您的位置: 首页 > 新_专题 > 公益广告 > 经验交流
新华时评:创造清静文明的通信空间
     2007-05-14 来源: 新华社

    历时3个月的“倡导文明、传递爱心”公益短信大赛圆满结束,大赛产生的短信应征次数、种子短信下载次数和转发次数总计超过4000万次,数百万人次直接参与,影响所及超过1亿人。这种盛况既表明这次大赛的社会价值,也表明了广大群众对扭转当前手机语言环境的强烈愿望。

    目前我国手机用户已超过4亿户。如此庞大的用户群,特别是其中有许多是未成年人,最容易受到消极、低俗甚至淫秽内容影响。公益短信大赛是抵制不良手机短信、净化手机语言环境的一次有益尝试。

    同时我们必须清醒地看到,手机语言环境的总体状况不容乐观,一些“灰色”“黑色”“黄色”手机短信仍在横行肆虐,既牵扯了用户的大量精力,也给人们的精神造成损害。

    净化手机语言环境,必须加强对电信企业的监管,坚决依法打击借助高科技手段传播危害社会道德、损害社会和谐信息的经营者。

    各有关部门不仅要对利用手机的高科技犯罪重拳出击,更要通过建立健全准入制度、执行实时监管等长效机制,形成对网络世界的严密监控,还广大手机用户一个清静文明的通信空间。(杨金志)

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件