央文明办秘书组组长张英伟同志代表主办单位讲话。

  中央文明办秘书组组长张英伟:各位来宾、各位老师、同学和家长,大家下午好!受主办单位委托,下面我简要介绍一下这次活动的有关情况。我们这次“心理专家讲坛”活动是根据中办、国办《关于中央有关部门贯彻实施党的十六届六中全会〈决定〉重要举措分工方案》的要求,进一步落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神举办的一次青少年心理教育系列讲座活动。其主旨是普及心理健康知识,解答心理教育问题,引导和帮助青少年提高心理健康素质。同时希望通过这次活动,引起全社会对青少年心理教育的广泛关注,为青少年健康成长创造良好的环境。本次活动由中央文明办秘书组、未成年组、教育部基础教育司和中国心理学会主办,中国青少年社会服务中心、天津市文明办承办。本次活动采取专家讲座、网络直播、嘉宾访谈、网上答疑的方式进行。讲座邀请心理教育方面的名家、名师担当主讲人,每月举行一次,共十次。活动启动仪式暨首场讲座已于3月19日在北京举行,今天是活动的第二场讲座,我们将邀请教育部语言文字应用管理司司长、中国心理学会常务理事、著名心理学专家王登峰教授做“培养健全人格、提高适应能力”的主题讲座。其他8场讲座将分别围绕青少年心理健康教育,在上海、湖北、四川等8个省市区陆续举行。本次活动由北方网、中国文明网等网站进行实时转播,制作网上专题节目,供广大青少年和网民随时点播、下载,有关网站将进行转播并开设讨论专区。每次讲座后,都将邀请心理专家和社会志愿工作者,提供网上访谈和心理咨询服务,交流讨论心理健康问题。首场网上嘉宾访谈已于4月12日上午在新华网举办。心理教育是青少年思想道德建设的重要内容,帮助和引导青少年提高心理健康素质,促进他们全面发展,快乐成长,关系中华民族的未来,是我们义不容辞的责任。我们热切希望全社会更加关注青少年的心理健康教育!我们衷心祝愿青少年身心健康,快乐成长!我们真诚预祝这次讲座获得圆满成功!最后,请允许我代表主办单位,衷心感谢天津市委宣传部、文明办、教委、团委等有关方面对本次活动给予的积极支持和大力协助!谢谢大家!

    主持人:好了,张英伟也介绍了我们的主讲嘉宾,今天进行讲座的是国家教育部语言文字应用管理司司长、北京大学心理学系教授、博士生导师王登峰。王教授原是北京大学党委副书记,现任北京大学人格与社会心理学研究中心主任、中国心理学会常务理事、中国社会心理学会副理事长。在此,我们用最热烈的掌声,有请王教授为我们讲座,大家欢迎。

  王登峰:尊敬的各位领导,各位老师,各位家长朋友,各位亲爱的青少年朋友,非常高兴能来今天的讲坛,和大家沟通关于健康人格的培养和发展问题。大家可能注意到我上台以后和其他领导同志不太一样,我单独鞠了一个躬,为什么,因为你们非常重要,你们的幸福不仅仅是你们家长最大的快乐,也是我们中华民族发展的希望,同时你们的全面成长,不仅仅是你们的老师和家长的愿望,也是我们国家发展最大的希望所在。

  今天的讲座是青少年如何能够健康成长,快乐成长,保持身心健康,这也是关系我们国家和民族未来发展的一个非常重要的基础。在我开始讲座之前,给大家讲两个故事。第一个故事就是洪战辉背着妹妹上学。他上高中的时候开始一个人独立奋斗,开始带着一个捡来的妹妹上学,这向大家传达了一个什么样的信息?每个人在一生中都可能遇到各种各样的困难,而且我相信我们每一个人都会用一种恰当的方式、有效的方式来表达自己,洪战辉的表达是非常自信的表达。不管他面对一种什么样的处境,不管是多么的困难,他相信自己。相信自己就是要主动承担责任,努力向上,他为我们树立了一个很好的榜样。

  (PPT演示)这是最近在美国发生校园枪击案凶手赵承熙,这个案子正在侦破过程中。从他个人的发展经历及心理状态进行分析,这样的一种屠杀,到底是一种什么样的象征呢?从今天的角度来讲,反映了当一个人内心有很多想法,却又没有办法去交流和沟通的时候,他会采取极端的做法,我们每个人都需要和其他人交流,怎么样交流呢?一种是平等交流。所谓的平等交流是不管交流的对象是谁,我首先是尊重他,我尊重他有尊严,然后我们在交流的过程里面,我们要表达,我们要倾听别人的想法,可能我会为此调整自己。而另外一种表达就是要让别人接受自己,这种接受看上去是非常强势的表现,但什么样的人才最怕别人不接受自己呢?是没有自信的人,一个有自信的人他会坚持自己认准的方向往下走,即使有人反对,也只会把它当做一种劝告,不一定非得大家接受自己才相信自己的价值。

  通过这样的两个例子,在我们个人的发展中,有两件事情是值得我们认真思考的。第一是怎么样看待自己,第二是怎么和别人交流,这两件事能否理顺,是人格是否健全的表现,这也是每一个人都会遇到的两个主要问题。在讲之前,来看一下青少年阶段的特点是什么。

    (PPT演示)一个人从出生到生命的终点,我们经历三个阶段。第一阶段是学习的阶段,第二是工作的阶段,第三是生命的终点。学习阶段分成四种不同的学习,我们在上小学之前--幼儿阶段是游戏式的学习,就是指没有人给我们规定必须在哪一堂课学习什么东西,只是通过游戏的方式了解社会的规则,每个人的角色。比如我们都看到过小朋友在玩过家家的时候,如果布娃娃生病了,就会自己扮作护士给它打针,通过这个游戏他获得了一个认知——护士是帮助病人的。上小学以后通过正规的学习,就是在规定的时间、地点以一种统一的方式去学习相对比较一致的内容,而且学习的效果也有一个相对的考核标准。一直到中学都是正规的学习,我们在座的各位青少年正处于正规的学习阶段。到了大学虽然是在学习,但是变成了自主学习,学到什么程度,有更大的自主性。我们青少年阶段处在正规学习的阶段,即将成为进入大学,进入自主学习的阶段,这更是我们在为将来为社会建功立业奠定基础的非常关键的时期。而且我们正规的学习是有督导的,我们今天在座的朋友都是穿着校服,穿校服有什么好处,走出校门以后有很多人关心你们,特别是要限制你们。这种限制不光是来自学校,也包括家庭和社会。青少年阶段是自我意识非常强的时候,而且很多人在这个时候感觉到不自由。还有一个特点,青少年时期是一个人一生价值观形成的关键期,青少年这个阶段的特点是:第一,我们每个人都面临生理和心理上的剧烈变化。从刚刚开始上学,到现在积累一定的知识进入中学以后,我们的知识在不断的增加,我们所认识的社会也在给我们提供各式各样的信息,同时在生理上也进入从儿童向成年人过渡的青春发育期。

  在青少年阶段保持心理健康,促进人格健全的发展核心就在于我讲的如何看待自己,如何看待他人。第一个问题如何看待自己,首先介绍一个概念叫做自我的认识。

  (PPT演示)很多人认为一个人成熟与否,就是自我认识的程度,对自己的认识越清楚就越成熟,但是我们现在面临很大的问题,怎么样才能够认清自我?实际上每个人认清自我的过程是非常困难的,难在什么地方?难在认识我们自己的过程,并不是开发和挖掘我们的潜力和优势的过程,而是正好相反。有一个理论认为,一个人刚刚出生的时候对自己的看法叫做万能的自我,小孩子刚刚生下来,饿的时候不光是认为自己饿,他认为全世界都饿了。小孩子哭的含义非常多,有的时候是因为冷了、热了……当小孩子哭的时候父母会提供各式各样的满足,他有任何需要的时候马上得到满足,这是一种万能的自我。随着时间的发展,做父母的再细心也不会在他刚刚感到饿的时候就给他吃的和喝的,他开始遭遇一些挫折,由万能变成9999能,再经历一次挫折就是9998能,从万能认识到自我的认识,从无所不能到有所不能。

  因为在这个阶段我们每个人可能都有很强的万能的自我,这样的一种愿望,或是这样的感受。但事实上在我们这个阶段我们同时受到来自学校、家庭、社会的多重约束和要求,因此我们感觉到我们有一个很强大的自我,觉得自己无所不能,我们感觉到我们能够做好我们一切的事情,但是老师说这个不能做,家长说那个也不能做。这个时候就是我们万能的自我和外界约束之间的冲突最尖锐的时候,在西方的青年学理念中叫做“疾风暴雨”的时期,就是指这种冲突是非常强烈的。中国的一句古话“三伏天,孩子面”,如果你仔细的看一下,小孩子的表情只要不饿着、不冻着他,他的表情是比较一致的,这个说法不是特别的准确。三伏天是青少年的脸,这个时候我们经历的生理和心理的变化非常大,这是一个减法的过程,才使得我们在面对我们的局限,我们不能做的事情的时候,万般不情愿。

  大家不要觉得只有你们才这样,我告诉大家一个秘密,所有的人到老了以后也会有认不清自己的局限。有一个电影叫《飘》,主人翁斯佳丽有一句名言:“我明天再想这件事情”。这反映人们普通的心态,当人们面对困难和困境的时候,每个人都希望绕过去,而要认清自我也是这样,但是一个成熟的自我,必须要克服这样的一个困难。一个人的成熟就意味着他对自我的看法,第一是符合实际。实际是什么?你是什么样子,你对你自己的看法就要一致。第二是乐于接受,乐于接受比符合实际还要难。为什么?因为符合实际我发现我身上有很多的缺点和不足。这是符合实际,要乐于接受,我很高兴告诉你们,我还有很多的缺点和不足,这在很多人看来这是不可能的,你有缺点和不足怎么还那么的高兴。这是我们在青少年阶段内心最痛苦的一件事情,就是我们在不断的发现我们有很多做不好的事情,但同时我们内心又有一种很强的观念,就是我不是这个样子的。

    (PPT演示)怎么看待自己的不足,当发现自己存在一些不如人意的地方,有些可能是你自己意识到的,但有些可能是别人要求你这么做的。这个时候差不多有三种态度,这三种态度,后果是不一样的。

  首先,一种态度叫做接受,彻底改变对自己的看法。所谓的接受就是,举一个例子来讲。有一个人认为自己是绝顶的聪明,什么事都可以做好,突然有一次发现自己考试不理想,这个时候第一种判断是接受结果。彻底改变是指从此以后就什么都不是了。为什么会有些人遇到一点点的挫折会去结束自己的生命,就是因为一点挫折在他看来使他不完美了,他改变了过去的信念,他没有办法活下去。

  我有一次去外地,有一名著名高校的大学生跳楼自杀,有很多人痛惜地讲为什么大学生遇到一点挫折就要自杀?有些人做梦都想上大学,而这个大学生却因为有点不足就采取了极端的手段。

  第二种是否定,也就是我们所说的防御反映。这次考试没有考好,是昨天晚上没有睡好,这样的想法表明,这个事情是没有考好,但是和我自己没有关系。这个态度时间长了以后,对自我的认识永远停留在很刻板的水平上,能力肯定会受到局限。当我们发现自己的不足的时候最积极的态度应该是接受,但是调整对自己的看法,而不是彻底改变。调整和彻底改变的差别在什么地方?调整是指我们对自己的看法,由原来认为是一个万能,现在我还可能是9999能,这个调整以后,能够把新出现的问题处理掉,使我们的看法随着经验的增加而进一步的深化。

  这张图左边的是代表我们自己的看法,右边是我们实际的表现,中间重合的部分是我们所说的,我们看到我们的实际表现,和我们期望我们认为的自己是一致的。右边深蓝的部分是我们自己表现出来,但是我们不认为自己是这样。如何看待自己的不足,也可以扩大一点,如何看待自己表现中和自己的期望不一致的地方,这些就是需要我们用下面的一种积极的方式去面对众多的问题。这是在看待自己不足的时候一个基本的态度。

  当我们接受了自己有差距以后,怎么样看待这个差距?(PPT演示)对于我们生活的这个时代的特点,有人概括为越来越少的事情知道的越来越多的时代,我们在哪方面有所成就,就必须把这个方面之外的其他兴趣放弃,我们在这个方面的造诣越深,也就是在其他方面的造诣越来越少。我们把这个话反过来讲,我们表述为我们生活在一个对越来越多的事情知道的越来越少的时代。这个时候很多人不太好接受,这个是我们时代的特点,这是我们从生下来必须面对的困境,我们希望在所有的方面都做的非常优秀,在现实生活中我们能够做好的事情其实是微乎其微的,我们做得不好的事情是数不胜数。当我们发现自己和别人的差距时,首先把这个差距划分为两大类。

    第一类我们必须要改变。如果我们发现学习成绩和别人相比有很大的差距,这是我们安身立命的根本,这是第一类差距。第二类的差距就是属于越来越多的事情的范畴。我们不一定非在这些方面下太多的工夫,如果学习比别人差,要允许自己有一个改变的过程。什么是改变的过程?比如一次考试不及格,非常的伤心,于是我们希望自己的成绩能够一次就上去,但是这基本上不太可能,第一次考58分,第二次就想考了95分,解决困难的时间太短了,这个时候我们就应该对自己稍稍大方点,多给自己留点改变的时间。当我们面对自己的一个差距,而且又必须改变的时候,我们需要一种真正的自信,不是说当我一切都做得非常好的时候,我相信把事情做好,这不是真正的自信。真正的自信是我现在有困难,但是我相信我能把他做好所以我不会在乎我这一段时间里面没有达到目标,因为我相信最终能达到目标。

  这里有一句话,是一个口诀:“我知道我笨,但我不在乎。”这是我在带一个研究生,他非常笨,后来这个学生说他知道自己笨,但是他不在乎。在北京大学有1万多名研究生,被自己的导师当场骂了笨,而且自己还不在乎,我非常的佩服。而这个学生的意思是,王老师你敢再讲一次,我就能听懂。我可以去上网查资料,或者是再来问你,我一定能把这个问题搞懂,我不在乎是因为我自信,我知道我笨,我只是知道我现在没有解决这个问题,这才是真正的自信。当我们每个人遇到困难的时候,遇到问题的时候,可能一下子解决不了,但是要相信持之以恒后,这个困难我们一定会改变,特别是当我们面对必须改变的时候,我们要有这样的一种心态。

  第二类我们要承认现实生活谁都不够完美。(PPT演示)也就是我说的第二类的差距。第二类的差距是别人的书包里面课外书封面比我的漂亮,别人的喝水杯子比我的贵……但是我不知道,当然如果能知道更好,对这类的差距叫做能够改变,叫做锦上添花,改变不了也无伤大雅。当我们看待我们自身和周围的同学相比的差距,我们自身的状况和期望的状况之间存在差距的时候,首先要区分的两类,然后对每一类有一个明确的态度,当我们差距必须改变的时候,我们要相信自己。当我们发现的差距其实并无伤大雅的时候,我们就高高兴兴的地告诉大家,那些歌星的名字统统都不知道。

  我们做了一个研究,访问了一些青少年的朋友,有青少年的家长,还有中学的老师,我问他们一个问题,你们理想中青少年的理想是什么?由四个方面来构成,一个是人格的发展。第二是知识和能力方面。第三人际关系方面。第四是身体外貌。

  (PPT演示)在这三组人的期望值中最低的,都是对身体外貌的期望,也就是说青少年自己、老师和家长对身体外貌的要求是高度一致的,不一定非长的像歌星,但是在对知识能力和人际关系方面的要求却存在着明显的差别。

  我们再来看知识和能力方面,父母的要求是最高的。青少年对自己的要求反而最低。我们再来看人际关系,投入到处理人与人之间关系的精力应该占多少?青少年的期望最高,老师的期望最低,老师和家长希望我们青少年把主要精力放在学习上,而学生则希望多与别人交流沟通。首先我们要了解体谅老师和家长为什么强调我们的知识和能力,因为这是为我们的将来发展着想。当然作为老师和家长来讲,应该注意到知识和能力与人际关系一样,也是需要同等重视的,在这方面我们的老师和家长应该更多地听听青少年的心声,在知识和能力方面青少年要多听听老师和家长的意见。这就引出我们第二个问题。

  如何看待其他人,包括我们的父母、同学、老师和社会上各种各样的人。独生子女到底有没有问题?或者说独生子女的特点是什么?我今天只讲缺点,缺点有两方面,其一是自我中心;其二是自我控制能力差。这是不是你们青少年的责任呢?

  (PPT演示)首先我们面临学会分享的问题,过去家里孩子多,家长拿回来的东西一定要分成几份,我小时候生长在大家庭里,我是最小的,被分到的东西自然是最大的那一块。如果父母特别宠爱我,看别人不在的时候还会再给我,如果被哥哥看见他是会打我的。但是对于独生子女来讲却没有这样的概念,或者说很少有这样的概念。我们在家吃饭时,如果祖父母和一个小孩坐在一起,祖父母一定会把第一筷子夹的东西给小孩。最后造成给我们独生子女一种错觉:我们有愿望的时候很难会被延迟满足。

  所谓延迟满足,我记得天津有一个相声,有一个小孩子晚上吃冰棍,但是晚上买不到,那个时候就要延迟满足,就是明天给他买两个冰棍。能不能够接受延迟满足,是一个人从儿童走向成年的很重要的标志。当我们有了某些需要之后,我们不但能够承受,能够马上实现这样的结果,我们还应该承受不能够马上实现的结果,也可能十年、二十年,这是成年人的理论,由于独生子女的家庭结构,使得我们在和其他人交往的时候,可能需要去重新认识我们过去的生活方式和行为方式。

  对待人际关系到底应该有什么样的态度?怎么去看待别人?这里面有三个方面需要我们注意。

  (PPT演示)人际交往是一个人生存的需要,还是个人的爱好?在座的各位青少年朋友你们一会有自己的好朋友,和好朋友在一起一定是自己愿意的。是根据自己的爱好选择交往对象,还是根据生存需要呢?

  平等的交流就是说我们可以表达自己的意见,别人也可以表达自己的意见,但是如果两个人的意见不一致,我们可以继续协商,最后达成一致,所以在这个时候都需要做出让步和调整,才能使事情向好的方面发展。在一个宿舍里面,有的人可能喜欢晚睡,有的人则喜欢早睡,但是宿舍总是要关灯的,大家要互相协商一下,然后达成一致。每个人都有自己的习惯,但是因为我们都生活在一个共同的环境里面,大家要有一个共同的作息时间,大家要平等地尊重每一个人才能有一个好的解决办法。这是人际交往中很重要的一个方面,我在这里面排除了大是大非的问题,有些问题是有明确的是非对错标准的,但在我们生活中,更多的时候并不是这种大是大非的问题。而是一个相互宽容,相互理解,相互尊重的过程。在这个过程里面,我们需要注意的是,人际交往中交互性的原则,当我们尊重别人的时候,别人肯定会反过来尊重我们,当我们不尊重别人的时候,别人也不会尊重我们。

  我们对待老师和父母的时候,尊重是前提,当我们的观点与他们的不一样时,可以提出不同的意见,和他们进行平等的交流和沟通,但是我们不要一听到老师和家长讲话就心生反感,这是我们要在人际交往中注重的一个问题。

    最后来谈一下,怎样培养健全的人格。在这里有四个建议。

  第一,建立有是非和道德观念的行为模式。我觉得我们现在的社会环境一方面是在尊重和强化每个人的个性。另一方面也需要有一种基本的是非和道德的观念。行为模式的象征是,它的行为方式符合他的年龄阶段。大家设想一下,如果一个六十岁的老人穿着破了洞的裤子,肯定不符合行为模式。第二是遵守有关的约束要求。有些东西可以不高兴,可以不满意,但在很多情况下,是需要我们调整自己来适应环境,而不是让环境来适应我们。

  (PPT演示)第二个方面我们要能够独立地完成比较复杂的任务,首先就是提高素质和学习知识这两大任务。第三就是学会灵活处理问题。青少年现在遇到的问题,可能是怎么与父母交流和沟通,怎么和同学、老师交流与沟通,也可能是其他的问题。所谓的灵活处理就是我们既要尊重别人,也要坚持自己的观点,在尊重别人和坚持自我之间,找到一个点,力求达到一个最佳的效果。再有一个就是人际上交流和沟通的能力,很多情况下我们都认为,自己的想法别人都知道,但是事实并尽然。所以想让别人知道你的想法,最简单的方法就是沟通。

  第三个方面要建立起比较稳定的人际关系。这个方面是比较的难,难在我们会有不同的观点。怎么样建立稳定的人际关系,包含三个含义。第一是友好和谐的同伴关系。友好和和谐是两个概念,友好更多是友谊,而和谐可能存在不同的观点,不同的看法,甚至会有一些冲突的想法,但是大家还能够和平共处,这是人健康成长非常重要的基础。第二个是与家人和朋友的密切关系。这个密切关系比友好更进一步,我刚才特别提到我们怎么对待父母和老师,有一个很重要的前提,不光是尊重他们。老师和家长他们的出发点一定是为了我们的健康和全面的成长与发展。在接受这样的前提情况下,我们再看老师和家长提出的意见与建议,我们的态度可能会有根本性的改变。不要认为老师和家长只是在约束我们,实际上正好相反,正是因为想让你们过得好,才去约束你们。密切关系怎么体现?就是当我们有了困惑和想法时,能够主动地和他们进行交流。老师和家长不会害你的,他们只会帮助你分析和解决问题。密切关系不是见面就要拥抱,而是能够有深层次情感方面的交流和沟通。这种交流和沟通不光是对青少年的发展是重要,对于老师和家长也是非常重要。

  第三是文明礼貌的行为模式。我们对这个问题通常会忽视。有一次我看电视,一个工厂的厂长跟外商谈判要建立一个外资企业,在谈判还没有开始的时候,在进会议室的时候,厂长往地上吐了一口痰,后来人家就走了。外商写了一封信“我们对工厂设施非常满意,但是对厂长你的行为非常不满意”。厂长“吐”掉了一个很大的机遇。每个人都有长处和局限,当面临一个同等竞争的时候,当人们差距不大的时候,人们更愿意用懂礼貌和懂规矩的人。作为一个基本礼貌的行为模式,如果能够建立起来,将会是我们受益终身的的事情。在养成礼貌的过程中,我们的生活会变得非常的充满希望。从这个意义上来讲,比较稳定的人际关系,不仅仅包括同伴关系,和密切的关系,也包括一种基本的文明礼貌行为,而且所有的这一切的共同基础是对他人的尊重要目中有人。美国校园事件的枪手,他开枪杀人正是因为他目中无人。

  我希望我们在座的各位能够意识到沉甸甸的责任,我要拜托大家做好这件事情。怎么样做好这些很简单、很小的事情,这可能是我们个人成长中一个宝贵的财富。

  最后一个方面是有一个较强的学习能力。学习不是最不重要的,而是我们把学习知识放在太重要的地位上,作为青少年学习知识是非常重要的,我们要进行正规的学习,有督导的学习。学做事,学会与人相处,学会学习。这是联合国教科文组织对大学的要求,现在我们是大学的准备阶段,我们要学会与人相处,要学会学习。我们在学习的时候把学习的范围看得要更广一些,我们的心胸要更宽广一些,我们的生活将变得更加的丰富多彩。

  最后祝愿青少年行为文明,行为高尚,最后成为栋梁之材。

    主持人:王司长如何看待自己的不足,如何看待自己的差距,最后讲到如何培养健全的人格。刚才有很多同学都在记这些的热点,有很多同学也希望和王司长的交流的意见。好这位同学,

  (现场提问环节)

  学生:我是耀华高一年级的学生,青少年有一个人健全的人格非常重要,现代中学生年健全人格的特点是什么?我们应该如何努力?

  王登峰:我努力回答一下,现在中学生健全人格的特点是什么样子,画一个图谱是非常困难的,但是一个核心的内容是对自己有客观的认识,而且在面对自己不满意的地方,要么有一个逐渐改进的过程,要么是比较宽和的面对这个问题。这样就可以有一个比较稳定的成熟的人际交往的模式。在人的一生里面肯定会遇到不称心的事情,我们首先要分析这些事情到底是是属于哪一个方面,有些是我们通过简单的努力实现,有些重要的方面,最看中的方面需要更长的时间,在这里面我们要带着不满足,带着不满意去健康的生活,这是健全人格非常重要的标志,包括和同学、父母、老师的关系,这些健全人格的特征。

  主持人:还有哪一位同学,好的,由你来。

  学生:我在书上看到,人的性格和他的先天因素有关,比如黏液质的人沉默寡言,如果这样的人遇到压力的时不会宣泄自己的情绪,这样长久以往下去,会不会形成人格的障碍呢?

  王登峰:这是一个非常专业的问题,实际上人的个性的形成确实有先天的生物学的基础,但是人格的发展主要是后天环境塑造出来的。这里面又分不同的情况,黏液质和胆汁质气质类型,人在很小的时候就可以有活泼的性格,有安静的性格,并没有哪一个更好,哪一个更差,只是不同气质的类型的人会朝着不同的方向发展。有些职业,有些专业适合比较活跃的人做,另外一些职业,外向的人很难成功,相对内向一点的人可以成功。从这个意义上来讲,不同的气质类型是活跃一点还是安静一点,外向一点,还是内向一点,没有好与不好。而只能说可能会由于他个人的爱好和特点的不同,朝着不同的方向发展。心理学有一个很重要的学科是职业心理学,它是根据每个人的能力,他的兴趣,它的价值观给他做一个建议,根据每个人的特点学某个专业是比较容易成功的,从事某一项工作是可以成功的,可以让一个人了解自己的基础上选择最容易成功的职业和专业,这样各种不同个性的人可以各得其所。

  主持人:谢谢王教授。听王教授讲完之后,我要重新定位我个人的职业生涯。家长和老师也可以提问题。

  家长:我是耀华中学一个学生的家长,非常高兴来到这里,听到王教授的讲座非常的感动,也学到很多。身为一名家长,通过您的讲座感到身为父母对孩子健全人格的影响的重要性。我们现在家庭中只有一个孩子,作为家长也真正地希望自己的孩子能够成才,我们同时也有一个担心,如果我们对孩子过于的民主,我们的孩子自制能力不强就耽误他们的学习,我代表家长请教王教授我们在日常生活应该怎么做更好一些?谢谢您!

  王登峰:这个问题很多人都问过我,现在很多的家长都希望和孩子有一个交流和沟通,能够民主协商,民主并不意味着放任和惩罚,为什么要惩罚你?如果学校组织去一个地方,其中有100个人同意去,1个人不同意去,但是这1个人必须遵守,服从于另外99个人的意见,这是在民主协商之后形成的协议必须遵守。家长和学生交流的时候,民主协商是非常重要的,我们希望这种交流和沟通家长从孩子的角度看待问题,看待他所面临的环境,而不是简单地说不对。即使不对,也要让他充分地表达他的想法,在这样的民主气氛里面进行交流,告诉他各种各样的后果,这样的话家长要做出一些让步,而青少年朋友,在和家长平等民主交流过程所形成的要求,学生也会执行的。并不等于放任民主就是尊重孩子每一个想法,尊重的民主是和他们进行更深层次的交流,如果掌握这个原则,父母和学生的关系沟通会有很大的改善。

    主持人:这里还有很多的老师,看哪位老师有问题请王教授回答?有请这位。

  教师:我是耀华中学的心理教师,听了您的讲座非常的高兴,我非常荣幸有这样的一个机会,我代表全校的师生向您表示感谢。在您整个讲座当中,我听到关于健康人格方面的叙述,其中您提到如何培养一个学生的健康人格,在仍有一些应试教育色彩的今天,作为教师也好,学生也好,都有很大的压力,如何培养新一代青年,能不能说一些更细致的措施,也帮助指导我们的工作。谢谢。

  王登峰:这是一个非常难回答的问题,因为这是一个最大的困境,现在是青少年受教育阶段,每个人在健康发展上都不可能投入太多的精力。当我们在生活中有一个非常强势的目标的时候,而这个目标很多情况下又成为衡量一个人唯一的标准的时候,要想让他形成更加广泛地兴趣,培养全面的能力是非常困难的。也就是说,如果是在一个社会家庭里面,父母对孩子的要求只有一条:学习成绩好就行。这样的话呢,无论从孩子本身来讲,还是从学校、家长都会有一个共同的想法,其他的方面都替他做了,当他完成学习以后再去补。这个想法是否正确?由于现实问题很难说清楚对错,我们每一个同学都面临一个很强的升学的压力,升学的压力就是要求我们学习知识,不但课堂要学,课外还要学,不但课外学,还要把用于人际交往的、用于想表现自己才艺的时间和精力,绝大部分都转移用到学习知识上,这样的后果实际上并不一定是最好的。怎么样来解决这个问题?从根本上解决就是考试制度的改革,在没有改革之前我们能做的是什么,今天这样的活动就是很好的解决办法,我们让老师们更多地认识到,从青少年的健康成长发展来讲,他们需要什么。第二使所有的家长对孩子在成长发展过程需要什么有一个认识。更重要的是,青少年朋友在这个年龄段所要承担的主要任务,除了学习之外还有很多方面,即使我们没有时间做我们想做的事情,但是在意识里要形成一个健全的概念,学会做事,学会做人,学会与人相处。学会学习是一个人毕生要做的事情,这时候我们要做一个权衡,我们每个人都要做权衡,我们是为了一个目标付出全部的精力,还是我们除了在这方面付出主要精力以外,还要兼顾其他方面呢。当我们青少年走向社会后,你们会发现我们做任何事情都会面临一个权衡的问题,生活是由一系列的机遇组成,意味着我们每时每刻都要做决策,决策是什么?就是我决定是去上课,或者是去不上课。这都是需要我们决策的,是提前进场,还是最后进场,这就是权衡。在个人全面的发展和在学业成绩上我们也需要权衡,这个题目是每个人都需要思考的。(掌声)

  主持人:今天我们中国文明网、北方网现场直播,有很多网友关心青少年心理健康的问题,请工作人员选出两个问题,有代表的问题向王教授咨询一下。

  网友:为什么孩子在自己父母面前总是没有健全的人格时。我经常为如何有助于家庭和睦,提出一些有建设性的意见,但是他却把妈妈说他的肺腑之言视为不入耳,拒绝接受,如此这样就只能在不和谐的氛围中交流问题,王教授,请问孩子在父母眼里还有没有人格和尊严了?我做错了什么?父母做错了什么?

  王登峰:这反映了一定的社会现实,从家长的角度来讲,更多是希望学生能够把主要的精力放在学习上,这真是可怜天下父母心。从另外一个角度来讲,我们的家长需要重新审视自己的教育方式,要考虑到孩子的心理需求。第二个方面,每个人的行为方式,比如说我们的同学认为,父母跟我们讲话应该是比较和气的,父母之间也应该和气。但是我们要记住一个事实,每个人的行为方式,特别是父母的行为方式,他的形成已经不是一天、两天了,通过我们跟他讲一次话,就希望他做出彻底的改变这是不现实的,甚至我们可以做更悲观的推论,即使你每天都在努力希望父母改变的话,也不是一定能改变得了的。适应有三种能力,一种改变自己以适应环境的能力。在很多情况下都要这么做,今天我来讲座,我的穿衣打扮符合这个场合。第二种能力改变环境来适应自己。你有一个很好的想法,想实现这是需要能力的,也是非常困难的。如果多种办法都不能奏效,第三种办法就是选择环境。如果发现这里不适合自己,就要去重新选择一个环境。当我们能够改变别人的时候,当然是最好,另外一种情况下,我们认为是对的,又改变不了别人的时候,当父母和孩子的希望发生比较大的冲突时,双方都不能说谁对谁错。网友的想法非常好,希望家庭能够和睦,希望表达和交流方式得到改变,如果父母没有这个意识。这个时候我们这个同学要更多地从父母积极的方面看待问题,在中国家庭观念中,夫妻两个人是非常的密切,不需要太讲究文明礼貌。所以我们青少年要慢慢地学会适应,作出一些调整,在你反复劝说父母的时候,没准这个时候你的父母已经有了很大的改变。这里没有对错的问题,而是一个相互宽容的问题。对方是为我们着想的,是一种爱我们的表现。

  主持人:我代表广大网友谢谢王教授。再次请您接受天津市青少年对您的敬意,把一束鲜花献给王教授。

  有请秘书办组长张英伟向王登峰教授颁发主讲人的证书。(颁发证书)

  主持人:今天王教授带我们深入探讨了有关培养健全人格、提高适应能力的话题和问题,由于时间的关系,我们今天的讲座先进行到这里,随着时代的进步,未来社会对于21世纪的人才标准会更高,如果单单凭文凭学历,扣开成功的大门是远远不够的,今天在讲座当中我们认识到21世纪青少年应当具备健全的人格和良好的心理品质。任重而道远,这个不仅仅是家长、教师的责任,更是全社会的责任,我们向全社会的朋友呼吁一声,为可爱的青少年营造一个宽容、理解、融洽、和谐的学习氛围,让他们在健康的、快乐的氛围当中,成长、成材、成功,我代表主办单位衷心地祝愿朋友们身体健康,心理健康,生活幸福,朋友们再见!